Клипперс готов взять главную роль: лидерство Лейкерс – фейк. В дерби у них мало шансов.

Руслан Травкин рассказывает, суждено ли "озерным" остаться главной командой Лос-Анджелеса.
26 февраля, 13:00
ЛеБрон Джеймс и Кавай Леонард / Getty Images
ЛеБрон Джеймс и Кавай Леонард / Getty Images

Мир НБА, как и всего североамериканского спорта, устроен так, чтобы не было династий, чтобы даже вчерашний мальчик-неудачник спустя время мог прокачать себя к капитану школьной команды и любимчика девочек. 

Конечно, даже желание оставлять всех равными, проще говоря, вечно держать некий "социализм" в Лиге, не смог разделить франшизы на богатых и бедных, популярных и посмешище, альф и омег. Безусловно, некоторым командам для построений чемпионских команд не нужны были высокие пики, прекрасный климат, всемирная известность города (Сан-Антонио Сперс), а некоторым такие козыри вообще никак не помогают (Нью-Йорк Никс). Тем не менее такие факторы очень сильно влияют на выбор любого баскетболиста для продолжения карьеры.

Очень давно, ещё со времен Карим Абдул-Джабара, Лос-Анджелес манил к себе лучших. Все хотели играть там, мечтали надевать на себя джерси, жить в этом городе, быть ближе к звездам Голливуда. Вот только мечтали все играть за Лейкерс.

Клипперс всегда считались "прицепом", маргиналом. Хотя, к слову, обе команды неродные для Эл-Эй. "Парусные" родом из Буфалло, потом местом обитания был Сан-Диего, а "озерные" переехали в Лос-Анджелес из Миннеаполиса. Если в первом случае города разделяют чуть больше ста миль, то вот во втором - почти две тысячи. Вдумайтесь, где озера, а где солнечная Калифорния? Однако, когда владелец Минеаполис Лейкерс в конце 50-х годов из-за финансовых проблем вынужден был перевезти организацию, название, данное в честь прозвища штата ("Land of 10,000 lakes" - с англ. - "Земля 10 тысяч озёр"), решили оставить. А для окончательного наполнения исторической справки стоит отметить, что франшиза Лейкерс берет начало из 1946 года под названием Детройт Джемс.

С этого можно сделать несколько пунктов, почему Лейкерс полюбились местным жителям больше.

  1. Франшиза переехала сюда быстрее и именно этот бренд стал первым лос-анджелесским в НБА.
  2. К моменту переезда на счету Лейкерс, ведомых в начале 50-х Джорджом Майканом, уже было четыре титула чемпиона.
  3. В 1984 году Дональд Стерлинг уговорил руководство Лиги дать разрешение переехать Клипперс в Лос-Анджелес, но кем они были в тот момент? Обычным середняком, который все же ближе к низам, нежели к верхам. В то время болельщики Города Ангелов видели всю силу и мощь Абдул-Джабара и уже во всю лицезрели "Шоутайм" Мэджика Джонсона, Пэта Райли и остальных.

Отбивать фанатов у клуба дело не благодарное. Долгий, очень долгий период младшая франшиза была №2.

С момента смены прописки и до 2011 года, точки отсчета, когда "парусники" начали перехватывать инициативу, они лишь четырежды попадали в постсезон, где в трех случаях вылетали после первого раунда и лишь раз сумели преодолеть этот барьер. Лейкерс за эти двадцать семь кампаний взяли восемь Кубков Ларри О'Брайана и ещё четыре раза уступали в финале, пропустив игры на вылет всего два раза.

Как уже писалось выше, все началось меняться с первенства 2011-2012, тогда началась атрофия Лейкерс и подъем Клипперс. Увы, вторая команда города в этот подъем ни разу даже не вышла в финал конференции. Казалось бы, успешное трансферное лето 2019 года таки поставит "парикмахеров" на первое место. Однако за все время пребывания на дне старший брат накопил достаточно активов, чтобы вновь стать конкурентоспособной единицей.

И так, дамы и господа, Let's get ready to rumble!

Чем будут ультовать?

Оба коллектива обладают двумя суперзвездами. В Лейкерс это Леброн Джеймс и Энтони Дэвис. Первый, видимо, нашел своего Бэзила Холлуорда, который нарисовал его портрет, и тот теперь стареет, когда сам Король не замечает влияние времени на своей игре. "Монобровь" после прихода в контендер учуял запах крови и показывает великолепную игру на обоих концах площадки.

На подобном уровне в прошлом году были Джордж в Оклахоме и Леонард в Торонто. В этой регулярке по цифрам они уступают себе образца минувшего чемпионата. Такое можно объяснить несколькими причинами: их больше донимают травмы и нет смысла отдаваться на максимум в каждой игре.

Что Пол, что Кавай отличные защитники. Пожалуй, именно от того как они будут защищаться, а не атаковать в потенциальном финале конференции, и будет зависеть, кто пройдет дальше. При всем уважении к "Крабу" и Дэвису сделаю ставку на представителей Клипперс.

Не стоит забывать и психологическую сторону противостояния. Да, Леброн не раз совершал подвиги уровня Геркулеса. В 22 года затащил в финал Кливленд, где стартером был Саша Павлович, а Дрю Гуден считался третьей звездой, в одиночку сражался с невероятными Голден Стэйт в 2015 и 2018 году. А для Дэвиса это будет новый вид напряжения. Тут вновь преимущество на стороне вожаков "парусников".

Второй эшелон

Грин, Брэдли и Макги, как по мне, слабее выглядят, чем стартеры оппонентов. Тем более после замены Харклесса на Маркуса Морисса стартинг файв Дока Риверса смотрится ещё солиднее.

К тому же, в плей-офф ротация сократится к использованию восьми-девяти игроков. Передняя линия "озерных" состоит из немолодых Ховарда и Макги. Я понимаю, что такие центровые в современное время не в почете, но их умение цементировать оборону забывать не стоит. Этот дуэт дает почти три блока за матч, например, весь Кливленд в среднем выдает лишь – 2,5. Давайте забудем даже про защиту. Очень важную роль играют очки второго шанса. Дэвис за 35 минут на площадке собирает 2,1 подборов на чужом щите. Ховард за 20 минут дает команде 2,7, Макги за 17 минут – 1,9 отскоков. Фогель в матчах регулярного сезона ограничивает их время, в играх на вылет придется им играть больше, учитывая возраст, такое может снизить эффективность. При этом и ДжаМайкл Грин, Монтрезз Харрел и Маркус Морисс неплохо себя чувствуют и дальше трех футов от кольца. А защита Супермена и МаБоя теряется, чем дальше они отходят от трехсекундной.

Эпичности добавляет тот факт, что Лейкерс подписали Маркиффа Мориса. Конечно, братья уважают себя и никогда никто не заявлял "я лучше, чем мой бро", но Маркус всегда был более успешен. Будь-то Канзас или клубы НБА. Так что даже по именам все говорит не в пользу более титулованной организации.

Battle of minds

Многое будет зависеть, как имеющимся материалом распорядятся Док Риверс и Фрэнк Фогель. Возможно, меня уже можно заподозрить в глорстве, но и тут чаши весов склоняются в пользу вечного №2. Док признавался лучшим тренером в Лиге, брал чемпионство, имеет больше опыта, в сезоне 2018/2019 фактически затащил команду в плей-офф несмотря на то, что незадолго до старта первенства они попрощались с тремя вожаками последних восьми лет: Крисом Полом, Блейком Гриффином и ДеАндре Джорданом.

Фогель же отлично проявил себя в Индиане. Именно его коллектив был самым сложным соперником для Хит времен Большого трио. Увы, после этого у него был не лучший период в Орландо и год простоя. Его назначение в Лейкерс мало кто встретил оптимистично. Ожидалось, что после первых же неудач его уволят и поставят протеже Леброна и Рича Пола Тайрона Лью. Ирония судьбы заключается в том, что Тайрон, возглавляющий Кливленд в момент завоевание чемпионских перстней, сейчас помогает Доку в Клипперс.

Основным ассистентом Фогеля является Джейсон Кидд. В прошлом он легендарный баскетболист, но на тренерском поприще у него не вышло ни с Бруклином, ни с Милуоки.

В этом сезоне команды успели сыграть дважды. В обеих встречах интрига была до последнего. В матче-открытии сезона 2019/2020 первые три четверти завершились в ничью, но в последней Клипперс дожали и выиграли 112:102.

Второй поединок проходил в похожем ключе, три периода зафиксировали на табло равный счет, а в четвертом Лейкерс не выдержали темп и уступили 106:111. Безусловно, можно списать на фарт, но два раза дожимать в последней четверти, скорее всего, признак класса.

В первом блоке говорилось, что игроки Риверса могут закрыть Джеймса и Дэвиса. Такие выводы не без причины. Плотная защита прилично сбила им прицел, за две игры Леброн набрал 41 очко (3/17 трехочоквые), а Дэвис 49 (1/8 трехочковые). Охладить пыль Кавая не получилось: первый матч 30 очков, во втором на 5 больше. PG-13 в первой игре не принимал участия, во второй в нападении был далек от идеала, набрав лишь 17 очков, но полностью отдал себя в защите, выдав соперникам аж 3 блок-шота.

Пересматривая все эти факты успех Лейкерс ставится под большой вопрос. Да, у них меньше поражений по сезону и, возможно, "озерные" выиграют конференцию, но преимущество домашнего паркета чистая формальность в этой дуэли.

Как видим, вторая команда Лос-Анджелеса выглядит предпочтительнее, но это все Его величество субъективизм, мяч круглый, все покажет игра. К тому же, не стоит забывать о дерзком Денвере, играющим в свою игру Хьюстоне, жесткой Юте и Дончич Маверикс. Все эти франшизы тоже метят на титул. Не исключено, что никого из Лос-Анджелеса не будет в главном финале.

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK