Деревяченко: путь через скандалы и несправедливость к главному бою в карьере

Сергей Деревянченко 5 октября может стать очередным украинским чемпионом мира.
12 сентября, 09:01

В ночь с 5 на 6 октября в Нью-Йорке украинец Сергей Деревянченко выйдет на ринг против легенды боксерского мира казахстанца Геннадия Головкина, чтобы попытаться стать чемпионом мира.

Для Сергея это будет вторая попытка выиграть титул – в первой он проиграл раздельным решением судей американцу Даниэлю Джейкобсу. Тот бой состоялся в октябре 2018 года и многие в боксерском мире удивляются тому, как быстро Деревянченко вновь получил титульный шанс. Но у него была настолько сложная карьера, наполненная судейской несправедливостью, что он заслужил получить этот главный бой своей жизни.

Сергей Деревянченко родился 31 октября 1985 года в Феодосии в Крыму. С детства Сережа был очень крепким малышом, очень развитым физически. Его отец занимался боксом и привил любовь сыну к этому виду спорта еще с рождения, поэтому, когда папа привел будущего чемпиона в школу бокса в 10 лет, это было ожидаемым решением.

Первый тренером Деревянченко стал Владимир Ефимов, с которым Сергей занимался 1,5 года до его смерти от инфаркта, после чего дело отца продолжил его сын Александр Ефимов.

В 1997 году Сергей Деревянченко впервые выступил на чемпионате Украины, где он ввиду своего юного возраста не мог участвовать, но еще Владимир Ефимов записал его на 2 года старше. В результате Сергей занял 2 место.

Первый серьезный успех пришел в 2000-м году, когда Деревянченко сперва стал чемпионом Украины и завоевал право выступить на чемпионате Европы среди кадетов в Ливерпуле, где 15-летний украинец выиграл золото.

После этого его пригласили переехать в Николаев, и Сергей принял приглашение, поступив в Выcшее Училище Физической Культуры и став тренироваться у Сергея Анатольевича Корчинского – на тот момент тренера сборной Украины.

Уже под руководством Корчинского в 2002 году Деревянченко выиграл чемпионат Европы среди юношей, проходивший во Львове, а в 2003 году на аналогичном чемпионате занял третье место.

В 2005 году пришел первый взрослый успех – Сергей выиграл чемпионат Украины и завоевал право представить Украину на чемпионате мира в Китае. На мировом первенстве Сергей вправе посетовать на невезение, ведь уже в первом раунде в соперники ему достался явный фаворит – будущий победитель турнира в категории до 69 кг кубинец Эрисланиди Лара. 9-30 – такой счет не в пользу украинца, свидетельствующий о соотношении сил на тот момент.

Спустя два года вновь в статусе чемпиона Украины Деревянченко отправился на чемпионат мира в Чикаго уже за медалью. Украинец выступил блестяще, став одним из открытий турнира и был достоин как минимум финала, однако предательский жребий свел его с россиянином Матвеем Коробовым на стадии полуфинала. До этого Деревянченко двоих своих соперников из Молдовы и Эстонии обыграл по очкам с большим отрывом, а австралийца Оливье Обрадовича и доминиканца Аргениса Нуньеса победил досрочно. Но на Коробова запала у украинского боксера не хватило: уже во втором раунде преимущество россиянина не без помощи судей достигло пятнадцати очков, и угол Сергея прекратил поединок.

На Олимпиаду в Пекин Деревянченко ехал одним из фаворитов в своей категории, но проиграл уже во втором раунде кубинцу Эмилио Корреа. Большую часть поединка Деревянченко проводил с кубинцем на равных, по традиции смело идя вперед и выбрасывая много ударов, а в итоге – не соответствующие происходившему на ринге 18-4 в пользу кубинца.

Еще скандальнее вышло поражение на чемпионате мира 2009 года в Милане в четвертьфинале против индуса Вижендера Кумара. После двух из трех раундов украинец проигрывал 4:6, поэтому на последний раунд вышел "ломать" соперника. Мощные удары Сергея один за другим опускались точно в цель. Вижендер мужественно терпел под этим атакующим шквалом, и даже умудрялся "для виду" постреливать в ответ. Оценки судей были шоком - результативное доминирование украинца не было вознаграждено ни одним баллом – решающий раунд он проиграл 0:6, а бой со счетом 4:12. Оценки были встречены свистом зрителей, но Деревянченко оттого было не легче.

В 2010 году Сергей Деревянченко в пятый вообще и в четвертый раз подряд стал чемпионом Украины, после чего принял решение попробовать свои силы в новом проекте - Всемирной серии бокса. "Украинские атаманы" будут созданы только через два года, поэтому первым клубом Деревянченко стал итальянский Milano Thunder. Два года выступлений за этот клуб принесли Сергею два звания лучшего боксера сезона Всемирной серии бокса в своей категории – в 2011 году это принесло ему также лицензию на Олимпиаду в Лондон, куда Сергей не поехал.

На тот момент у Сергея Деревянченко и его тренера Сергея Корчинского уже был конфликт с Федерацией бокса Украины. Выигранную именную лицензию Деревянченко нужно было подтвердить, но Федерация этого не сделала, ведь делала ставку на выбившегося в лидеры сборной в категории до 75 кг Евгения Хитрова.

Последний шанс получить лицензию был на исполкоме AIBA, который прошел в Астане, но там было принято решение лишить Деревянченко олимпийской лицензии. Споры за Деревянченко были очень острые – за нашего спортсмена проголосовал президент Европейской конфедерации бокса, представитель Узбекистана, но три голоса были отданы азербайджанцу Солтану Мигитинову, который проиграл Деревянченко в финальном поединке Всемирной серии бокса сезона-2010/11. А спустя несколько дней на чемпионате мира в Астане Хитров выиграл золото и именную олимпийскую лицензию, которую в Федерации уже подтвердили.

"Отомстить" Украине Деревяеченко получил шанс весной 2013 году. К тому моменту он поменял команду во Всемирной серии бокса, перейдя в казахстанский клуб Astana Arlans, который возглавил его тренер Сергей Корчинский. В итоге в финале третьего сезоне его команда в финале встретилась с Украинскими атаманами, которых к победе вели Ломаченко, Усик, Гвоздик и другие. Свой бой против Евгения Барабанова Деревянченко выиграл уверенно, а его команда одержала победу 6:5.

Проведя еще один сезон в клубе из Астаны, Деревянченко принимает решение перейти в профессиональный бокс. Предложение поступило еще в октябре 2013 года, но Сергей пообещал еще сезон провести во Всемирной серии бокса, доведя свою статистику до 23-1. После окончания сезона он вернулся к переговорам с промоутерами с Fight Promotions inc. и Dibella Entertainment, с которыми подписал трехлетний контракт. Уже тогда он стал задумываться о встрече с Геннадием Головкиным.

"У меня такая же весовая категория, как у Геннадия Головкина – 72,6. Этот боксер – один из сильнейших на сегодняшний день в профессиональном боксе. Я понимаю, что до его уровня мне необходимо еще работать и работать. И это, можно сказать, мой стимул, то, к чему надо стремиться", - говорил тогда Деревянченко.Дебютный бой в профессионалах Сергей провел 23 июля 2014 года, а еще после одного поединка он в октябре 2014 года подписал промоутерский контракт с Элом Хэймоном.

После года "ознакомительных" поединков, Сергею начали повышать конкуренцию и вот 7 августа 2015 года он вышел против бывшего претендента на титул чемпиона мира американца Элвина Аялы, которого победил по очкам.

Дальнейшие досрочные победы над американцами Никлоу и Гаем позволили Деревянченко быть включенным в турнир IBF за право стать обязательным претендентом. В полуфинале 21 июля 2016 Деревянченко встретился с экс-чемпионом мира в среднем весе 42-летним австралийцем Сэмом Солиманом и победил того техническим нокаутом во втором раунде.

Дальше был промежуточный бой с непобедимым до встречи с украинцем Кемалом Расселом и финальный элиминаторный поединок с Туреано Джонсоном. Оба поединка Сергей выиграл досрочно, причем Джонсона он поймал левым хуком в голову в 12-м раунде - Туреано рухнул на помост ринга, и рефери тут же дал отмашку о завершении боя - нокаут.

Благодаря победе над Джонсоном, Сергей Деревянченко стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе, которым тогда владел казахстанец Геннадий Головкин.

Тогда встретиться на ринге с Головкиным не получилось – Геннадию было интереснее провести бой с Саулем Альваресом, поэтому он отказался он титула IBF. В итоге Деревянченко разыграл его в бою с Даниэлем Джейкобсом, а Головкина обвинили в трусости.

Та встреча, 27 октября 2018 года, вышла тяжелой для Деревянченко, ведь с Джейкобсом они были в хороших отношениях, часто спарринговали, да и тренер у них был один. В итоге главный тренер Розье готовил Джейкобса.

Поединок для украинца начался не лучшим образом – уже в концовке первого раунда Деревянченко у канатов после пропущенного удара коснулся перчатками ринга, а рефери отсчитал ему нокдаун.

Впрочем, случившееся Деревянченко не смутило, и он работал по заранее замеченному плану на бой. Украинец работал первым номером, искал голову соперника, тогда как Джейкобс работал навстречу, активно защищался корпусом. В итоге равный бой закончился победой Джейкобса раздельным решением.

Но Сергей впечатлил своим поединком, поэтому уже в декабре он получил второй шанс стать обязательным претендентом по версии IBF. Шансом он воспользовался, победил немца Кулкая и теперь начал охотиться за Саулем Альваресом, который отобрал пояс у Головкина.

Команды Альвареса и Деревянченко договориться о бое не сумели – теперь уже Канело отказался от пояса, а IBF предложила его разыграть украинцу и Геннадию Головкину. В этот раз команда казахстанца решила не отказываться от боя с Деревянченко.

37-летний Головкин уже находится на закате карьеры, но он все еще опасен и считается фаворитом боя с Деревянченко.

Украинец же – не безнадежный аутсайдер. Он обладает хорошим уоркрейтом, здорово двигается на ногах, у него отлично поставленный джеб и комбинационная работа. Деревянченко предпочитает боксировать агрессивным первым номером, здорово оказывает давление на соперника, умеет измотать, истощить физически, любит перехватить атаку соперника (обладает отменным кроссом), но и неплох в работе корпусом (маятник, нырки).

Деревянченко созрел к тому, чтобы стать чемпионом мира. Причем сделать это не против неизвестного соперника, а с легендой бокса. Головкин был целью Деревянченко еще при переходе Сергея в профессионалы. Он достаточно слышал о нем, выступая два года в Казахстане. И теперь у него появилась возможность показать свои умения. И своего шанса он не упустит, ведь это – главный бой в его карьере.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс