Чемпионат Европы. Заморозка швейцарского качества, или испытание холодом
«Возможно, до скорой встречи в Швейцарии», – говорила я Михаэлю Хуту, тренеру Антона Ковалевского, прощаясь после национального первенства в Киеве. «Если поедешь на чемпионат Европы, обязательно бери тёплую шапку, перчатки, самую тёплую куртку и побольше кофт. В Берне нереально холодный каток!» – предостерегал меня Хут. Поездка всё-таки сорвалась, но каток от этого теплее не стал.
Подобные слова Михаэля откровенно удивили. Ведь PostFinance-Arena готовилась к хоккейному чемпионату мира-2009. Но подготовка оказалась весьма оригинальной: по сути открытый каток просто накрыли стеклом, и температура на нём едва превышала уличную. Как такая холодная арена прошла аккредитацию? Очень просто. Инспектор, как рассказал Хут, приезжал в апреле, когда невозможно было понять, в какой ледниковый период придётся перенестись всем в январе. Поняв, что ждёт фигуристов на чемпионате Европы, даже предлагали провести соревнования в другом городе, в том же Цюрихе есть нормальный тёплый каток. Но холодолюбивый президент швейцарской федерации уж очень хотел, чтобы и столица хоть раз приняла такой спортивный форум. Тем более, что появилась красавица-арена, отвечающая всем требованиям... Или почти всем.
Помниться, как два года назад на чемпионате Европы в Хельсинки тренировочный каток, вырезанный в пещере, нам казался безумно холодным. Алёна Савченко рассказывала, что там они только разминались, практически не тренируясь и не прыгая во избежание травм. Сейчас у фигуристов выбор не велик. У россиянки Веры Базаровой, по словам её тренера, даже сводило ноги от холода. Кто-то рассказывал, как во время проката программ мёрзли руки. А Сара Майер перед выходом на лёд Мориса Пфайфхофера, на радость местных болельщиков прошедшего в основной круг соревнований, даже прислала ему SMS: «Rock that fridge!»
Похоже, фигуристам стоит вспомнить о начале ХХ века, когда соревнования проводились на открытых катках, и выйти на лёд в тёплых штаниках и пальтишках. А зрителям и журналистам не помешало бы запастись не одним термосом с глинтвейном, грогом или обычным согревающим чаем.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ
Тема швейцарского морозильного катка, без сомнения, будет лейтмотивом данного чемпионата. Но и помимо этого будет что обсудить. На Конгрессе ISU в июне приняли сразу два революционных решения: объединили обязательный и оригинальный танцы в короткий и изменили систему отбора.
Когда несколько лет назад квалификацию в виде дополнительного проката произвольной программы отменили, фигуристы вздохнули с облегчением. В 2011-м всё вернулось на круги своя. Правда, пройти дополнительную стадию соревнований довелось не всем.
Согласно правилам Международного союза конькобежцев, напрямую в короткую программу/короткий танец попадают фигуристы со стран, чьи участники заняли места среди 18-ти лучших у одиночников (12-ти лучших у парников и танцоров) на чемпионате-2010. Украинцам в этом вопросе повезло. Антон Ковалевский сам себе обеспечил прямое попадание, Ирина Мовчан должна поблагодарить за это Наталию Попову, а танцевальные дуэты — Анну Задорожнюк/Сергея Вебилло и Аллу Бекназарову/Владимира Зуева. Остальным спортсменам пришлось доказывать право на участие в основной стадии соревнований в квалификации.
Лишний раз прокатать произвольную программу, в основном выпало на плечи представителям не самых сильных федераций. Хотя нашлись среди них и более известные, например, Италия. Удачные выступления Каролины Костнер и Валентины Маркей в прошлом году позволили привезти в Берн сразу троих участниц. Вот только напрямую проходили лишь две. Третьей девушке, Алисе Гарлиси, пришлось пройти квалификацию. С этим заданием она справилась, став третьей.
В целом, по итогам квалификации в основной круг соревнований по правилам должно добавиться по десять одиночников, восемь дуэтов и шесть пар. В произвольной программе останется по 24 одиночника, 20 танцевальных дуэта и 16 пар. Правда, это согласно правилам. А согласно реалиям дела обстоят несколько иначе. К примеру, спортивных пар заявилось всего 16.
Решение о возврате квалификации вызвало волну негодования и непонимания. Во-первых, финансовые вопросы, связанные с пребыванием этих спортсменов в Берне, ложатся на плечи федераций (а часто, и самих фигуристов). Во-вторых, спортсмены оказываются не в равных условиях: дважды за неделю прокатать произвольные программы в соревновательном режиме не каждому по силам. «Очень странно начинать чемпионат с произвольного танца. Это соревнования, и то, какое место мы займём, в итоге играет большую роль», - говорит немецкий танцор Александр Гажи. Согласен с ним и тренер победителей квалификации чехов Люсии Мысливечковой и Матея Новака Ростислав Синицин: «Новый формат квалификации ставит участников чемпионата в разные условия. Те фигуристы, которые сегодня откатали произвольную программу, находятся в заведомо худшей ситуации, нежели спортсмены, продолжающие спокойно готовиться к основным стартам».
Зато для новоиспечённого литовского дуэта Изабеллы Тобиас и Дэйвидаса Стагниунаса квалификация стала неплохой репетицией перед началом основного круга соревнований. «Это была хорошая разминка, – говорит Тобиас. – Было не так много зрителей и участников. Это была хорошая возможность подготовить себя. И это правильно, что мы должны сделать свой взнос как новая пара».
В целом, квалификация прошла без особых неожиданностей. В короткой программе ждали ещё разве что одиночников Виктора Романенкова из Эстонии и Манук Гийсман из Нидерландов, однако спортсмены не вышли на старт. Романенков ещё дома сломал ботинок, пытался его отремонтировать, но тот не продержался даже до квалификации. «Больше ничего не могу с ним сделать. Чувствую, придётся покупать новые», – рассказал фигурист ISU.
У одиночников победы в квалификации отпраздновали бельгийцы Ира Ваннут и Йорик Хендрикс. Среди танцевальных дуэтов, как мы уже говорили, лучшими были чехи Люси Мысливечкова и Матей Новак.
УКРАИНСКИЕ НАДЕЖДЫ
За годы независимости украинские фигуристы 17 раз поднимались на пьедестал, трижды празднуя победы. Последний раз мы радовались медалям ещё в 2006-м, когда танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров выиграли «серебро». Могла оказаться в призах спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, но здесь недоработали уже федерация, судьи и все, кто причастен к закулисным играм. Рассчитывать на медали сейчас особо не приходится, разве что Антон Ковалевский сумеет повторить свой прокат на чемпионате Украины, да и то выше места в десятке судьи ему могут и не дать. Ирина Мовчан, занимавшая на континентальных первенствах 24-е и 19-е места, потенциально может подняться и выше, но пока все её попытки увенчались лишь восьмым местом в короткой программе два года назад.
Для обоих танцевальных дуэтов это будет дебют на соревнованиях такого уровня. Александру Шакалову опыта, конечно, не занимать, но в паре с Ольгой Акимовой. А с Шивон Хиккин-Кенеди это будет и для него чем-то новым. На национальном первенстве судьи оценили их очень высоко, отдав победу с большим отрывом от соперников. Удастся ли им хотя бы приблизиться к этому результату узнаем уже завтра после исполнения короткого танца. Ученикам Наталии Дубовой достался пятый стартовый номер.
Надежда Фроленкова и Михаил Касало после серебряных наград чемпионата Украины доработали свои программы, усложнили уровни и теперь будут стараться убедить судей, что результаты в Киеве были лишь нелепой ошибкой. Ученики Галины Чуриловой завершат выступления третьей группы участников. К слову, вместо 20-ти выступит 21 танцевальный дуэт. Швейцарцы Рамона Эльзенер и Флориан Руст не смогли пройти квалификацию, но попали в произвольную программу на правах хозяев соревнований.
Танцевальные дуэты представят свои короткие танцы в среду с 15.30 до 18.30, а спортивные пары, где мы остались без своих участников, выйдут на лёд в 21.00. Посмотреть соревнования можно будет на телеканале «Евроспорт» или в интернете.