День в истории: 9 лет назад братьям Кличко покорилось невероятное достижение

Владимир Кличко в Гамбурге победил Дэвида Хэя и завоевал пояс WBA.
2 июля, 12:00
Getty Images
Getty Images

Девять лет назад, 2 июля 2011 года, в немецком Гамбурге украинский боксер Владимир Кличко победил британца Дэвида Хэя и отобрал у него чемпионский пояс в супертяжелом весе по версии WBA.

Благодаря этой победе братья Кличко осуществили свою мечту – они собрали все пояса супертяжелого веса в своих руках. Этот уникальный результат будет невероятно сложно повторить. У Владимира тогда были титулы IBF, WBO, WBA , у Виталия – WBC.

Хэй долго увиливал от поединка с украинцем, не давая братьям осуществить мечту, о которой Кличко впервые заявили сразу после перехода в профи, - собрать все престижные пояса современного профессионального бокса.

Поединок был очень ожидаем. Чтобы подогреть интерес, Хэй не гнушался ничего, например, выпустил серию футболок с кровавой сценой, где в ринге держал оторванные головы братьев Кличко. В такой футболке британец явился на совместную с Кличко пресс-конференцию в немецком Гельзенкирхене

Месяцами до боя британец без конца оскорблял Кличко, став едва ли не самой противоречивой фигурой в современном боксе.

Сперва трэшток Хэя взбодрил супертяжелый вес, но вместо обещанного выхода на ринг дважды Дэвид отказывался от боя с Кличко – в мае 2009-го против Владимира, а в августе того же года – против Виталия.

Впрочем, как показали последующие события, на Владимира психологическое давление не повлияло. Более того, после задержки с выходом Хэя на ринг минут на 10, украинец тоже остался в раздевалке дольше планируемого, заставив британца мерзнуть непосредственно в ринге.

Сам поединок проходил в равной борьбе, напряжении и был не самым зрелищным для нейтрального болельщика. Владимир старался держать соперника на дистанции своим джебом, а тот "нырял" под руку Кличко и пытался контратаковать. 

А еще Хэй часто опускался на колено, когда Кличко клинчевал, избегая таким образом давление на него массы тела украинца. Плюс он апеллировал к рефери, обращая его внимание на то, что Кличко нарушает правила. В седьмом раунде рефери прислушался к Хэю и снял с Владимира одно очко.

В 11-м раунде после схожего случая и очередного падения Хэя рефери зафиксировал, что был удар, и отсчитал британцу нокдаун. Хотя, честно признаться, удара там не было.

По истечении 12 раундов Владимир Кличко был объявлен победителем единогласным решением судей: 118:108, 117:109, 116:110. Стоит признать, что несмотря на счет, победа украинца не была столь безапелляционной.

На конференции после боя Хэй заявил, что перед боем повредил мизинец и что это не позволило ему провести бой на более техничном уровне.

Смотрите полный бой Кличко - Хэй, который состоялся 2 июля 2011 года:

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK