Биатлон. Петрова: " Спорт у нас на задворках"

2011 г., 24 ноября, 16:34

— Вы уже 100 дней в кресле чиновника. Что успели сделать?

— За это время я вошла в курс дела. Поняла, что от меня требуется. Сложно работать, когда нет своего кабинета. Чтобы было понятно, объясню специфику своей деятельности. Мы работаем с проектами. Если есть интересное мероприятие, которое можем провести, подаем заявку в НОК, оттуда присылают деньги, мы проводим. Кроме того, нужно самим искать средства — спонсоры, меценаты и т.д. Стараемся работать со всеми спортсменами — от детей до ветеранов.

За это время мы провели всеукраинские соревнования по летнему биатлону памяти мастера спорта международного класса Романа Звонкова, международный волейбольный турнир среди школьников в Великой Писаревке. Кроме того, взяли шефство над школой-интернатом в с. Штеповка Лебединского района, где 1 сентября провели День знаний. Привлекали этих детей к посадке деревьев в Сквере олимпийской славы Сумщины. Провели немало олимпийских уроков в разных школах Сум и не только.

— Как Вы прокомментируете идею создать на базе стадиона Авангард центр олимпийской подготовки по хоккею на траве?

— Это не совсем в моей компетенции. Я думаю, что Анатолий Александрович (Епифанов, президент федерации хоккея на траве Сумской области) идет в правильном направлении и делает хорошее дело, но … Есть легкая атлетика, другие виды спорта, которые боятся, что их могут обделить. Ведь по проекту, например, на стадионе были бы нестандартные легкоатлетические дорожки.

— Что скажете о Государственном центре зимних видов спорта, который запланирован на базе Динамо в Токарях?

— На сегодняшний момент уже готовы все документы, ждем финансирования. Надеюсь, что этому не помешает Евро-2012, ведь много средств уходит на футбол. Хорошо бы не забывать и остальные виды спорта.

— Хватает ли финансирования олимпийскому спорту в Украине?

— Любой чиновник вам скажет, что его отрасли денег не хватает. А спорт у нас на самых задворках. Как можно планировать провести зимние Олимпийские игры в 2022 году в Украине и при этом сокращать финансирование зимних видов спорта?! Оставили деньги только на биатлон и хоккей. А остальные — выживайте, как знаете. А ведь в 2022 году выступать будут нынешние дети — те, кому по 10-14 лет. А на них денег у государства нет. Нужно растить смену уже сейчас.

— Расскажите, как Вы пришли в спорт.

— Раньше, в мое время, школьная программа была очень обширной в плане физкультуры. Всегда зимой у нас в школе были соревнования по лыжам между классами или в городе между школами. И я всегда участвовала в таких соревнованиях. Вроде бы показывала неплохие результаты, и тренер, который вел в школе секцию, заметил меня и предложил ходить на тренировки. Если честно, поначалу я отказывалась — мне казалось, что это так скучно и неинтересно, и вообще я не любила холода. Тем более что история эта происходила в Удмуртии, в городе Глазове. А потом втянулась, но не считала, что это будет так серьезно и на всю жизнь. Меня соблазнили: дескать, будут поездки, новые ощущения, новые города.

— А когда Вы перешли в биатлон?

— Это было уже после школы, когда я поступила в медучилище. В один прекрасный момент мне предложили пострелять из биатлонной винтовки. У меня получилось (не помню, если честно, сколько я выбила). Но тренер по биатлону пригласил перейти в его секцию. Я сначала отнекивалась, думала, что будет тяжело — это же винтовку за плечами таскать. Но потом согласилась. Позже, когда снимала винтовку, даже казалось, чего-то не хватает.

— Когда Вы решили связать свою жизнь со спортом?

— В 1989 году (мне было 16 лет) на первенстве СССР среди девушек в Новосибирске я заняла первое место. Именно тогда поняла, что я могу.

— Как произошел Ваш переезд в Украину?

— Раньше был Союз и все республики выступали на чемпионатах СССР. Там я и познакомилась с тренером из Украины Романом Бондаруком, и он пригласил меня в Украину. Меня это, если честно, немного ошарашило, но я давно мечтала побывать в теплой стране. Передо мной встал выбор. Если я приезжаю в Украину, мне создают все условия, дадут квартиру, предложили зарплату — какое-то будущее. А в Глазове такой перспективы у меня не было. На том и решила. Так что с 4 мая 1991 года я — сумчанка.

— Как Вам первая ваша Олимпиада 1994 года?

— Это был первый серьезный старт для всей сборной независимой Украины. Было очень волнующе. Хотя до того мы уже выступили на первом для нас чемпионате мира — в 1993 году в Болгарии, но Олимпийские игры — это совсем другое. Без опыта всегда сложно. Скорее всего, из-за этого не совсем удачно прошли для меня те Игры. Нам, в общем-то, не ставили задачу выиграть, но хотелось показать максимально высокий результат. Хотя пятое место в эстафете мы тогда взяли. Ну и нельзя забывать о "бронзе" Валентины Цербе. Это был приятный сюрприз. Тогда о биатлоне в Украине заговорили.