Рекорд Карри, мотивация Ванвлита и патриотичный Валанчюнас: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
28 мая, 09:30

Вот и наступил тот период, когда в игре остались только две команды, которые и решат, кто сильнейший в НБА. Безусловно, Торонто и Голден Стейт нам подарят потрясающие матчи в битве за перстни, но это будет через пару дней, а сейчас хочется вспомнить все моменты, которые уже остались в прошлом.

Матч недели

Торонто – Милуоки 100:94

Подопечные Ника Нерса загнали Бакс, которые считались фаворитом, в сложную ситуацию. Отступать «оленям» было некуда. Казалось, Адетокумбо и партнеры настроились серьезно и за 2:01 до конца третей четверти вели 76:61. В следующие восемь минут канадская команда реализовала десять бросков из четырнадцати с игры, из них 2/4 трехочковые и 4/6 штрафных. Игроки Буденхольцера за этот отрезок времени смогли реализовать только один из девяти с игры и один штрафной.

Конечно, рывок 26:3 стал переломным моментом. Репторс, ведомые Леонардом, довели игру до победы и впервые в своей 24-летней истории прошли в главный финал.

Достижения недели

Стефе Карри побил много рекордов. После игр с Портлендом ему покорился ещё один. Он стал лучшим в НБА по количеству очков, набранных в серии плей-офф, которая закончилась со счетом 4-0.

За четыре матча против Трейл Блейзерс Карри набрал в сумме 146 очков. Ранее рекордсменом был Шакил О’Нил (145), следом шел Леброн Джеймс (144), а замыкал предыдущую тройку лидеров Коби Брайант (140).

Отметился приличным достижением на прошлой недели и другой финалист НБА. Кайл Лоури, набравший 17 очков в шестом матче серии против Баск, обошел Демара ДеРозана и стал лучшим в истории Репторс по очках в плей-офф. На счету плеймейкера 1 126 очков. На счету игрока защитника Сперс 1 117. За ними расположились Йонас Валанчюнас (544), пришедший летом Кавай Леонард (534) и легенда Лиги Винс Картер (385).

Патрик Маккоу в предыдущие два года становился чемпионом в составе Уорриорз, в этом году он успел сыграть пару матчей за Кливленд, а затем присоединился к Торонто, в составе последних он и дошел до финала в третий сезон подряд.

Увы, в этом постсезоне защитник появился на паркете лишь в семи играх из восемнадцати, где получал всего пять минут игрового времени, но, уверен, Патрик не сильно расстроится, если его нынешний клуб завоюет титул, а он так и останется человеком из дальнего края скамейки.

Торонто стал шестой франшизой в истории, что сумела одержать победу в финале конференции, уступая по ходу серии 0-2. К слову, из этих шести камбэков пять принадлежит Восточной конференции. Ранее такое удавалось Балтимору (1973 год), Чикаго (1993), Кливленду (2007, 2018) и Оклахоме (2012).

Мотивация недели

У игрока Репторс Фреда Ванвлита перед четвертым матчем серии с Милуоки родился сын Фред Ванвлит-младший. Такое событие послужило для защитника серьезной мотивацией. В следующие три матча против Бакс он забил четырнадцать из семнадцати трехочковых, хотя за прошлые пятнадцать встреч игр на вылет Ванвлит отметился восемью точными попаданиями из сорок одной попытки.

Цитата недели

"Когда ты ведешь в серии 2-0, это ничего не значит. Нужно учиться выигрывать равные матчи, вырывать победу в клатче, особенно после третьего матча. Мы должны стать лучшей командной. Мы должны стать лучше индивидуально", - именно так прокомметировал вылет Милуоки их лидер Яннис Адетокумбо. Верим, в следующем сезоне организация из Висконсина станет ещё сильнее.

Патриотизм недели

Многие игроки на крупных контрактах бояться ехать играть за сборную во время межсезонья. Иного мнения центровой сборной Литвы Йонас Валанчюнас.

"Каждый раз, когда я выхожу на площадку в форме национальной сборной, у меня бегут мурашки по телу. Так было всегда, и я надеюсь, что так все и останется. Игра за сборную – высшая награда для меня, как игрока и человека. Я – патриот, и возможность играть за свою страну придает смысл моей жизни", - поделился с журналистами своими мыслями на этот счет литовец.

Событие недели

На минувшей неделе НБА огласила составы первой, второй и третьей символических пятерок по итогам сезона 2018/19.

Первая пятерка
Защитник: Джеймс Харден, Хьюстон Рокетс (500) 
Защитник: Стефен Карри, Голден Стейт Уорриорз (482) 
Форвард: Яннис Адетокумбо, Милуоки Бакс (500) 
Форвард: Пол Джордж, Оклахома-Сити Тандер (433) 
Центровой: Никола Йокич, Денвер Наггетс (411) 

Вторая пятерка
Защитник: Дэмиан Лиллард, Портленд Трейл Блейзерс (306) 
Защитник: Кайри Ирвинг, Бостон Селтикс (195) 
Форвард: Кевин Дюрант, Голден Стейт Уорриорз (358) 
Форвард: Кавай Леонард, Торонто Репторс (242) 
Центровой: Джоэль Эмбиид, Филадельфия Сиксерс (375) 

Третья пятерка: 
Защитник: Рассел Уэстбрук, Оклахома-Сити Тандер (178) 
Защитник: Кемба Уокер, Шарлотт Хорнетс (51) 
Форвард: Блэйк Гриффин, Детройт Пистонс (115) 
Форврард: Леброн Джеймс, Лос-Анджелес Лейкерс (111) 
Центровой: Руди Гобер, Юта Джаз (89)

В голосовании принимали участие 100 журналистов. Если они определяли игрока в первую сборную, то ему в зачет шло пять баллов, если во вторую – два, а в третью – один. Яннис Адетокумбо и Джеймс Харден набрали по 500 очков, ведь каждый из экспертов включил их в главную пятерку.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА