Михайлюк и Лень: хотелось бы лучше, а была ли возможность?

Руслан Травкин подвел итоги выступления украинских баскетболистов в регулярном чемпионате НБА.
12 апреля, 10:15

Алексей Лень уже шестой сезон пытается штурмовать вершины НБА. Заходил он весьма перспективно, в 2013-м году франшиза Финикс Санс, находящаяся в статусе перестройки, потратила на нашего центрового высокий пятый номер драфта. За эти годы ни Алексей, ни Финикс не достигли особого прогресса. Впрочем, первое было вызвано вторым. "Солнечные" допустили немало погрешностей в построении команды. Были неверные ходы в трейдах, работе на рынке свободных агентов, назначениях тренеров, слепая вера в смолл-болл. Они не ценили Алексея, не развивали его. Это снизило его ценность к тому, что подписание 2-летнего контракта с Хоукс на суму 8,5 миллионов долларов зарплаты рассматривалось, как успех для украинца, а не для "ястребов".

Святослав Михайлюк за четыре года в Канзасе дорос с игрока дальнего края скамейки до лидера коллектива. Да, приходя в Джейхоукс, Свят для скаутов был баскетболистом с разносторонним функционалом. Билл Селф "слепил" из него простого 3&D. Хотя, сейчас в баскетболе период, когда такие игроки очень ценятся. Увы, первый год для Сви сложился не так, как хотелось. Не стоит забывать, но и в Канзасе он не сразу начал править бал.

Святослав Михайлюк: 3,2 очков, 0,9 подборов, 0,9 передачи, 0,3 перехвата за 10,5 минуты. Провел 42 игры.

Молодой украинский свингмен Михайлюк столкнулся с немалыми проблемами по ходу текущего первенства. Начиная сезон в Лейкерс, команде, которая с приходом Джеймса декларировала наивысшие цели, он столкнулся с тем, что тренерскому штабу было не до развития молодежи. Да, порой Свят выдавал качественные отрезки, тем не менее, в большинстве случаев не справлялся со своими задачами. У него не летело, где-то боялся взять инициативу на себя. Святослав игрок высокого класса, проблема, скорее всего, в психологии.

"Озерным" нужно было моментальное усиление. Поэтому, обмен дебютанта Лиги Михайлюка на опытного бойца Рэджи Буллока смотрелся весьма успешным. Оценив ситуацию, можно сказать, обмен не принес пользы Лос-Анджелесу. Буллок в Лейкерс не показал ничего особенно, а с приходом Михайлюка Детройт начал побеждать и бороться за плей-офф, из-за этого Дуэйну Кейси тоже было не до экспериментов с молодежью. Время украинца стало еще меньшим, чем было, концовку сезона испортил перелом пальца, теперь наш соотечественник сможет помочь Пистонс лишь в следующем сезоне.

Перспективы

В Саут-Бей Лейкерс украинец "божил", ссылки в фарм Детройта не были такими яркими. Более того, в Гранд Рэпидс свингмэн не показал своих главных навыков, бросая 3,7 трехочковых за матч, до цели доходило лишь 0,7 попыток - 18,2%.

За три матча в НБА в Мичиганской организации Свят отыграл лишь 19 минут, за такое малое количество времени трудно показать свои навыки. Дуэйн Кейси нахваливал парня: "Михайлюк - отличный шутер. Я в восторге от него и Кайри Томаса. Они позволяют уверенно смотреть на нашу команду в будущем. Михайлюк атлетичен и физически крепок. Он ни от кого не отступает". Будем верить, что за лето наш соотечественник добавит физически и, главное, ментально. У Святослава есть талант, есть хорошая школа NCAA, есть опыт игры с звездными партнерами, пора уже верить в себя – это ключ к успеху.

Алексей Лень: 11,1 очков, 5,5 подборов, 1,1 передачи, 0,4 перехвата, 0,9 блок-шотов за 20,1 минуты. Провел 77 матчей.

Пятый номер драфта 2013-го года впервые в карьере закончил сезон с двухзначным показателем в графе очки. Ллойд Пирс поверил в него, как в "дальнобойщика". Лень бросил трехочковых в восемь(!) раз больше за этот сезон, чем за первые пять – 204 против 25. Процент очень хороший – 36,3%. Вызывающий восхищение в прошедшем чемпионате Брук Лопес имеет фактически идентичный показатель – 36,5%. Правда, бросает почти в три раза чаще: 6,3 попытки против 2,6.

Под конец регулярки украинец набрал ход. В девятнадцати последних матчах восемь было 10+, шесть 20+, а раз даже было 33 очка. Именно тридцать три очка в матче против Милуоки стали рекордом карьеры. В том же матче было еще несколько рекордов: забил наибольшее количество бросков с игры (13) и совершил наибольшее количество попыток с игры (23), а также реализовал наибольшее число трехочковых (6) и сделал наибольшее количество попыток из-за дуги (12).

Безусловно, на протяжении года были и провалы. Однако, этот сезон показал, что Алексей Лень не просто центровой способный защищать свое кольцо и бороться за подборы. Несмотря на 216 сантиметров роста у него есть бросок. Своими средними и дальними он приводил молодежку Днепра к чемпионствам в юношеских и молодежных лигах Украины, выделялись такие умения и в период выступлений за колледж Мэриленда. Санс этого не замечали. Здесь нет никакого субъективизма, мол, он наш, украинец. Тут констатация фактов.

За год в Джорджии центровой расширил свой арсенал, стал более разносторонним, а не только бегунком от кольца к кольцу.

Перспективы

В следующем сезоне, есть предчувствие, что его контракт будет входить в десятку лучших игроков по соотношению цена-качество. Летом кончается договор с Дуэйном Дэдмоном, не вижу резона подписывать организации с ним новый, улучшенный контракт. Та и сам Дуэйн, наверное, готов будет умерить свои финансовые аппетиты и согласится на аналогичный нынешнему контракт, только от контендера.

Но даже если Хоукс сохранят его, то на последнем отрезке регулярки украинец доказал свою полезность. В перерасчете на 36 минут Алексей более продуктивен.

Дэдмон: 15,5 очков, 10,7 подборов, 2,0 передачи, 1,5 перехвата, 1,6 блок-шотов.
Лень: 19,9 очков, 9,9 очков, 2,0 передачи, 0,6 перехвата, 1,6 блок-шотов.

Были и негативные моменты. Да, с дальними все стало намного лучше, то на удивление, с линии процент упал. В Финиксе центровой попадал 70,8%, а в Атланте всего 64,8%. Вроде бы ничего страшного, но в современное время такое тоже отыгрывает немалую роль в цене и игровых минутах для игрока.

Естественно, год для наших соотечественников нельзя назвать успешным. У Святослава было больше негативных моментов, спишем это на молодость, ведь несмотря на четыре года колледжа, на драфте у него был возраст второкурсника. Когда попадаешь в самую популярную баскетбольную команду мира, давление увеличивается. Детройт всеми силами боролся за попадание в плей-офф, та и гораздо труднее заиграть в коллективе, когда приходишь посреди сезона и узнаешь о своем обмене в самолете.

Для Алексея Леня сложилось все получше. Видимо, он скинул с себя бремя пятого номера драфта и начал играть в свое удовольствие. К слову, со всех лотерейных пиков того набора до МВЗ дорос только Виктор Оладипо, а первый номер Энтони Беннет свой последний матч в Лиге провел аж 5 января 2017-го года и с тех пор является не востребованным. 

Хочется верить, что в следующем году у них все сложится намного лучше.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА