Деревянченко выиграл в бою с Головкиным, хотя руку подняли не ему

Сергей Деревянченко не завоевал чемпионский пояс, но может считать себя победителем.
6 октября, 15:00

Украинец Сергей Деревянченко не сумел стать чемпионом мира в среднем весе, уступив на легендарной арене Madison Square Garden в бою с Геннадием Головкиным.

Стоит признать, что если во время боя чувство патриотизма взывало к победе Деревянченко и несправедливости решения судей, то пересмотр поединка позволил оценить результат с другой стороны. Головкину руку подняли справедливо, он заслуженно стал чемпионом, но и Сергей Деревянченко ушел победителем с ринга.

Безусловно, есть два ракурса просмотра боя – по видеокартинке, когда тебе показывают бой под определенным углом, и с зала, когда ты сам можешь оценивать происходящее. У зрителей мнение разделилось и в соцсетях много споров о том, кто действительно выиграл бой. В зале Головкина освистали. Те же люди, что поддерживали его при выходе и были целиком на стороне Геннадия, услышав решение судей, затянули гул и свист, пока казахстанец давал интервью.

И вот это для Деревянченко очень ценно – о нем узнали, о нем говорят как о том, кто дал самый серьезный бой Головкину, он проиграл еще более спорно, чем Джейкобс, когда судьи дали раздельную победу казахстанцу. Сергей Деревянченко впечатлил и он точно очень многое выиграл от поединка.

Деревянченко, действительно, был крут. После нокдауна в первом раунде и рассечения во втором он продолжал сражаться с опасным соперником. Вытирая рукой кровь, украинец шел вперед, отвечал серийно и заставлял Геннадия идти назад. То, что у Головкина на лице несколько небольших гематом и царапина – еще одно доказательство его крепкого подбородка. Другой бы от таких попаданий упал бы. Деревянченко был настоящим воином и именно таким теперь его запомнит американская публика.

Но при этом не стоит говорить о том, что Деревянченко "обокрали" в этом бою. Геннадий меньше работал, был менее агрессивен, поэтому создалось впечатление, что победу он не заслужил. Но если посмотреть статистику, то мы увидим, что по качеству ударов он превзошел соперника. Удары Головкина были точнее. Геннадий качественно попадал боковыми, обводя защиту украинца, был акцентированнее. Даже если просто посмотреть на количество попаданий в каждом отдельном раунде, то преимущества у Деревянченко нет.

Еще одни "цифры" боя – записки судей. И по ним мы видим, что судьи у ринга увидели только один "односторонний раунд" в пользу Деревянченко. При этом в шести раундах двое из трех судей отдали победу в трехминутке Деревянченко, поэтому можно говорить, что украинец выиграл половину раундов. Столько же выиграл и Головкин, но в первом раунде был нокдаун, который оценивается как 10:8. Поэтому куда справедливее оценки 114:113 в пользу Головкина.

Еще перед боем не было сомнений, что равные раунды будут уходить в копилку казахстанца. Так и получилось. Поражение от Деревянченко почти наверняка поставило бы крест на карьере Головкина и уж точно лишило компанию DAZN шансов организовать третий бой с Альваресом. Так что риск был слишком велик.

Что дальше для Деревянченко? После такого боя его акции только выросли, а в том же рейтинге IBF он точно не упадет далеко. Через пару поединков, вполне вероятно, он получит третий титульный шанс в карьере, а может и раньше, но по другой версии – например, чемпион по версии WBO американец Деретриус Андраде уже заявил о готовности встретится с украинцем. Учитывая, что Головкина в следующем бою, наверняка, ждет обязательная защита, а потом, возможно, бой с Канело, то вариант боя Андраде – Деревянченко очень реален.

Своим перфомансом в поединке с Головкиным Деревянченко ввел себя в ряды топовых боксеров дивизиона и теперь получить топовый бой ему будет легче.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс