Биатлон. Превью сезона. Сборная Украины

2010 г., 29 ноября, 18:17
Кубок Мира по биатлону стартует уже послезавтра, посему наше затянувшееся представление команд-участниц завершит, наверное, самый ожидаемый из всех материалов. Как бы мы не относились, как бы мы не костерили порой нашу сборную, мы продолжаем за нее болеть и делаем это с душой. Посему рассказ о сборной Украины будет продолжительным, не будет простым и не будет иметь четких ответов на те или иные вопросы. Их даст лишь стартующий сезон. 

Сборная Украины

Президент федерации биатлона: Владимир Брынзак

Исполнительный директор федерации: Роман Бондарук

Главный тренер сборной: Василий Карленко

Ведущий тренер: Геннадий Бахтурин

МУЖЧИНЫ

Тренеры: Виталий Урбанович, Александр Семенов

Основной состав: Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Александр Биланенко, Олег Бережной, Роман Прима, Александр Батюк

Резервный состав: Вячеслав Деркач, Андрей Возняк, Виталий Кожушко, Александр Колос, Артем Прима, Антон Юнак

Сезон 2009/2010: Прошлый сезон для наших мужчин получился непростым. Не все показывали достойные результаты, не все радовали своей формой, а в Ванкувере все это сложилось в один большой безмедальный паззл. Хотя именно мужчины были ближе всех к заветной цели из всех украинских участников Олимпиады. Ведь все мы помним тот сумасшедший спринт имени Венсана Жэя, в котором Андрей Дериземля с двумя промахами умудрился  занять пятое место. Промахнись один раз - был в тройке. Жалеть об упущенных возможностях можно до скончания века. Другой вопрос, что шанс мы действительно упустили. Потом Сергей Седнев очень качественно провел преследование и индивидуальную гонку, а к эстафете долгожданный поезд с наградами так и не приехал. 

Безусловно радостным моментом для нас всех в прошлом сезоне стал Антхольц и великолепная победа Седнева на 20 километрах. Он прошел без промахов, воспользовался тем, что другие фавориты слетели еще раньше, и конкуренцию с чехом Ярославом Соукупом выдержал. Действительно, очень важная и нужная победа тогда всех окрылила. Ванкувер крылья обломал. Говорить же о других, более локальных успехах, наверное, не стоит - цели в олимпийский сезон у всех были одинаковыми, но не всем покорились.

Цели: В сезон постолимпийский приходится думать о вечном. Об омоложении команды, об общем подъеме уровня наших спортсменов, о том, что бежать на уровне топ-20 не могут едва ли не все. Посему с целями проблематично. Готовимся к вечно благосклонному к Украине Ханты-Мансийску и не забываем о кубковых этапах.

Состав: Лидером сборной был и остается Андрей Дериземля. Призер чемпионата мира, победитель рождественской гонки в Германии был близок к осуществлению еще одной своей мечты - олимпийской медали. Не получилось. В остальном же сезон Андрей провел на своем уровне, показал привычные результаты, но выше головы прыгнуть не смог. Дериземля остается дико нестабильным в стрельбе, у него время от времени возникают проблемы то со стойкой, то с лежкой. Также его частенько тянет повести за собой пелотон во время гонок с общим стартом и, еще чаще, ничем хорошим это не заканчивается. А ведь подобные моменты говорят лишь об отсутствии мудрости, которая для человека с таким возрастом и опытом должна быть едва ли не на первом месте.

Сергей Седнев добыл свою первую победу в карьере, хорошо откатал в Ванкувере и теперь обязан продолжить заложенные в прошлом сезоне тенденции. Седнев стал однозначно лучшим стрелком в команде, но его скорость часто оставляла желать лучшего. Сергей не стал цельным биатлонистом, его резко покосило в сторону стрельбы. В длинных гонках - это, конечно, плюс, но для более коротких дистанций необходим другой скоростной режим. Остается лишь смотреть как он начнет сезон - а вдруг прибавил? Сергей Семенов ожидаемо прыгнул в первую сборную без всяких притирок. Поставили, начал набирать кубковые очки, поехал в Ванкувер, набрался опыта, но к концу сезона погас. Семенов, впрочем, производит очень хорошее, цельное впечатление. Его задача - в наборе опыта и повышении мастерства во всех компонентах. И слава Богу, что Семенова пока не косит ни в одну из двух биатлонных сторон.

Олег Бережной сезон провалил. Скорости не было и раньше, но в прошлом году она вообще исчезла. К этому добавилась потеря статуса лучшего снайпера в мировом биатлоне. Бережной действительно деградировал и не совсем понятно почему. В этой связи ждать от Бережного хороших результатов в будущем сезоне весьма проблематично. Александр Биланенко - биатлонист с очень схожими характеристиками - прошлый год провел куда лучше. В первую очередь, Саша запоминался тем, что не убивал наши эстафеты, начиная их. Качественная стрельба, размеренный ход, передача на своем уровне. Индивидуальные выступления опытного мастера, безусловно, не радовали. Биланенко вполне легко мог бы закончить карьеру, но решил покататься. Посмотрим, насколько верным было это решение. Аналогичный ход предпринял и Вячеслав Деркач. Вот кто не радовал, так это наш капитан. В Ванкувере он, к слову, выдал едва ли не лучший этап в эстафете за последние пару лет, но в остальном выступления Деркача не соответствовали уровню первой сборной. Карьеру он не завершил и логика здесь ясна - супруга Оксана Хвостенко также осталась в большом спорте. Видимо, будут уходить одновременно. Сейчас Деркач отправлен на самоподготовку и до января на этапах Кубка Мира вряд ли появится. Может все-таки стоило заканчивать?

Роман Прима никак не выйдет на нормальный уровень результатов, хотя давно пора. Ни стрельбы, ни бега - ничего. Видимо, спортсмену удалось качественно подготовиться к сезону - в составе на первый этап Кубка Мира он есть. Появился там и Александр Батюк. С этим человеком в нашей команде все просто: бывшему лыжнику необходимо добавлять в стрельбе. Саша вроде бы добавляет и все увереннее стучится в дверь основы. Впрочем, в его случае потихоньку берет свое возраст, а чем дальше, тем сложнее научить человека стрелять стабильно. Из резервистов в прошлом сезоне больше всех радовал Андрей Возняк. Он качественно выступил на чемпионате Европы в своей возрастной группе, сделал шаг к первой команде, прошел с ней сборы, но пока остался в резерве. Возняк - наверное, главный наш проспект на этот год и сомневаться в том, что ему дадут шанс на немецких этапах, практически не приходится. Воспользуется ли? Посмотрим. О других наших парнях говорим меньше - они далеки от первой команды.  

Прогноз: Учитывая место проведения чемпионата мира, медалей мы там зацепить должны. Вполне возможно, что этим добрым делом займутся именно мужчины. Индивидуально же хотелось бы видеть трех-четырех ребят в тридцатке Кубка Мира. Отдельное место отводим Сергею Семенову - будущий лидер сборной должен сделать шаг вперед именно в этом году.

ЖЕНЩИНЫ

Тренеры: Григорий Шамрай, Василий Карленко

Основной состав: Оксана Хвостенко, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Инна Супрун, Людмила Писаренко, Наталья Бурдыга

Резервный состав: Нина Карасевич, Юлия Джима, Светлана Крикончук, Татьяна Трачук, Ирина Варвинец

Сезон 2009/2010: Наши девушки традиционно выступили стабильнее, но до мужских успехов не дотянулись. По крайней мере, этапы не выигрывали, но были к этому близки куда большее число раз. В Ванкувере мы ждали от наших девушек медалей. В спринте не сложилось, в эстафете проиграли сами, а в индивидуальной гонке все решил единственный промах Вали Семеренко, которая уверенно шла к подиуму. Хотя, в целом, сезон получился неплохим. Сестры добавили в стабильности, Елена Пидгрушная - в классе, а Оксана Хвостенко осталась на прежнем уровне.

Цели: Впереди непростой кубковый год, чемпионат мира, посему цели здесь примерно ясны - завоевать медаль в России, попробовать победить на этапе Кубка Мира. Важнейшим аспектом являются эстафетные гонки: после ухода трех мощных немок и двух мощных француженок, в стане элитных команд будут происходить нормальные процессы по смене поколений. И вот здесь на арену может выйти наша эстафетная четверка - скатанная, опытная. Почему бы, в общем, и нет?

Состав: Для Оксаны Хвостенко этот сезон, видимо, будет последним в карьере. Многолетний лидер нашей команды показала свой класс в Ванкувере, хотя до этого, по ходу сезона, результатами откровенно не блистала. Хвостенко бежит все медленнее, иногда может и стрелять мимо кассы - годы берут свое. Сестры Семеренко перегорели перед олимпийскими стартами, но по сезону прошли ровно. Бежали и стреляли с привычными перепадами: то одна лучше, то другая. Понятное дело, что в новом биатлонном году от них ждут прогресса, рывка в десятку сильнейших общего зачета Кубка Мира. Все предпосылки для этого есть: и Валя, и Вита набрались нужного гоночного опыта, а уровень стрелковой и беговой подготовки у них был стабильно высоким. К тому же, пора примерять на себя лидерское одеяние. Вот только прогнозировать, кто же из сестер будет этим самым лидером, - очень непросто.

Елена Пидгрушная закрепилась в первой четверке, заняла 29-е место в общем зачете Кубка Мира и показывала очень хороший потенциал для роста. Дальше - больше! Лена выиграла последние контрольные тренировки команды в межсезонье просто в одну калитку. У Пидгрушной самый большой ресурс для прогресса среди всех девушек  нашей команды - это факт. Посему именно от нее мы вправе ожидать улучшения результатов хотя бы на один уровень. Да и сама спортсменка говорит о том, что хочет попасть в двадцатку общего зачета Кубка Мира. 

За этой четверкой у нас провал. Ни Инна Супрун, ни Людмила Писаренко, ни Нина Карасевич к уровню первой сборной не приблизились, а молодежь наши наставники боятся бросать в дело с паническим страхом. Возможно, в этом сезоне ситуация изменится - нет груза Олимпиады, впереди четыре года работы, да и таланты у нас вроде бы еще остались. Закрыть же этот самый просвет было решено путем самого простого способа - натурализации.

Россиянка Наталья Бурдыга не проходила в первую команду своей страны, имеет считанные гонки опыта на Кубке Мира, да и возраст подходит такой, когда нужно решать как дальше жить. Бурдыга выбрала Украину, Украина приняла ее, да вот Россия, после известного дела Анастасии Кузьминой, просто так отдавать спортсменку не хочет. Все идет к тому, что Наталья отсидит двухлетний карантин, лишь после которого сможет выступать за новую страну на официальных стартах. Отношение к натурализации Бурдыги весьма неоднозначное. С одной стороны, после ухода из спорта Оксаны Яковлевой и не совсем понятной ситуации с Лилией Ефремовой, у нас нет крепкого "пятого" номера сборной - человека, который мог бы заменить одного из лидеров в случае чего. Бурдыга, с ее опытом и неплохими умениями, этим человеком спокойно становилась и закрывала позицию на ближайшие два-три сезона. В случае же карантина, потребность в натурализации практически отпадает - за два года легко можно вывести на уровень первой сборной нескольких молодых спортсменок. Такая вот незадача. Впрочем, дело с переходом россиянки под украинский флаг еще не завершено и решение его может быть неожиданным.

Прогноз: Думается, мы все же увидим нашу эстафетную команду на подиумах во время этапов Кубка Мира. На чемпионат мира загадывать сложнее, посему пока не будем. Сестры Семеренко и Пидгрушная окопаются в районе топ-15 общего зачета, Хвостенко будет чуть ниже в силу некоторых аспектов. Хотя, в целом, переходной сезон остается переходным.

На этом превью к сезону закончены. В среду читайте представление первого этапа Кубка Мира по биатлону, а вечером того же дня - отчет о первой гонке нового сезона.

В материале использованы фото НОК Украины, сайта gzt.ru и Getty Images.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK