Тайсон Фьюри – линейный чемпион: почему и кто был до него

Рассказываем главные вехи истории супертяжелого веса.
19 февраля, 08:30

Британский боксер Тайсон Фьюри не устает повторять, что он является линейным чемпионом в супертяжелом весе. И это, несмотря на отсутствие поясов, позволяет ему утверждать, что он лучший в дивизионе.

Перед ожидаемым реваншем Фьюри против Деонтея Уайлдера рассказываем, почему британец носит этот титул и кто являлся обладателем звания линейного чемпиона до него.

Понятие "линейный чемпион" не является официальным. Оно было придумано фанами бокса и в отличие от боксерских организаций линейного чемпиона нельзя назначить -  нужно побить текущего линейного чемпиона, независимо от того, каким титулом он владеет, или даже он вообще не имеет никакого титула. Это звание более престижно, ведь "чемпионов по версии" четверо, а "линейный чемпион" – один.

Конечно, если линейный чемпион меняет категорию или завершает карьеру, то цепочка рвется, и тогда новый чемпион определяется в поединке двух лучших боксеров категории. До их выяснения отношений на ринге титул считается вакантным.

Долгое время за ориентир брался список линейных чемпионов издания The Ring, но после того как журнал в 1990 году был выкуплен промоутерской компанией Golden Boy Promotions, доверие к их рейтингу упало. Сейчас боксерские аналитики и эксперты опираются на список с линейными чемпионами, который предлагает транснациональный боксерский рейтинг.

Начало отсчета

Общепризнанной точкой отсчета статуса линейного чемпиона мира является бой в 1885 году между Джоном Лоуренсом Салливаном и Домиником МакКаффри. Это был первый чемпионский бой по правилам Маркиза Куинсббери, которые включали в себя 12 пунктов, схожие с основными правилами современного бокса – оговаривались размеры ринга, перчатки, продолжительность раундов, запрещенные удары.

Поединок завершился скандалом и стрельбой. Зрители ждали реванша, но Джон Л. ушел от повторной схватки и вернулся к старой формуле "Лондонского призового ринга".

Лишь в 1892 году, когда предыдущие правила были признаны опасными для здоровья, а официальными были признаны правила Маркиза Куинсббери, Салливан провел первую защиту титула линейного чемпиона. Он встретился с молодым и техничным бойцом - Джеймсом Джоном Корбеттом, который нокаутировал чемпиона. Это было последние выступление Салливана на профессиональном ринге и его единственное поражение в карьере.

Первый активный чемпион

Корбетт был чемпионом на протяжении пяти лет, но за этот период лишь дважды вышел на ринг. Его победитель Боб Фицсиммонс также защищал свой титул всего раз за два с половиной года. В итоге его в 1899 году победил Джеймс Дж. Джеффрис, который стал самым активным чемпионом своего времени. Восемь боев за пять лет, в том числе против экс-обладателей Фицсиммонса и Корбетта. В 1904 году Джеффрис завершил карьеру, так и не проиграв.

Костолом из Манассы

Вакантный титул чемпиона "подхватили" Марвин Харт, затем Томми Бернс, который в 1908 году проиграл Джеку Джонсону. Джонсон провел девять защит за семь лет, в том числе нокаутировав Джеффриса, который в 1910 году вышел из отставки для этого разового специального события.

В 1915 году Джесс Уиллард положил конец правлению Джонсона, но успел провести только одну защиту, пока не встретил Джека Демпси, по прозвищу "Костолом из Манассы".

Чемпионский бой Уиллард—Демпси состоялся в городе Толедо в жаркий день 4 июля 1919 года - когда боксеры взошли на ринг, температура достигала 43 °C. Несмотря на то, что перед боем ставки принимались с незначительным перевесом 6/5 в пользу Уилларда, бой завершился быстро. Согласно газетным сообщениям, Уиллард побывал на канвасе семь раз в первом раунде, с трудом проводил бой после этого, а на четвертый раунд чемпион уже не вышел.

В течение семи с лишним лет Джек Демпси безоговорочно правил на профессиональном ринге, в том числе провел бой против знаменитого французского боксера Жоржа Карпантье 2 июля 1921 года.

Этот бой состоялся в месте под названием “Тридцать акров Бойла” в пригороде в Джерси-Сити, в штате Нью-Джерси, и вошел в историю мирового бокса, как первый поединок, который собрал один миллион долларов с продажи билетов. Джек Демпи выиграл его нокаутом в четвертом раунде.

Потерял титул Демпси 23 сентября 1926 года, когда проиграл по очкам Джину Танни. Столкновение произошло в Филадельфии и свидетелями его стали более 120 000 человек.

Реванш, прошедший через год, также принес победу Танни. После этого Демпси фактически ушел с ринга, выступая лишь в показательных поединках.

Джо Луис

Танни владел титулом всего год, пока сам не завершил карьеру. Дальше титул линейного чемпиона был вакантным почти два года, пока Макс Шмелинг не завоевал вакантный титул в бою против Джека Шарки в июне 1930 года. Но у немца титул не задержался и стал переходить "из рук в руки".

Так было до июля 1937 года до боя Джеймса Брэддока с Джо Луисом. В первом раунде Луис, увлекшись атакой, нарвался на встречный апперкот Брэддока, в результате чего оказался в нокдауне. Но затем переломил ход поединка и в восьмом раунде нокаутировал соперника.

Тем самым началась самая длинная эра правления - Луис удерживал титул линейного чемпиона двенадцать лет, проведя 27 защит, прежде чем уйти в отставку с единственным поражением в 1949 году.

Спустя год, испытывая финансовые трудности, Джо Луис вернулся и получил шанс вернуть титул, но проиграл чемпиону Эззарду Чарльзу.

Рокки Марчиано

В 1952 году титул чемпиона мира оказался в руках Рокки Марчиано. В увлекательной битве в Филадельфии Марчиано победил Джерси Джо Уолкотта поздним нокаутом. Матч-реванш спустя восемь месяцев закончился в первом раунде.

Марчиано провел пять защит, в том числе "Бои года" в 1953 и 1954 годах против Ролана Ластарза и бывшего чемпиона Эззарда Чарльза, и покинул бокс на магической отметке 49-0, единственным в истории непобедимым чемпионом в тяжелом весе.

Величайший

25 февраля 1964 года супертяжелый вес получил самого молодого на то время в истории чемпиона мира Мохаммеда Али – на момент победы над Сонни Листоном ему было 22 года.

"Величайший" оставался чемпионом в течение шести лет, в числе прочего ярко победив Флойда Паттерсона и англичанина Генри Купера. В 1967 году из-за отказа проходить службу в армии США Али был лишен всех титулов и не участвовал в поединках более трех лет.

8 марта 1971 года в "Битве столетия" против Джо Фрейзера Али попытался вернуть себе пояс. Пятнадцать напряженных раундов завершились победой Фрейзера судейским решением.

Спустя два боя у Фрейзера отобрал титул Джордж Форман, который согласился на столкновение с Али в Заире в 1974 году. Бой, вошедший в историю под названием "Грохот в джунглях", стал одним из самых запоминающихся чемпионских боев всех времен. Али остановил Формана в восьмом раунде и снова оказался на вершине мира.

Последовали еще четыре года правления, пока Леон Спинкс не совершил апсет в 1978 году. В реванше победил Али и стал первым трехкратным чемпионом в тяжелом весе в истории.

Впрочем, надолго у него титул в этот раз не задержался - в 1980 году Ларри Холмс за десять раундов разобрался с постаревшей легендой.

Железный Майк

В 1986 году американец Майк Тайсон обновил достижение Али по возрасту завоевания титула чемпиона, победив Тревора Бербика в ноябре 1986 года – на тот момент ему было 20 лет и 144 дня.

В августе 1987 года Майк Тайсон стал самым молодым абсолютным чемпионом мира по боксу, побив чемпиона по версии IBF Тони Таккера. В первом раунде Таккеру удалось то, что не удавалось еще ни одному сопернику Тайсона, сильнейшим апперкотом он задел подбородок Тайсона, вынудив таким образом его сделать пару шагов назад, однако развить свой успех не смог. В итоге Тайсон победил единогласным решением судей.

После этого Тайсон проводил один яркий бой за другим. Были побеждены олимпийский чемпион Тайрелл Биггс, легендарный Ларри Холмс, экс-чемпион мира Тони Таббс, бывший абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе Майкл Спинс и многие другие. В поединке со Спинсом Тайсон установил своеобразный рекорд: он заработал на тот момент самый большой гонорар в истории бокса (22 миллиона долларов) за самое короткое время (91 секунда).

Поражение стало сенсационным. В 1990 году после развода и судебных разбирательств Майк Тайсон вышел на ринг не готовым и позволил Джеймсу Дугласу шокировать мир бокса. Несмотря на то, что Дуглас был отправлен Тайсоном в нокдаун в восьмом раунде, тот встал, чтобы ошеломить фаворита досрочной победой.

Две вершины Эвандера Холифилда

Дуглас титул чемпиона удерживал лишь восемь месяцев – пока бывший чемпион мира в первом тяжелом весе Эвандер Холифилд всего за три раунда не отправил его в нокаут.

Американец провел защиты с легендарными Джорджем Форманом и Ларри Холмом, но потерял титул в ноябре 1992 года в поединке с амбициозным Риддиком Боу. Холифилд ввязался в открытый бой с более мощным противником и проиграл единогласным решением судей. Поединок был назван боем года по версии журнала "Ринг".

Спустя год Холифилд все же победил Боу в реванше судейским решением, вернув титул линейного чемпиона. Этот поединок стал примечательным еще и тем, что в 7-м раунде на ринг приземлился парашютист. Из-за этого возник вынужденный перерыв, который длился 21 минуту. Холифилд, поначалу проигрывавший бой, отдышался, пришел в себя и восстановил силы, необходимые для победы.

Правда, уже в следующем поединке Холифилд проиграл Майклу Муреру и потерял свои титулы.

Леннокс Льюис

Дальше звание линейного чемпиона мира вновь начало кочевать. Уже в своем следующем бою Мурер проиграл Форману, хотя за счет скорости выигрывал бой, но пропустил в десятом раунде и рухнул на канвас. Джордж Форман в возрасте 45 лет стал самым возрастным боксером, завоевавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе.

Вскоре за отказ встретиться с обязательным претендентом по версии WBA Тони Таккером Форман был лишен чемпионского пояса, но линейным чемпионом он оставался до 1997 года, пока не проиграл Шеннону Бриггсу, а тот уступил Ленноксу Льюису.

Льюис был чемпионом шесть лет с перерывом на бои и реванш против Хасима Рахмана в 2001 году. После побед над Майком Тайсоном и Виталием Кличко лондонец вышел на пенсию в 2004 году.

Кличко

После завершения карьеры Льюисом титул линейнего чемпиона долгое время был вакантным.

В 2006 году Владимир Кличко объединил супертяжелый дивизион, но только в 2009 году наш боксер был признан линейным чемпионом. Владимир не мог стать бесспорным чемпионом из-за брата Виталия, удерживавшего пояс чемпиона WBC. Это привело к многочисленным спорам о легитимности статуса Кличко, как линейного чемпиона.

Тем ни менее, Владимир Кличко был линейным чемпионом шесть лет, пока в 2015 году неожиданно не проиграл Тайсону Фьюри.

Скандальный

Не проведя ни одной защиты, в октябре 2016 года Тайсон Фьюри добровольно отказался от своих чемпионских титулов WBA, WBO и IBO из-за невозможности их защищать по причине психологических проблем, депрессии и проблем с наркотиками, но звание линейного чемпиона у него осталось.

Читай также: Тайсон Фьюри - что вы знаете о самом экстравагантном боксере современности

Вернулся он только летом 2018 года, с того момента проведя пять боев и ни разу не проиграв, в том числе поднявшись из тяжелого нокдауна в первом бою с Деонтеем Уайлдером. После реванша он либо лишиться статуса линейного чемпиона, либо получит в дополнение титул WBC.

Напомним, что реванш Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри состоится 22 февраля в Лас-Вегасе. На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция поединка.

Виталий Володько, ISPORT.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK