Открытый чемпионат Австралии. История турнира

2010 г., 16 января, 21:55
Начиная разговор об Открытом чемпионате Австралии, стоит для начала вернуться в далекий 1880-ый год. Именно в этом году на этой территории был проведен первый серьезный теннисный турнир – Чемпионат Колонии Виктория. Проходит тот турнир в январе, на несколько лет тому назад построенных полях Мельбурнского крикетного клуба. Победителем того соревнования стал некий гражданин Робинсон. С тех пор все и началось, и закрутилось…

В последующие годы популярность данного вида спорта в регионе только росла, и это неуклонно должно было во что-то толковое вылиться. Так и вышло. Однако интересно, что создание серьезного теннисного турнира в Австралии было связано с событиями, которые происходили за тысячи километров от самой Австралии. На рубеже веков, в 1899-ом году в США четыре студента университета Гарварда придумали соревнование, в котором разные страны должны были бы решать, кто же лучше всего умеет играть в теннис. Немного поиграв друг с другом, американцы и британцы решили, что для большего интереса им нужны и другие участники. Вот так вот объединенная сборная Австралии и Новой Зеландии в 1905-ом году впервые приняла участие в этом турнире.

Таким образом, для того, чтобы создать команду, которую можно было бы послать для того чтобы померяться силами с другими странами, в 1904-ом году была сформирована Ассоциация тенниса Австралии, а уже в следующем году был проведен и первый турнир под эгидой этой организации, призванный определить сильнейших игроков страны. Разумеется, принимали тогда участие в нем только мужчины, так как женский теннис как таковой, вошел в программу подобных соревнований несколько позже.

На травяном газоне опять же одного из крикетных клубов Мельбурна в финале турнира сошлись Родни Хит и Артур Кертис. В присутствии пяти тысяч зрителей свое превосходство в четырех сетах доказал Родни Кит, став таким образом первым победителем данного турнира.

Такова была первая страница жизнеописания главного теннисного турнира тихоокеанского региона. Интересно, что второй турнир, который проводился в следующем году, состоялся уже не в Австралии, а в Новой Зеландии. Всего несколько австралийских игроков смогли тогда добраться до города Крайстхарч, и в финале того турнира играли местные игроки, так что победителем стал новозеландец (тогда в первенстве участвовало всего-навсего десять человек, и лишь двое из них были австралийцами). После этого турнир проводился на территории этой страны лишь однажды, в 1912-ом году. Но в общем о том, что турнир будет нечасто проводиться в Новой Зеландии, можно было сделать вывод уже после первого турнира. А в 1922-ом году эта страна и вовсе вышла из такого спортивного союза с Австралией. Кстати, в этом же году в турнире впервые померялись силами женщины (первой победительницей стала австралийка Маргарет Молесворт).

Изначально организаторы для популяризации вида спорта во всей стране, по другим ли причинам, проводили турнир в разных городах. Всего за всю историю соревнований чемпионат пятьдесят четыре раза принимал Мельбурн, семнадцать Сидней, четырнадцать Аделаида, семь Брисбен, три Перт, и по разу новозеландские Крайстхарч и Хастингс. Однако с 1972-го года эти скитания были завершены, и принято решение о том, что играться турнир будет неизменно в Мельбурне по причине того, что этот город второй по количеству населения в стране, и наиболее удобный для проведения мероприятий такого рода. Изначально турнир принимал Куянг Лаун Теннис Клуб, а с 1988-го года лучших теннисистов мира принимает уже новый стадион, Мельбурн Парк, носивший ранее название Флиндерс Парк.

Главным образом смена арены уже в пределах самого Мельбурна была связана с тем, что старый стадион уже не вмещал всех желающих насладиться спортивным противоборством. Новая арена с ходу увеличила посещаемость турнира практически в два раза, и этот показатель до сих пор продолжает расти.

Интересно, что совсем недавно, конкретно в 2008-ом году, всерьез обсуждался вопрос о том, чтобы перенести первый по календарю турнир Большого Шлема в штат Новый Южный Уэльс. Мельбурн гарантированно будет принимать турнир до 2016-го года, а вот что будет дальше – пока еще с уверенностью говорить нельзя. Но наиболее вероятен такой вариант развития событий – Мельбурн очень уж не хочет расставаться с такой золотой для города жилой, которая для всей экономики страны приносит около тридцати восьми миллионов фунтов стерлингов ежегодно, и скорее всего власти города просто выделят не один и не два миллиона на очередную модернизацию и без того суперсовременной арены. Представители Нового Южного Уэльса уже сейчас жалуются на свою беду и несправедливость судьбы, но вряд ли им удастся все же прибрать в ближайшие десятилетия Открытый чемпионат Австралии к своим рукам.

Что касается покрытия, на котором играются матчи турнира, то изначально оно было травяным, и только параллельно с переездом турнира в Мельбурн на постоянное место жительства, играть стали на харде. Последнее изменение игрового покрытия чемпионат пережил в 2008-ом году, когда в Мельбурн Парке были постелены суперсовременные покрытия нового поколения, которые, правда, имеют голубой цвет, что несколько убавило колорита у турнира, так как до того зеленые цвета австралийского флага приятно гармонировали с такого же цвета кортами главного теннисного центра страны. Но в общем и целом это детали, хоть и не для всех приятные, которые при условии непрерывного технического прогресса просто не могут не происходить сплошь и рядом.

Среди прочих особенностей этого турнира стоит отметить то, что на двух главных кортах Мельбурн Парка имеется раздвижная крыша. Что очень и очень приятно радует телевизионщиков, трансляции которых благодаря этому практически никогда не срываются. Подобным изыском в виде раздвижной крыши может похвастаться еще только один турнир Большого Шлема – Уимблдон.

Что касается времени проведения турнира, то многие ведущие игроки считают, что в календаре он стоит слишком рано. Роже Федерер и Рафаэль Надаль высказывались за то, что по их мнению было бы лучше проводить первый турнир Шлема не в январе, а в феврале, дескать, тогда было бы больше времени для нормальной подготовки. За всю историю были случаи, когда игрался он и в марте, и даже в декабре, но на данный момент вряд ли возможен перенос турнира на другой срок. Слишком уж плотен теннисный календарь, а для того, чтобы его перекроить требуется более весомый аргумент. Двум лидерам же мужского тенниса мы можем только посочувствовать в свою очередь, и сказать, что к примеру Николаю Давыденко, или Марату Сафину уж точно сложнее входить в сезон после новогодних и рождественских праздников, нежели им. Так что швейцарцу и испанцу не пришло бы в голову жаловаться, если бы они хоть однажды в жизни увидели русское празднование новогодних праздников. Уж простите за короткое лирическое отступление.

Вообще же Открытый чемпионат Австралии (а такое название турнир носит с 1969-го года, когда участие в нем получили возможность принимать как любители, так и профессионалы. Предыдущее название же, Чемпионат Австралии, просуществовало более сорока лет, так как официально введено оно в обиход было в 1927-ом году), как и три других турнира Большого Шлема, имеет свой колорит. Так, например, некоторые матчи турнира каждый год прерываются ненадолго из-за того, что небо Мельбурна озаряется множеством красивейших фейерверков – в январе там проходит еще и какой-то фестиваль такого рода.

Как и практически все спортивные события прошлого века, Открытый чемпионат Австралии приостанавливался дважды из-за Первой и Второй Мировых Воен. Однако стоит сказать, что долгое время не только по этой причине австралийские корты видели практически исключительно местных игроков. По понятным причинам, мало кто до поры до времени решался на такое путешествие через полмира для того, чтобы попробовать свои силы в стране кенгуру. К примеру, в двадцатые годы прошлого века для того, чтобы доплыть на корабле до австралийского континента требовалось около полутора месяцев, и это только дорога в одну сторону! На самолете же впервые для того, чтобы сыграть в Австралии в теннис иностранцы прилетели в 1946-ом году на матч Кубка Дэвиса (это были американцы). Да что уже там говорить об иностранцах – в начале прошлого века многие австралийские игроки просто не могли добраться до места проведения турнира, так как преодолеть около трех тысяч километров между западным и восточным побережьями страны могли только самые выносливые и смелые. Таким образом, история знает немало примеров больших игроков, выигрывавших в свое время практически все турниры Большого Шлема, но так и не добиравшихся до далекой океанической страны. В то же время есть и иные примеры – сами австралийские игроки зачастую предпочитали европейские и американские турниры родному чемпионату, все по тем же понятным и объяснимым географическим причинам. Да и что греха таить – денег в Европе и в Америке за спортивные достижения когда-то платили на порядок больше, так что и этот аспект упускать из виду тоже не стоит.

Сейчас же Открытый чемпионат Австралии все беды и лишения начала прошлого века уже благополучно пережил, и с оптимизмом смотрит вперед. Аудитория турнира продолжает расти, по части денежных вознаграждений также проблем никаких у организаторов турнира нет (на данный момент победитель турнира получает два миллиона австралийских долларов, что кратно приблизительно одному миллиону английских фунтов стерлингов). Для нас же корты Мельбурн Парка памятны и ценны еще и одной из самых громких побед в истории отечественного тенниса – триумфом сестер Бондаренко в парном разряде. Так что, пройдя более чем столетнюю историю, чемпионат Австралии не утратил своих отличительных черт и своего неповторимого колорита, и остается сейчас не только одним из главных теннисных событий года, но и одним из самых интересных спортивных событий в мире вообще.

Олег Королев, iSport.ua

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK