Уимблдон. История турнира

2010 г., 20 июня, 11:39
Уимблдон… При этом слове сердце всех людей, хотя бы мало-мальски интересующихся теннисом, начинает биться сильнее и чаще. Победа именно в этом турнире считается самой престижной среди всех турниров Большого Шлема. Однако человек, который является первым победителем этого турнира, предсказывал ему недолгую жизнь. Ах, как же сильно он ошибался!

История одного из самобытных турниров современности во всем мировом спорте берет свое начало в 1868-ом году. Кажется, что было это так давно, что то время даже нельзя назвать далеким, его скорее хочется озаглавить древним. Так или иначе, именно в этом году в пригороде Лондона, Уимблдоне, был организован Всеанглийский клуб лаун-тенниса (то есть тенниса на траве) и крикета. Популярность тенниса как такового росла, и количество членов клуба соответственно увеличивалось. А тут еще в 1875-ом году произошли и изменения правил игры (были введены понятия Ровно, Больше и возможность осуществлять подачу с двух попыток). Так что все говорило в пользу того, чтобы был создан теннисный турнир. И через два года руководство клубы объявило о таком долгожданном известии, как старт чемпионата для членов клуба.

В первом Уимблдонском турнире, который состоялся в 1877-ом году, приняли участие двадцать два игрока, и победителем стал Спенсер Гор. Это он предположил после своего успеха, что долго данное соревнование не проживет. Кто знает, быть может он мыслил какими-то другими, намного более глобальными категориями, нежели сегодня мы с вами, но на данный момент более чем стотридцатилетняя история турнира, думается, заслуживает того чтобы быть названной достаточно долгой и продолжительной по времени.

Интересно, что вход на тот первый финал уже был платным – для того, чтобы понаблюдать за действом, нужно было заплатить один шиллинг, и таких любителей набралось около двух сотен. Так что даже на своей заре это соревнование имело свою аудиторию, хотя тут, конечно же, стоит сказать, что традиции боления к тому времени на Британских Островах были развиты уже достаточно сильно, так как на футбольные матчи даже тогда собиралось по несколько десятков тысяч зрителей.

Интересно, что уже тогда главный корт спортивного комплекса располагался между другими кортами клуба, посередине, так что свое название, которое носит главная арена и современного Уимблдона, имеет такое же, как и в девятнадцатом веке, то есть Центральный корт. При переезде клуба на новое место в 1922-ом году это название главного корта клуба было сохранено, таким образом дойдя и до наших дней.

В 1982-ом году популярность тенниса в Британии достигла таких высот, что в самом клубе крикет отошел далеко на второй план, и руководители его даже решили убрать название этого вида спорта из вывески, оставив на ней лишь теннис – Всеанглийский клуб лаун-тенниса. Но консервативные течения в этой стране тогда, да и сейчас, настолько сильны, что уже в 1989-ом, то есть через семь лет, в память о былых временах название клуба, являющегося организатором Уимблдонского турнира и по сей день, опять было изменено на прежнее – Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крикета. Есть много сторонников и противников подобного консерватизма как такового, так как на данный момент крикет как вид спорта имеет к клубу лишь теоретическое отношение. Однако стоит признать, что именно эта черта характера британцев позволила им сохранить практически в девственном виде тот вид спорта, который полюбился жителям Британских Островов более сотни лет тому назад. И опять же именно поэтому Уимблдон остается наряду и Роллан Гарросом одним из тех турниров Большого Шлема, которые до наших дней играются на том покрытии, на котором были проведены и дебютные соревнования. Кстати, в те далекие времена на траве начинали играть и в Австралии, и в США. Но только в Британии традиция играть на натуральном быстром покрытии осталась в силе до наших дней.

Кстати, если мы уже заговорили о покрытии, то стоит сказать, что и в этом плане на Уимблдонском турнире все также стабильно. Все девятнадцать кортов турнира засеяны одним и тем же видом травы (Ryegrass, или Lolium).

Женщины также получили право сражаться за победу в этом турнире в 1884-ом году. В дебютном турнире тогда соревновались тринадцать девушек, и сильнейшей среди них стала Моуд Уотсон, которая подтвердила неслучайность своего успеха и в следующем году (интересно, что на заре существования турнира наблюдалась немалая цикличность побед. А причина тому такова – до 1922-го года победители предыдущего турнира автоматически попадали в финал на следующий год, минуя отборочные преграды, но в том году это правило было отменено, и до финала уже равноценно добирались оба соперника, что безусловно сделало турнир более интересным, и победу в нем еще более престижной). Кстати, в этом же году в программу соревнований был введен и еще один вид – мужской парный турнир. В 1913-ом году программа основного соревнования приобрела свой окончательный вид – к трем уже имеющимся видам были добавлены еще женский парный турнир, и соревнование смешанных пар, то есть микст.

Если мы уже заговорили о начале выступлений женщин на Уимблдоне, то нельзя обойти стороной персону третьей победительницы турнира. Лотти Дод впервые выиграла соревнование в 1887-ом году (вообще же на ее счету пять побед в этом турнире), и на тот момент ей было всего-навсего… пятнадцать лет (позже Мартина Хингис также в возрасте пятнадцати лет победила на британских кортах Уимблдона в парном разряде, и на тот момент она были на три дня моложе Лотти Дод, когда та одерживала свою победу. Но ведь было это в парном разряде, так что когда речь идет об индивидуальном женском турнире, тут лидерство сохраняет именно британка)! Вообще Шарлотта (а ее звали именно так – Лотти лишь сокращение от полного имени) была очень спортивной девушкой, и несмотря на то, что в историю она вошла как теннисистка, также она нередко играла в гольф (выигрывала Британский аматорский турнир по гольфу среди женщин), хоккей на траве (вместе с британской сборной она даже стала серебряной призершей Олимпийских игр 1908-го года по этому виду спорта), а также стреляла из лука. Позднее Книга рекордов Гинесса назвала ее вместе с легкоатлеткой Беби Захариас самой универсальной спортсменкой в мире. Вот такие вот далеко не случайные люди побеждали на Уимблдонских кортах еще в конце позапрошлого века.

Однако вернемся к теме развития турнира как такового. Популярность и самого турнира, и вида спорта в стране росла. Две Мировые Войны убрали десять лет из жизни соревнования, но разумеется, после возобновления мирного существования, люди возвращались к обычной жизни, и теннис становился опять интересен им. Во время Второй Мировой Войны помещения клуба использовались для различных военных, а также гражданских служб. В пределах клуба в это время даже был небольшой двор, в котором содержали свиней, курей, гусей и кроликов (кстати, если мы уже заговорили о живности на Уимблдоне, то есть легенда, говорящая о том, что на территории клуба живет сейчас семейство лисиц, которые спокойно перемещаются по разным кортам. Но тут уж, простите, проверить достоверность информации возможным не представляется). А в октябре 1940-го года в Центральный корт попала бомба.



К счастью, на арене никого тогда не было, и от взрыва никто не пострадал. Даже после окончания военных действий, потребовалось некоторое время, для того чтобы восстановить ее. Но в 1949-ом году она уже была опять готова принимать решающие сражения турнира, вернув себе реноме одной из главных теннисных арен во всем мире.

С 1950-го года количество авиаперелетов начало неуклонно расти, и на Британские Острова ринулись за победой на одном из самых интересных турниров в мире многие иностранные игроки. Организаторы турнира уже тогда просили разрешения у Международной теннисной федерации платить игрокам больше, чем было установлено этим органом. Но мировой руководящий этим видом спорта орган тогда отказал британцам в их начинании, то есть в создании профессионально турнира. В 1959-ом попытки создать профессиональный турнир со стороны руководителей Уимблдонского турнира были возобновлены, продолжены они были в 1964-ом году… Федерация до поры до времени сопротивлялась, однако однажды и ей стало понятно, что эта открытых турниров, а по сути говоря, профессионального тенниса, наступила. По инициативе телеканала ВВС в 1967-ом году (а именно в этом году британцы сумели создать и передать цветную телевизионную картину), в августе, восемь теннисистов-профессионалов сразились в турнире на Центральном корте Уимблдона. Большинство из них ранее в статусе любителей побеждали на британских кортах, но получив статус профессионалов более шанса принимать участие в этом соревновании не имели, так что и пришлось им разыгрывать свое первенство. Параллельно же проходил чемпионат среди любителей. Но подобное раздвоение долго не продлилось – уже в следующем, 1968-ом году, началась новая, открытая эра тенниса, и на Уимблдонском турнире, как и на других, наравне с любителями получили возможность выступать и профессионалы.

Первый призовой фонд турнира составлял двадцать шесть тысяч сто пятьдесят фунтов стерлингов. Наибольший куш сорвали, разумеется, первые победители турнира – легендарные Род Лейвер в мужском одиночном разряде и Билли Джин Кинг в женском одиночном.

Таким образом, получив статус профессионального турнира, Уимблдон приобрел практически окончательный вид. Хотя когда мы говорим именно об этом турнире, то стоит сказать, что даже по сравнению с соревнованиями на этих кортах более чем столетней давности, очень мало что изменилось. Наверное, сила традиций, это как раз то, что делает Уимблдонский турнир тем одним из немногих соревнований, которые сохраняет свою яркую индивидуальность, несмотря на все блага технического прогресса, и более чем сотню лет истории за своей спиной.

Всего во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крикета девятнадцать кортов, но два из них используются только во время проведения турнира – Центральный корт (вмещает около пятнадцати тысяч зрителей), и Корт № 1 (вмещает порядка одиннадцати тысяч человек), в то время как на остальных члены клуба имеют возможность играть и в другое время. В 2012-ом году, правда, будет сделано исключение, так как в Лондоне будет проходить Олимпиада, и, разумеется, теннисный турнир будет играться на кортах Уимблдона, где турнир такого масштаба без больших кортов просто не обойдется.



В 2009-ом году над Центральным кортом была установлена раздвигающаяся крыша. Однако процесс поступательного развития турнира не нов. Он продолжается уже много лет подряд, так как организаторы понимают, что одними традициями сыт не будешь, и без инноваций и введения новых удобств, как для игроков, так и для болельщиков с журналистами, дальнейшее развитие мероприятия просто невозможно.

Уимблдон на данный момент остается одним из тех немногих турниров в истории мирового спорта, который имеет высочайший статус, и при этом умудряется сохранять свои отличительные черты. В нашем случае – это живость традиций. До сих пор к игрокам здесь официальные лица обращаются строго мисс или миссис (причем, если девушка, играющая на турнире жената, ее называют по фамилии мужа. К слову, если мы уже заговорили о замужних и незамужних девушках на турнире, то стоит отметить, что в последний раз представительницы первой категории побеждала на турнире в 1981-ом году, Крис Эвент Ллойд. После этого только незамужние девушки побеждают на турнире), а обращение мистер сохранено практически исключительно для игроков-любителей. До недавнего времени все игроки обязаны были преклоняться перед ложей королевы, но с 2003-го года была сделана некоторая поблажка – с этого года отдавать честь ложе на Центральном корте стоит только тогда, когда Ее Величество Королева или Принц Уэльский присутствуют на матче.

До нынешнего времени основным цветом формы игроков на Уимблдонском турнире остается белый (хотя особо дерзкие всегда умудрялись немного выделиться и отступиться от этой традиции, как например совсем недавно француженка Татьяна Головин, которая при белом цвете формы, одела ярко красное нижнее белье, не обратить внимание на что было крайне сложно). А о том, как тут готовят BBG (ball boys and girls – мальчики и девочки, которые подают мячи игрокам) и вовсе ходят легенды – на каждом турнире участвуют примерно около двухсот мальчиков и девочек в среднем возрасте пятнадцати лет. Их готовят на протяжении полугода, каждый день проводят с ними как теоретические, так и практические занятия. Тестируют их на небольших турнирах, но и вознаграждение для них имеется неплохое – за тринадцать дней работы на турнире каждый BBG получает от ста двадцати до ста шестидесяти фунтов стерлингов. Кстати, до последнего времени одевал их известный мировой дизайнер Ральф Лорен, контракт с которым истек в 2009-ом году.

Уимблдон благополучно отпраздновал целый ряд своих столетних юбилеев. Первым был черед столетия мужского турнира, потом последовало столетие женского. Затем было отпраздновано проведение сотого чемпионата, опять же сначала у мужчин, а затем и у женщин. Однако думается, что эти достижения далеко не последние в истории этого турнира. И травяные корты Уимблдона будут привлекать лучших игроков мира на протяжении еще долгих и долгих лет, а вместе с тем радовать и многочисленных любителей турнира, причем не только непосредственно теннисным действом, но и еще как минимум легендарным главным блюдом турнира – несравненной клубникой со сливками.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK