Михайлюк доказал уже многое, но впереди еще куча испытаний

Редактор iSport.ua Руслан Травкин о том, почему Святослав Михайлюк стал важным игроком ротации в Детройте.
2019 г., 6 декабря, 10:00
Святослав Михайлюк / Getty Images
Святослав Михайлюк / Getty Images

В феврале этого года Лос-Анджелес Лейкерс, выбравшие Святослава Михайлюка на драфте, решили идти в ва-банк и обменяли молодого баскетболиста на более опытного Рэджи Буллока. Так что остаток прошлого сезона украинский свингмен проводил в Детройте. Пистонс, борющиеся за попадание в плей-офф, играли ограниченной девяткой, а порой и восьмеркой баскетболистов, поэтому времени для нашего первогодки не находилось. Всего три игры и 19 минут в целом.

Летом Свята пробовали на позиции поинт гарда, получалось достаточно неплохо, особенно для Летней Лиги. Все понимали, что есть Деррик Роуз, Рэджи Джексон, Тим Фрезьер, так что Михайлюку будет трудно получать время для розыгрыша мяча.

В силу антропометрии и отсутствия, скажем так, "афроамериканского" атлетизма он не считался идеальным персональщиком. Хотя в Канзасе славился и этим, однако одно дело играть против игроков, которые будут зарабатывать деньги не в самых сильных лигах мира или вообще после университета закончат с баскетболом, а другое против профессионалов на контрактах с клубами ассоциации.

В четвертьфинале NCAA Михайлюк отлично защищался против лидера Дьюка Марвина Бэгли. Тогда Канзас в овертайме добыл победу 85:81, а главным героем стали именно украинец, хоть и не был самым результативным в своей команде, это признал и Билл Селф.

"Я думаю, что Михайлюк все правильно делал в защите. Марвин Бэгли может создавать много пространства за счет одного шага из-за своих габаритов и размаха рук, создавая ситуацию, которую вы не можете остановить. Ключом к противодействию Бэгли стала настырность Михайлюка, который обычно сталкивается с игроками периметра.

Техника игры Святослава против представителя передней линии, на самом деле, не была чем-то, над чем мы действительно работали. Мы бы не обыграли Дюк без Святослава Михайлюка" – рассказывал на послематчевой пресс-конференции опытный коуч Джейхоукс

Так вот, что хотелось бы сказать, оборона пока что не его сильная сторона, но он в этом стал намного лучше.

Об этом можно говорить сейчас, но начало сезона было очень тревожным. Первые четыре матча Свят сидел и в прямом смысле слова подавал партнерам полотенце. В пятом поединке он получил почти девять минут и четыре дальних броска, с которых реализовал три. Видимо, тот момент и послужил отправной точной, когда тренерский штаб решил поверить в Свята как 3&D игрока.

Конечно, как говорилось выше, защита украинца стала лучшей, но лучшей лишь в сравнении с самим собой прошлым, но никак не с другими топовыми игроками такого формата, и уж точно не с Клэем Томпсоном, с которым так любили сравнивать нашего соотечественника. По возрасту он еще может находиться на четвертом курсе обучения в NCAA, если смог за эти два года добавить, то почему бы на этом не останавливаться? Потенциал для роста еще есть.

Есть куда расти в проходах. Часто попытка лей-апа завершалась либо блоком от соперника, либо очень неточным "пулянием. Нужно добавить в обыгрыше один в один, в уходе от сдваивания. У Свята неплохой кроссовер, присутствует евро-степ, что отдаленно позволяет ему напоминать всем Шарунаса Марчюлениса, литовца открывшего американскому миру этот финт, но дриблинг, принятие решения в ведении, бросок с владения – еще не идеальные. Именно это, пожалуй, пока что и мешает отдать больше минут украинцу на "единице". Все же в нынешние года разыгрывающий должен быть разносторонне опасным.

За прошлый год Святослав получил не мало критики, ведь не показывал тот процент дальних, который от него ждали, а трехочковые – его главный козырь. В этом пока что все отлично – 45% при 3,4 попытках. В перерасчете на 36 минут больше него бросков из-за трехочковой линии делает только лидер франшизы Блэйк Гриффин и на 0,4 другой снайпер Лэнгстон Галлоувэй. Исходя из этого, можно сказать, что в украинца как специалиста по дальним верят, а он отвечает точностью, входя в топ-10 лучших по процентах. Эван Фурнье, Джо Харрис, Данило Галлинари и еще ряд именитых "дальнобойщиков" находятся ниже воспитанника черкасского баскетбола.

Возможно, это пришло с опытом, а может быть и с того, что перешел в франшизу меньшего калибра, но украинец стал более уверен в себе. В Лейкерс он все же боялся брать на себя инициативу (не говорю, что он сейчас прям тянет одеяло на себя), под руководством Кейси этого не замечается, особенно когда на паркете нет Гриффина, Драммонда и Роуза.

Безусловно, стать второй-третьей опцией в топ-организации у него вряд ли получиться. Но стать шутером аля Корвер в его лучшие годы вполне. Для этого, конечно, нужны немного другие лидеры, нежели Гриффин и Драммонд, нужен кто-то вроде Джеймса, Адетокумбо, Хардена, которые в проходах будут забирать соперников на себя и находить на линии снайперов, или же растягивать защиту оппонентов.

Андре и Блэйк под это не подходят. Хотя, хотелось бы выразить респект экс-игроку Клипперс. Форвард колоссально изменил свой стиль. Придя в лигу данкером с невероятным атлетизмом, он понял, что это не позволит ему всегда оставаться в топе игроков. Сейчас Гриффин обладает как дальним, так и хорошо поставленным штрафным броском. К примеру, в первые три сезона с линии Блэйк реализовывал 63%, в последние три – 77%.

А вот Андре как был человеком не дальше двух метров от кольца, так им и остался. Если бы не его умение собирать подборы и хорошо защищаться не было бы его в лиге. Думаю, спустя четыре года его ждет та же участь, что и Дуайта Ховарда – борьба за место в лиге и минималки с контендерами.

Святослав Михайлюк

Святослав Михайлюк / Источник: Getty Images

Касательно конкурентов. Да, Святу еще рано мечтать о стабильном месте в старте. В этом году очень добавил Люк Кеннард, который свое место в "стартинг файф" отвоевал лишь на третий год своего пребывание в Лиге. Кэйси очень доверяет также похожим по стилю игры на украинца Тони Снеллу. Брюс Браун хоть и на фоне Михайлюка весьма ограничен в атаке, но игрой в защите он все это компенсирует. Тем не менее, это не те непреодолимые "монстры". В начале сезона и такие показатели Михайлюка для многих бы были счастьем. Он доказал, что может. Верим, докажет, что это еще не все на что он способен.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK