Возвращение Серены, дело чести Джоковича и перспективы украинок: анонс и прогноз Уимблдона-2022

ISPORT представляет анонс престижного теннисного турнира, который пройдет в Великобритании в период с 27 июня по 10 июля.
26 июня, 15:35
Серена Уильямс и Даяна Ястремская / Getty Images
Серена Уильямс и Даяна Ястремская / Getty Images

В понедельник, 27 июня, стартует третий турнир Большого шлема в сезоне-2022 – Уимблдон.

В этом году он не будет похож на предыдущие – из-за полномасштабного вторжения России в Украину организаторы турнира приняли решение отстранить россиян и белорусов, за что ATP и WTA отобрали у Уимблдона рейтинговые очки.

Логотип Уимблдона
Логотип Уимблдона / Источник: Getty Images

Впрочем, Всеанглийский клуб не растерялся, и, чтобы мотивировать спортсменов не отказываться от участия, объявил о рекордных призовых – 40,35 миллионов фунтов стерлингов (чуть более 47 миллионов евро). А победители в мужском и женском одиночных разрядах получат по 2 миллиона фунтов (около 2,3 миллионов евро).

В итоге все главные теннисные звезды приехали в Англию, а легендарная Серена Уильямс даже приняла решение вернуться на корт и выступить на Уимблдоне.

Таким образом, нас ожидает весьма интересный турнир, победа на котором хоть и не принесет рейтинговых очков, но существенно порадует призовыми.

Женщины

Какие шансы украинок?

В основной сетке Уимблдона Украину представят четыре теннисистки – Марта Костюк, Даяна Ястремская, Ангелина Калинина и Леся Цуренко.

Ангелина Калинина
Ангелина Калинина / Источник: Getty Images

В целом в первом круге все наши спортсменки имеют вполне реальные шансы выиграть и пробиться дальше. Однако уже во втором раунде могут начаться проблемы. Так, Ястремская в случае победы над Аной Богдан может встретится с Петрой Квитовой, и шансов ее обыграть мало.

Костюк же досталась более легкая сетка – в первом туре она сыграет с обладательницей wild cars Кэти Свон, а в случае успеха в этом поединке встретится с победительницей пары Гарсия – Миядзаки, и Марта может преодолеть эту стадию.

Марта Костюк
Марта Костюк / Источник: Getty Images

А вот жеребьевка для Калининой и Цуренко оказалась не самой благоприятной – даже если они обе преодолеют первый круг, то во втором мы точно лишимся одной представительницы, так как они будут играть друг с другом. И, исходя из последних матчей, больше шансов у Ангелины.

Прогноз ISPORT: Костюк и Калинина дойдут до третьего круга, Цуренко и Ястремская вылетят после второго раунда.

Возвращение Серены Уильямс

Безусловно, одно из главных событий предстоящего турнира в женской сетке – это возвращение на корт именитой американской теннисистки.

Серена Уильямс
Серена Уильямс / Источник: Getty Images

Серена – семикратная победительница Уимблдона, однако после досрочного завершения матча первого круга турнира в прошлом году перестала играть. Никто не ожидал, что 40-летняя теннисистка вернется на корт, но она получила wild card и прибыла в Великобританию.

А перед стартом Уимблдона даже сыграла в паре с Унс Джабир в Истбурне, где они дошли до полуфинала, но снялись с турнира из-за травмы спортсменки из Туниса.

Серена Уильямс на турнире в Истборне
Серена Уильямс на турнире в Истборне / Источник: Getty Images

Чего ожидать от американки? Это трудный вопрос. Как сказал Джон Макинрой: "Серена может как проиграть в первом круге, так и выиграть турнир".

В первом круге Уильямс сыграет против Хармони Тан, и пройти ее вполне по силам американки. В целом, если смотреть на сетку, то первым серьезным испытанием для американки может стать третий круг, где она может встретиться с Каролиной Плишковой.

Далее могут попасться Симона Халеп, Коко Гауфф, Петра Квитова или Камила Джорджи. А вот с Игой Швентек Серена может встретиться только в полуфинале, если они обе дойдут до этой стадии.

Прогноз ISPORT: Уильямс, безусловно, звезда мирового масштаба. Но, вероятнее всего, дойдет максимум до четвертого раунда.

Очередной триумф Швентек?

Безусловно, все внимание на турнире будет приковано к первой ракетке мира. Польская теннисистка проводит удивительный сезон и совсем недавно стала победительницей Ролан Гаррос.

Ига Швентек
Ига Швентек / Источник: Getty Images

Но нельзя забывать, что теннисистка на траве сыграла всего около 10 дней (но не в официальных матчах, а в рамках тренировочного процесса), так что времени на подготовку было не очень много. Плюс огромное давление будет оказывать 35-матчевая победная серия.

Швентек попала в первую половину сетки, и у нее есть все шансы добраться до финала. Все будет зависеть от ее психологического и физического состояния, и если она справится, то титул будет у нее.

Ига Швентек готовится к Уимблдону
Ига Швентек готовится к Уимблдону / Источник: Getty Images

Прогноз ISPORT: Швентек имеет все шансы стать чемпионкой Уимблдона

Есть ли темные лошадки?

В целом нынешний турнир вряд ли может удивить. Естественно, многие ожидают высокого уровня игры от Эммы Радукану. Британская теннисистка выиграла US Open в 2021 году и заставила говорить о себе, но пока игра 19-летней спортсменки далека от идеала.

Эмма Радукану
Эмма Радукану / Источник: Getty Images

Возможно, что Аннет Контавейт, которая является второй сеяной турнира, поразит своими успехами и дойдет хотя бы до четвертьфинала, но выиграть ей вряд ли по силам.

Прогноз ISPORT: Аутсайдеры вряд ли преподнесут большие сюрпризы, но могут удивить в отдельных матчах.

Мужчины

Новое противостояние Джоковича и Надаля

Совсем недавно весь теннисный мир наблюдал за тем, как два легендарных спортсмена сражались на Ролан Гаррос. Перед стартом того турнира фаворитом считался Новак, но Рафа сумел выбить его в четвертьфинале, а затем и выиграть рекордный 14-й титул во Франции.

Новак Джокович и Рафаэль Надаль на Ролан Гаррос-2022
Новак Джокович и Рафаэль Надаль на Ролан Гаррос-2022 / Источник: Getty Images

В целом Новак проводит не самый стабильный сезон в карьере – он то восхищает своей игрой, то с треском проваливается. И сейчас для него дело чести – выиграть Уимблдон. Тем более, что это может быть последний для него Большой шлем в нынешнем сезоне – на US Open его могут не пустить из-за позиции по вакцинации от коронавируса.

На пути к финалу Джоковичу, который выиграл три последних Уимблдона, могут встретиться Карлос Алькарас и Хуберт Хуркач, и это будет испытанием для Ноле. Позволит ли сербу его спортивная форма добраться до финала и защитить чемпионский титул? Вопрос открытый.

Новак Джокович - победитель Уимблдона-2021
Новак Джокович - победитель Уимблдона-2021 / Источник: Getty Images

Надаль попал во вторую половину сетки, и с Новаком может встретиться только в финале. В отличии от серба, испанец сыграл в выставочном турнире перед стартом Уимблдона, чтобы подготовиться.

Нельзя забывать о том, что Надаль лечил травму стопы после Ролан Гаррос, и пока непонятно, помешает ли ему это в Англии. Не в первый раз Рафа будет выступать в таких условиях, но трава – это не грунт. Даже в лучшие годы он всего дважды побеждал здесь (2008, 2010).

Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль / Источник: Getty Images

Так что для 36-летнего испанца Уимблдон – такое же серьезное испытание, как и для Джоковича. Сможет ли кто-то из них выйти победителем или они оба останутся ни с чем? Вскоре узнаем.

Прогноз ISPORT: Оба теннисиста дойдут как минимум до четвертьфинала, но вряд ли кто-то из них выиграет турнир.

Темная лошадка – Маттео Берретини

26-летний итальянец выиграл два последних турнира на траве, хотя вернулся в тур после трехмесячного отсутствия и травмы.

В прошлом сезоне Маттео играл в финале Уимблдона, но проиграл Джоковичу. В этом году он вполне способен не только повторить прошлогоднее достижение, но и взять титул. На его стороне молодость и более низкое давление по сравнению с Ноле и Рафой.

Маттео Берреттини
Маттео Берреттини / Источник: Getty Images

Также следует обратить внимание на двукратного чемпиона Уимблдона британца Энди Маррея. Он неплохо показал себя в недавних играх, но его ожидает не самая простая сетка. Врядли Маррей выиграет очередной трофей, но может дойти достаточно далеко.

Прогноз ISPORT: Итальянец выиграет свой первый турнир Большого шлема в карьере.

Отметим, что представителей Украины не будет в мужской одиночной сетке турнира. В парном разряде выступит Денис Молчанов.

 

Екатерина Бедан, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK