Зион и другие: главные таланты драфта-2019

Сегодня ночью состоится церемония драфта 2019 года. Настоящим счастливчиком стал Новый Орлеан, который, несмотря на скромные шансы, стал победителем лотереи и будет выбирать первым.
20 июня, 10:09
Зион Уильямс / Getty Images
Зион Уильямс / Getty Images

Несколько дней назад Лига назвала игроков, которые будут присутствовать на церемонии предстоящего драфта в грин-рум. «Зеленная комната» - место, где лучшие проспекты сидят за столиками в окружении самых близких.

Первой девяткой приглашенных стали Зион Уильямсон, Ар Джей Барретт, Камэрон Реддиш (все – Дьюк), Джа Морант (Мюррэй Стэйт), Дариус Гарланд (Вандербилт), Деандре Хантер (Вирджиния), Джарретт Калвер (Техас Тек), Коби Уайт (Северная Каролина) и Джексон Хайес (Техас). Возможно, вы слышали только о Уильямсоне, но и на некоторых других, безусловно, стоит обратить внимание.

Зион Уильямс: 22,6 очков, 8,9 подборов, 2,1 передач, 1,8 перехватов, 1,8 блок-шотов за 30 минут игрового времени.

Зион Уильямс

Зион Уильямс / Источник: Getty Images

nbadraft.net – 1 место
ESPN draft – 1 место

Мощный, доминирующий на обеих концах площадки, атлет. В свой первый сезон в NCAA форвард с солидными габаритами (201 см и 129 кг) порой не замечал студентов, что осмеливались ставать на его пути к кольцу.

Зион более сильная версия Чарльза Баркли. По крайне мере, он должен им стать. Да, он полноватый, тем не менее, это не сильно мешает ему в подвижности. Дриблер из него очень даже хороший. Может закрывать все 5 позиций, такой себе Яннис Адетокумбо. Отлично выбирает позицию для подбора и блок-шота. Безусловный номер 1 на этой ярмарке талантов.

Риски выбора

Многие говорят, что при такой комплекции частые прыжки ещё дадут о себе знать. Любое неаккуратное приземление может потом вылезать боком. Некоторые предполагают, что его колени уже к 25-летнему возрасте начнут в прямом смысле трещать по швам. Из минусов также можно отметить отсутствие стабильного броска с линии.

Кому достанется?

Новый Орлеан не должен тупить и взять его под своим первым пиком. Зион может быть заменой Дэвису. Вместо своей бывшей звезды Пеликанс получили не мешок картошки, а весьма приличный пакет из активов, который позволит выстраивать вокруг звездного новичка солидную компанию. Самое главное, чтобы сам форвард не начал ныть очень быстро. Леброн первые свои семь лет пытался тащить весьма депрессивную организацию и это вызывало уважение. Сможет ли так Зион?

Джа Морант: 24,5 очков, 10,0 передач, 5,7 подборов и 0,9 перехватов за 36,2 минуты.

Джа Морант

Джа Морант / Источник: Getty Images

nbadraft.net – 2 место
ESPN draft – 2 место

20-летний представитель Мюррей Стэйт в котировках экспертов идет следом за главным фаворитом. Это был для него второй год в NCAA, Джа улучшил свою статистику почти в два раза. В сезоне 2017/2018 было всего 12,7 очков, отдавал лишь 6,3 передачи при том, что играл всего на 3,6 минут меньше, чем в розыгрыше 2018/2019. Такому прорыву помогло то, что на второй год он стал первой скрипкой, а также улучшил процент реализации с игры, с линии штрафных и дальний бросок.

Против него тяжело защищаться. Морант очень быстр. Как в движениях, так и в принятии решения. С далеко не элитными партнерами ему удалось привести свой университет к результату 28-3, а Мюррей Стэйт не самый элитный колледж. Эксперты ESPN отмечают его, как лучшего дрибллера этого драфта.

Риски выбора

Джа Морант

Джа Морант / Источник: Getty Images

В университете Джа не имел помощников, альтернативы лидера. Все это позволяло чувствовать себя незаменимым и иногда приводило к тому, что игрок банально заигрывался. Главным же его минусом является слабость в защите против игрока без мяча. Не редкость, когда он терял из вида игрока, который просто убегал от него по дуге или забегал в трехсекундную зону.

Кому достанется?

По идее, забирать его должен Мемфис. Тем более руководство уже говорило с игроком и их не остановит даже то, что он недавно был прооперирован.

Эр Джей Баретт: 22,6 очков, 7,6 подборов, 4,3 передачи и 0,9 перехватов за 35,3 минуты.

Эр Джей Баретт

Эр Джей Баретт / Источник: Getty Images

nbadraft.net – 3 место
ESPN draft – 3 место

Баскетболист хорошо двигается на ногах, отлично может закрыть три позиции, старательный. На фоне хайпа за Уильямсоном его успехи были менее заметны. Кто-то говорит, что это новая версия Джеймса Хардена. Возможно, и Эр Джею удастся повторить подвиг «бороды», который только спустя время после ухода от Дюранта и Уэстбрука раскрылся на полную.

Риски выбора

Парню только 18 лет. Он не будет тем, кто в первый сезон сможет стать х-фактором. Ему явно понадобится время на адаптацию, хотя, к слову, он уже имеет опыт игры за сборную Канаду, поэтому столь юный возраст может быть обманчив. Абсолютное отсутствие правой руки и слабо «пахает» в защите.

Кому достанется?

Нью-Йорк весь год мечтал о Зионе, но не стоит расстраиваться и тому, что достанется другой лидер Дьюка. Его потенциал огромный, в свое время легендарного Джордана взяли тоже только под третьим номером.

Дариус Гарланд: 16,2 очков, 3,8 подборов, 2,6 передачи 0,8 перехватов за 27,8 минут.

Дариус Гарланд

Дариус Гарланд / Источник: Getty Images

nbadraft.net – 4 место
ESPN draft – 4 место

Обновленная версия Кембы Уокера и Дэмиана Лилларда. Очень похоже на то, что Лига обретет очередного элитного шутера. Дариус попадает 47,8% трехочковых из своих 4,7 попыток за матч, при этом без особых проблем может попадать с введения. Очень креативен в обводках.

Риски выбора

Может стать травматиком. Он провел всего пять матчей прошлого сезона. Странно, но ещё год назад в моках Дариус находился куда ниже. Почти не играя этот сезон, защитник поскочил так высоко.

Кому достанется?

Вот с этим выбором уже не все ясно. И я не о Гарленде, а о четвертом пике вообще. Пеликанс, скорее всего, обменяют этот актив на уже готового, сформировавшегося игрока. Среди главных претендентов Финикс и Атланта.

ДеАндре Хантер: 15,2 очков, 5,1 подборов, 2,0 передачи, 0,6 перехватов за 32,5 минуты.

ДеАндре Хантер

ДеАндре Хантер / Источник: Getty Images

nbadraft.net – 5 место
ESPN draft – 5 место

Форвард при росте 201 сантиметр имеет размах рук 218 сантиметров. С таким и руками является очень полезным игроком в защите напоминая Андре Игуадалу и Таддеуша Янга, только без такой мышечной массы, как у них. Но и они приходили не такими бодибилдерами в лигу.  Хорошо ставит спину, полезен в заслонах, отличный шутер. На второй год в колледже стал единоличным лидером своего коллектива.

Риски выбора

При всем своем универсализме он вряд ли станет первой скрипкой в команде контендере. У него не самая лучшая работа с мячом. Игра один в один также проблемная сторона в арсенале игрока.

Кому достанется?

Этот пик тоже может быть обменян и не могу утверждать, что именно Кливленд его заберет.

Помимо этой пятерки, стоит обратить внимание на Камэрона Реддиша, Джаррета Калвера, Коби Уайта. Все эти три баскетболиста могут потеснить Дариуса Гарленда и ДеАндре Хантера с их позиций. Драфт выглядит по перспективам очень сильно, полагаю, каждая команда из топ-10 на будущее получит хорошего стартера, а обладатели топ-3 суперзвезду.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА
20:51
Робертсону пришлось удалить аккаунт в Twitter из-за гневных комментариев фанатов
20:40
Шастал: Присутствие болельщиков из Александрии, безусловно, придаст нам сил и эмоций.
20:20
Тренер Вольфсбурга: С Александрией нас ждет непростое испытание, но от этого наша задача не меняется
20:10
Сборная Украины вышла в плей-офф чемпионата Европы по волейболу впервые с 1997 года
20:00
Шаран: Мы приложим все силы, чтобы огорчить Вольфсбург
19:40
Украина U21 сыграет с Грецией в товарищеском матче
19:20
Сидорчук: Мальме - обученная команда, сильна в физическом плане и грамотно использует свои сильные стороны
19:00
Стало известно когда Нойер может завершить карьеру в сборной Германии
18:59
Ломаченко продлил контракт с промоутерской компанией Top Rank
18:41
Форварда сборной Англии могут снова дисквалифицировать за ставки
Архив новостей