Феноменальный третий круг Пидгрушной и дебют Блашко: итоги спринта на чемпионате мира

ISPORT подводит итоги третьей гонки чемпионата мира по биатлону.
13 февраля, 20:45
Елена Пидгрушная / Getty Images
Елена Пидгрушная / Getty Images

В рамках чемпионата мира по биатлону в словенской Поклюке состоялась спринтерская гонка у женщин.

От Украины в этой дисциплине выступили четыре биатлонистки – Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Валя Семеренко и Дарья Блашко.

Все украинки сумели отобраться в гонку преследования, однако результаты только двух спортсменок действительно впечатляют.

ISPORT анализирует выступление украинских биатлонисток в спринте.

Елена Пидгрушная

Капитан женской сборной Украины стала лучшей из нашей команды - она заняла 11-е место, допустив один промах на первом огневом рубеже. Но не стоит сильно критиковать Пидгрушную за промах - условия были действительно не самыми простыми. Об этом говорит и тот факт, что из 99 биатлонисток только 7 сумели закрыть все мишени.

В целом выступление Пидгрушной можно оценить на твердую четверку. Особенно за ее третий круг, на котором наша биатлонистка показала второе время, проиграв всего лишь 1.4 секунды Франциске Пройсс и превзойдя чемпионку мира Экхофф на 1 секунду.

Елена Пидгрушная
Елена Пидгрушная / Источник: Getty Images

Да и скорострельность у Пидгрушной тоже высокая - 10-й результат среди всех 99-ти биатлонисток. С такими показателями можно рассчитывать, что в гонке преследования Елена поборется как минимум за цветы.

Юлия Джима

Одна из главных надежды сборной Украины на этом ЧМ в спринтерской гонке разочаровала. В первую очередь, у Юлии не удалась стрельба. Да, можно винить порывы ветра, можно говорить, что габарит не прошел, но это только отговорки.

Объективно, даже в таких условиях можно было обойтись и меньшим количеством штрафных кругов. У Юлии была отличная скорость на дистанции (она лучшая из украинок по итогам всей гонки), и если бы у нее был бы хотя бы 1 промах, то позиция была бы гораздо выше.

Юлия Джима
Юлия Джима / Источник: Getty Images

Смотрите сами - на прохождение своих штрафных кругов Джима потратила 1:34.3, а ее отставание на финише составляет 1:58.4. Из этого можно сделать вывод, что без двух лишних кругов отставание Джимы было бы в районе 1 минуты, а это уже 11-12 места, а то и десятое.

Пока Джима не наладит стрельбу, бороться за высокие места (и баллы в Кубке наций) она не сможет. Особенно важно справиться с этим элементом к индивидуальной гонке, где именно на Юлию возлагаются наши медальные надежды.

Валя Семеренко

Еще одно неудачное выступление в нашей команде показала Семеренко. Как и Джима, она допустила три промаха, но подвела Валентину еще и скорость.

Чисто по времени на лыжне Семеренко показала 49-й результат, проиграв 1:19.6 лучшей по этому показателю - Анаис Шевалье-Буше. С такой функциональной "готовностью" даже идеальная стрельба не позволила бы Валентине бороться за место хотя бы в ТОП-10.

Валя Семеренко
Валя Семеренко

С чем связана такая форма Семеренко - судить тяжело. Быть может, сказывается высота, и украинка никак не может найти свои оптимальные кондиции. А, быть может, это уже сигнал к тому, что о лучше форме в карьере можно совсем забыть.

На мой взгляд, будет лучше, если тренерский штаб не станет выпускать Валю в пасьюте. У нее 50-е место, гонка состоится 14 февраля (всего день отдыха, даже меньше). Лучше поберечь силы и подготовиться к индивидуальной гонке и эстафете, и там отдать все силы ради высоких результатов.

Дарья Блашко

25-летняя спортсменка дебютировала на ЧМ именно с этой спринтерской гонки, и дебют ее был потрясающим. Дарья с одним штрафным кругом показала 14-й результат, проиграв Экхофф 1:12.2.

Блашко грамотно распределила силы по дистанции - она умеренно пробежала первый круг, после промаха выложилась на втором круге (показав 7-е время!), и в неплохом темпе пробежала заключительный круг.

Дарья Брашко
Дарья Брашко / Источник: biathlon.com.ua

Безусловно, Блашко имеет неплохие шансы подняться в десятку сильнейших в пасьюте. У нее неплохая скорость, она достаточно быстро стреляет и демонстрирует хорошую точность. С такими показателями Блашко точно получит место в эстафетной четверке.

Итог

В целом эмоции от выступления сборной Украины смешанные. Вызывают восторг результаты Пидгрушной и Блашко. Елена в очередной раз оказала, насколько мощно она умеет проходить заключительный круг, а Дарья вселяет надежду, что у нашей команды есть потенциал.

Однако выступления Джимы и Семеренко, мягко говоря, разочаровывающие. И если мы еще можем хоть как-то оправдать их промахи (ветер действительно был сильным), то скорость Вали очень невысокая сейчас, и вряд ли тут проблема в работе сервис-бригады. Хотя главный тренер Юрай Санитра со мной не согласится - он доволен выступлением в спринте, в том числе и Семеренко.

Главный тренер сборной Украины Юрай Санитра (справа)
Главный тренер сборной Украины Юрай Санитра (справа) / Источник: biathlon.com.ua

Самое грустное то, что, оценивая спринт, невольно задумываешься об эстафете. Если Пидгрушная, Джима и Блашко заслуживают место в четверке, то по поводу еще одной позиции есть вопросы. Валя Семеренко пока не тянет, а ее сестра Вита и Анастасия Меркушина еще даже не выступали на ЧМ, и оценить их форму тяжело.

А именно на медаль в эстафете мы рассчитываем больше всего. Посмотрим на следующие старты, но пока картина немного удручающая, хоть и есть светлые моменты в лице Елены и Дарьи.

Екатерина Бедан, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK