Теннисная астрономия. Симона Халеп

2010 г., 7 мая, 11:46
Румынские теннисистки уже приучили нас к тому, что в профессиональный тур они врываются очень стремительно. Именно так ворвалась в него Александра Дулгеру, которая в прошлом сезоне выиграла турнир в Варшаве, стартовав в квалификации к основной сетке.

Нечто подобное происходит с восемнадцатилетней Симоной Халеп, которая имеет шесть побед на турнирах категории ITF, и в последние недели уже выступает на более представительских турнирах. В дебютном турнире в профессиональном туре, который она провела в Марбелье в апреле, она дошла до четвертьфинала, проиграв только лишь второму номеру посева, Флавии Пеннетте. Через неделю она прошла отбор в Барселоне, но проиграла в первом круге Карле Суарес Наварро в трех сетах, в чем нет ничего постыдного. И в последнем своем турнире, который она проводила в марокканском Фесе, она из квалификационного раунда сумела пробиться в основную сетку, в которой победную поступь молодой румынки остановила только в финале Ивета Бенесова. Так что останавливаться на своей нынешней сто сорок четвертой позиции румынка явно не намерена.

- Как вы попали в теннис?

- Я видела, как этим спортом занимается мой брат, который на шесть лет старше меня. И когда мне было всего четыре года, я хотела заниматься тем же, чем и он. А отец мой, кстати, был в свое время футболистом.

- Расскажите о своей семье, пожалуйста.

- У меня есть брат, который сейчас учится в университете. Отец мой работает на молочном заводе в Румынии, а мать следит за хозяйством, и иногда путешествует вместе со мной.

- Вы учитесь где-то сейчас?

- Да, я учусь последний год в школе, и для того, чтобы закончить ее мне нужно сдать еще два экзамена, четвертого и шестого июня. После этого я постараюсь поступить в университет, и изучать что-то связанное со спортом или экономикой. А вообще я люблю математику!

- Кто из тренеров сейчас работает с вами?

- Томай Фицирей Данут. Он румын, и когда-то тренировал Виктора Ханеску, профессионального игрока тура.

- Как вы можете описать свой стиль?

- Я агрессивный теннисист. Очень люблю играть плоско, и в данный момент работаю над своими топспинами, для того чтобы игра стала более разнообразной, и чтобы у меня появилось право на ошибку.

- У вас была хорошая юниорская карьера. Что нужно для того, чтобы перейти из юношеского тенниса во взрослый?

- Самая большая разница заключается в том, что играя на детских турнирах, когда я выигрывала первый сет, я обычно всегда выигрывала и весь матч. В профессиональном туре же нужно играть каждый мяч до конца, здесь никто не проигрывает, пока не закончен последний розыгрыш в матче.

- Есть ли у вас теннисный кумир?

- Жюстин Энен. Я очень рада тому, что она возвращается в игру, и теперь у меня будет шанс сыграть против нее. Также я восхищаюсь Роджером Федерером.

- Если бы у вас была возможность взять что-то из арсенала другого игрока, что бы это было?

- Бекхэнд Жюстин Энен. Это был бы качественный прогресс в моей игре, ведь я исполняю этот элемент двумя руками.

- Кто был вашим самым сложным соперником до сего часа?

- Я бы назвала Флавию Пеннетту. Она обыграла меня со счетом 6:4, 7:5, но я рада, что мне удалось сыграть почти на равных с одним из лучших игроков мира на земляном покрытии.

- Какой момент в вашей карьере запомнился ярче всего?

- Тут я бы вспомнила победу на юниорском Роллан Гарросе в 2008-ом году, когда мне было шестнадцать лет. Я люблю Париж, и место, где проводится турнир, и вообще все там люблю!

- Каковы ваши интересы помимо тенниса? Что вы делаете для того, чтобы расслабиться, снять нервное напряжение?

- Я играла в гандбол в школе, но тренер сказал мне, что это вредно для моего колена. Поэтому это увлечения я вынуждена была забросить. А вообще, когда у меня есть свободное время, я люблю слушать музыку и ходить в кино.

- Если бы вы попали на необитаемый остров, и смогли взять с собой один предмет роскоши, что бы это было?

- Это был бы мой тренер. У нас с ним прекрасные отношения, и я это очень сильно ценю.

- Что именно вам нравится в жизни профессионального спортсмена?

- Мне нравится спорт как такой, и еще я получаю удовольствие непосредственно от соревновательного духа.

- Что самое трудное в том деле, которым вы сейчас занимаетесь?

- Я хочу быть лучшей всегда… мне еще нужно научиться проигрывать, и не воспринимать все эти поражения так тяжело. Даже если я побеждаю, я по-настоящему не получаю удовольствия до тех пор, пока не выиграю весь турнир.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- В прошлом сезоне я не смогла пройти квалификацию на Роллан Гарросе, и в этом не попала в основную сетку в Австралии. Так что сейчас мне бы очень хотелось пройти отбор к Открытому чемпионату Франции.

- Кого можете назвать своими лучшими друзьями в профессиональном туре?

- Аранча Рас моя хорошая подруга (молодая теннисистка из Нидерландов – прим. ред.). Я все еще новичок в туре, и с нетерпением жду знакомств с новыми приятными людьми. Но у меня дома есть много друзей, и это очень важно для меня.

- Как бы вы охарактеризовали себя сейчас одним словом?

- Нервная! Под этим я подразумеваю, что слишком уж активно реагирую на каждый момент моей жизни. Но я люблю похожих на меня людей – до тех пор, как они мыслят положительно, у них все будет хорошо.

Материал взят из официального сайта женского профессионального тура (WTA).

P.S. Интересно, что молодая румынка долго была известна не только благодаря своим отменным результатам на корте, но и благодаря своей эффектнейшей внешности. Что тут скажешь, факты иногда говорят сами за себя – у семнадцатилетней девушки был бюст шестого (вслушайтесь еще раз – шестого!!!!) размера. По информации вездесущих румынских СМИ, грудь девушки весила около двенадцати килограммов при общем весе в пятьдесят шесть!

Разумеется, как бы впечатляюще на корте она не смотрелась, фигура мешала ей быть настолько подвижной, насколько ей того хотелось. И вот летом прошлого года она все же решались на операцию, по результатам которой грудь была уменьшена восемь сантиметров. Вот на такие жертвы иногда приходится идти во имя спортивной славы. Случай неординарный, и интересный. Но есть все основания полагать, что в скором времени говорить об этой девушке будет не только как о бывшей самой большой груди мирового тенниса.