Голден Стэйт - Даллас: главные вопросы, прогнозы и анонс матчей финала Западной конференции

ISPORT анонсирует финальную серию Запада, где команды определят того, кто отправится в финал НБА, а кто поедет на заслуженный отдых.
18 мая, 14:45
Карри и Дончич / Getty Images
Карри и Дончич / Getty Images

Голден Стэйт и Даллас встретятся в финальной серии Западной конференции, которая начнется матчем в Сан-Франциско, и обе команды прошли тернистый путь, чтобы добраться сюда.

Уорриорз заняли 3-е место по итогам регулярки несмотря на то, что Стеф Карри, Клэй Томпсон и Дрэймонд Грин в сумме провели всего 11 минут вместе на площадке из-за постоянных травм.

Они справились с Денвером за пять игр в первом раунде, после чего на них ждала серия с молодой и амбициозной командой Мемфиса, которая ушла с их пути после шести игр. Немаловажную роль в этом сыграла травма колена главной звезды Гриззлис Джа Моранта.

Маверикс же закончили регулярный сезон с четвертым посевом. Главная надежда команды заключается в комбинации великолепия Луки Дончича, тренерской мысли Джейсона Кидда и обмена в середине сезона, который позволил Далласу приобрести необходимых ему ролевиков. 

Чемпионы 2011 года обыграли без проблем Юту в шести играх, но затем они совершили одну из главных сенсаций этого постсезона, уничтожив в седьмой игре главного претендента на чемпионство, Финикс, закончившего регулярку в статусе лучшей команды лиги.

Голден Стэйт - Даллас, матч №1
Четверг, 19 мая, 04:00
Чейз Центр, Сан-Франциско.

3 вещи, за которыми стоит следить

1) ГСУ восполняет ростер 

Главный тренер "воинов" Стив Керр покинул протоколы здоровья и безопасности НБА после пропуска последних трех игр серии против Мемфиса. Главный ветеран команды Андре Игудала может вернуться уже во второй игре после того, как пропустил последние семь игр плей-офф, включая всю серию против Гриззлис, из-за травмы шеи.

Команда также ожидает, что форвард Отто Портер-младший появится в игре №1 после того, как был недоступен некоторое время из-за боли в правой ноге.

Очевидно, что успех ГСУ в основном зависит от Карри, Томпсона и Грина, это глупо отрицать. Но эта троица сама по себе еще не является гарантом победы. Керр обладает уникальной креативностью построения атаки. К тому же само присутствие человека на бровке, который привел коллектив к трем титулам, уже добавляет игрокам уверенности.

Из-за травм Голден Стэйт в предыдущих играх не досчитался опыта Игудалы и универсализма Портера, он также стал более уязвимым из-за меньшего количества фланговых опций. В серии с Далласом этих проблем должно быть меньше. Лишь скажется в обороне отсутствие Гэри Пэйтона II.

2) Как проявит себя Лука?

Это кажется неизбежным… Уорриорз скоро прочувствуют ту же боль, что и Клипперс, Юта и Финикс. Ни у одной команды нет решения для Дончича, особенно в плей-офф.

Клипперс пережили кошмар первого раунда против словенца в 2020 году (31 очко за игру; 50% с игры) и в 2021 году (35.7 очков; 49% с игры) только потому, что у них был Кавай Леонард, а Дончичу почти никто не помогал.

В этом году Дончич доминировал над Джаз (29.0 очков; 46,9%) и Санз (32.2 очка; 45.7% с игры), но теперь у него были помощники в виде Джейлена Брансона и Спенсера Динуидди, что помогло Луке впервые преодолеть барьер первого раунда.

После того, как Голден Стэйт уже столкнулись с Николой Йокичем и Джа Морантом, у них есть опыт выполнения, казалось бы, невыполнимой задачи по сдерживанию главной звезды соперника. Очевидно, что на Дончича будут брошены лучшие защитники команды, при этом Грин попытается сделать то, чего не сумел сделать Девин Букер - вывести Луку из себя.

Пока Дончич будет собирать все внимание на себе, успех Мавс сильно будет зависеть от ролевых игроков. И если же ни Брансон, Ни Динуидди, ни Финни-Смит не смогут показать тот же баскетбол, что и в серии с Финиксом, у Далласа будут огромные проблемы с выходом в финал, которого не было с 2011 года.

3) Как много помощи понадобится Карри, Томпсону и Грину?

Все стали свидетелями того, как Джордан Пул расцвел в с Денвером и служил ключевым резервом против Мемфиса, но лишь для того, чтобы сгореть в последних играх каждой серии. Молодой игрок неизменно показывал игру уровня ниже среднего под конец противостояния.

Новичок команды Джонатан Куминга тоже свои минуты, прежде чем его игровое время к концу серии было ограничено, несмотря на отсутствие некоторых исполнителей. Стив Керр ожидаемо прибегнул к укороченной ротации, полагаясь на проверенных бойцов.

И главный вопрос будет заключаться в том, кто из игроков скамейки сможет подхватить команду в случае, если у кого-то из тройки Карри - Томпсон - Грин не пойдет игра? Поэтому Пул, Куминга и прочие должны будут выдать лучшую игру в своей карьере.

Даллас уже доказал, что он является грозной силой, которую не стоит недооценивать, особенно если Лука начинает творить свою магию. Так что у всех этих игроков будет возможность стать Х-фактором против техасцев.

Прогноз

Если параллельная серия на Востоке - это больше про защиту, то здесь же все будет заключаться в эффективности нападения: Splash Brothers против Luka-Magic, Стив Керр против Джейсона Кидда. Опыт "воинов" в подобных играх может сыграть ключевую роль, ведь "не стоит недооценивать сердце чемпиона".

Потому Дончичу придется перевести свою магию на абсолютно новый уровень, чтобы иметь возможность одолеть трехкратных чемпионов. Не стоит также забывать и про преимущество домашней площадки. Да, Чейз Центр не догонит Оракл Арену по атмосферности, но даже его поддержки с головой хватит, чтобы "потушить" горячих Маверикс.

Прогноз ISPORT: победа Голден Стэйт в 7 матчах.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK