Вновь топ-3: как изменился супертяжелый дивизион после победы Джошуа над Руисом

Большая тройка супертяжеловесов еще не скоро определит абсолютного чемпиона.
2019 г., 10 декабря, 16:00
Энтони Джошуа / Getty Images
Энтони Джошуа / Getty Images

Британец Энтони Джошуа победил на выходных в реванше Энди Руиса и вернул себе чемпионские пояса. Теперь ситуация на вершине дивизиона та же, что была год назад и вновь актуальным становится вопрос "кто из топ-3 является лучшим".

Ответ мы получим не скоро, ведь в ближайшей перспективе поединка за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе не предвидеться. Давайте рассмотрим ситуацию в дивизионе более конкретно.

Чемпионом по версии WBC является американец Деонтей Уайлдер. В феврале у него бой против другого представителя так называемого топ-3 британца Тайсона Фьюри. В случае победы Уайлдера топ-3 может превратиться в топ-2 и Деонтей может сосредоточиться на своих делах, а вот если выиграет Фьюри, то есть шанс увидеть третий бой между ними.

Большая вероятность, что победителю февральского боя придется встретиться с Диллианом Уайтом, который уже очень долго ждет титульного шанса. На выходных его оправдали по делу о допинге, а также он прошел польского ветерана Мариуша Ваха. Учитывая, что на этот бой Уайт выходил с небольшим "брюшком", то может Уайлдер/Фьюри и согласиться на бой с ним.

Единственное, что Уайт все же находится под другим промоутерским крылом с Уайлдером и Фьюри, так что если WBC не настоит, то куда вероятнее бой против поляка Адама Ковнацки.

Теперь к трем другим поясам – IBF, WBA, WBO – все они теперь в руках Энтони Джошуа, но с одним из них, возможно, придется расстаться.

У Джошуа сейчас два обязательных претендента – по линии IBF болгарин Кубрат Пулев, по линии WBO наш Александр Усик. По линии WBA на выходных Александр Поветкин и Майкл Хантер не определили претендента, поэтому хоть тут британского чемпиона беспокоить не будут. Боксеры склоняются к реваншу, что было бы хорошим вариантом для обоих.

В ближайшее время организации и промоутер Джошуа Эдди Хирн должны сесть за стол переговоров, чтобы определить поочередность защит. Если обе организации настоят на немедленной защите, то Хирну и Джошуа придется выбирать.

Интересно, что оба обязательных претендента уже готовы проводить бои за вакантный чемпионский титул, надеясь, что Джошуа откажется именно от того пояса, на который они претендуют.

Команда Кубрата Пулева договаривается о бое с Адамом Ковнацки, который в рейтинге IBF идет на третьем месте. Их бой может пройти 22 февраля в андеркарде встречи Уайлдер – Фьюри и вполне может стать чемпионским.

Александр Усик готов провести бой с Дереком Чисорой, и WBO не против выставить на кон временный чемпионский пояс. Правда, есть еще экс-чемпион новозеландец Джозеф Паркер, который по рейтингу больше претендует на пояс и, соответственно, на бой с Усиком.

При этом, делами Джошуа, Усика и Паркера занимается Эдди Хирн, так что лично ему выгодно, чтобы Джошуа провел защиту против Пулева, а потом в случае победы Энтони устроить ему объединительный бой против условно Александра Усика. Условно, потому что Усику еще самому нужно будет выиграть вакантный пояс.

Что касается будущего Энди Руиса, то сейчас ему топовый бой никто не даст – он откровенно разочаровал в реванше с Джошуа. Сейчас мексиканцу нужно провести один-два топовых боя, чтобы доказать, что у него еще есть желание боксировать, что он способен пройти подготовительный лагерь и отработать ради победы. Если Джошуа выберет Пулева для защиты, то отличным боем для Руиса стала бы встреча с Ковнацки, которого в этом материале мы упоминаем в третий раз. И у Руиса, и у Ковнацки один промоутер, так что бой организовать будет просто при желании сторон.

Как бы в итоге расклад не сложился, можно с уверенностью сказать, что супертяжелый дивизион сейчас - очень интересен и в 2020 году мы увидим в нем немало интересных поединков.

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK