Australian Open: что нужно знать о первом мэйджоре в сезоне

Вашему вниманию анонс стартового в сезоне турнира Большого шлема – Открытого чемпионата Австралии по теннису.
13 января, 09:00
Australian Open: анонс турнира / Getty Images
Australian Open: анонс турнира / Getty Images

В понедельник, 14-го января, в Мельбурне начнется 107-й розыгрыш Australian Open.

iSport.ua знакомит читателей с раскладами накануне старта первого турнира Большого шлема в этом году.

Что? Где? Когда?

Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех ТБШ, традиционно проводящийся на хардовых кортах спортивного комплекса Мельбурн Парк.

Начиная с 1905 года, соревнования проводились в пяти разных местах (помимо Мельбурна): Сидней – 17 раз, Аделаида – 14, Брисбен – 7, Перт – 3, а также дважды в Новой Зеландии.

Основные сетки соревнований традиционно проводятся в двухнедельный отрезок в конце января – начале февраля, выявляя победителей в девяти разрядах: в пяти – у взрослых и четырех – у старших юниоров. Мы же с вами поговорим только о двух основных – мужском и женском одиночных разрядах.

Призовой фонд Australian Open в 2019 году вырос на 14% – победитель грядущего розыгрыша получит 2,93 миллиона долларов, что на 100 тысяч больше, нежели в предыдущем году.

Интересно, что теннисисты, проигравшие в первом раунде турнира, пополнят свой банковский счет на 54 тысяч. Напомним, призовые за выступления на соревнованиях у мужчин и женщин равны. Со всеми суммами по раундам вы можете ознакомиться здесь.

Фавориты

У мужчин в первую очередь в глаза бросаются Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович. Среди них, конечно же, выделяется сербский теннисист. В 2018 году он сумел выйти на пик своей формы после тяжелой травмы и вернул себе первую позицию в мировом рейтинге. Именно Джокер и является претендентом №1 на победу в турнире.

Что касается девушек, то здесь все намного труднее. С уходом в декрет Серены Уильямс женский тур лишился явного лидера, а тенденция последних лет такова, что в "глубоких" стадиях (четвертьфинал/полуфинал) можно будет встретить темную лошадку или настоящую сенсацию. Кстати, именно в американку букмекеры верят больше всего – на победу Уильямс-младшей можно поставить с коэффициентом 5,5. В этом списке наша Элина Свитолина идет четвертой – 15,0.

Украинцы

В этом году Украину будут представлять только девушки – впервые с 2008 года ни один из наших теннисистов не выступит в мужском одиночном разряде. Александр Долгополов до сих пор находится в лазарете, а вот Сергей Стаховский не сумел пройти через сито квалификации.

А вот у женщин, наоборот, будет на кого посмотреть. Сразу четыре украинки примут участие в основе – Элина Свитолина, Леся Цуренко, Даяна Ястремская и Катерина Козлова. С соперницами наших спортсменок вы можете ознакомиться здесь.

Больше всего надежд, разумеется, возлагается на лидера отечественного тенниса – Свитолину. В прошлом году первая ракетка Украины остановилась в двух шагах от финала, поэтому чтобы защитить рейтинговые очки, ей придется дойти как минимум до четвертьфинала. Сумеет ли? Будет видно на ранних этапах, поскольку все мы понимаем, насколько Элина зависима от психологического настроя. Если же она "поймает нужную волну", то ей по силам выиграть первый Шлем в карьере.

Неплохую форму в конце прошлого сезона набрала Цуренко, а выход в финал в Брисбене и вовсе оптимистично настраивает поклонников Леси. Сотворить прошлогодний подвиг Костюк может Ястремская. Сама же Марта проиграла в финале отборочного цикла.

Возможные четвертьфиналы

Новак Джокович (1) – Кей Нисикори (8)
Александр Зверев (4) – Доминик Тим (7)
Марин Чилич (6) – Рождер Федерер (3)
Кевин Андресон (5) – Рафэль Надаль (2)

Симона Халеп (1) – Каролина Плишкова (7)
Наоми Осака (4) – Элина Свитолина (6)
Петра Квитова (8) – Каролин Возняцки (3)
Слоан Стивенс (5) – Анжелик Кербер (2)

Отметим, что на нашем сайте также доступны расписание матчей мужской и женской сеток Australian Open.

Фото: Getty Images
Александр Коршиков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис