Уайлдер — чемпион мира по версии WBC

18 января, 07:50

Дионтей "The Bronze Bomber" Уайлдер (33-0, 32 КО) - W (UD) 12 - Бермейн "BWARE" Стиверн (24-2-1, 21 КО)

17 января 2014 г., "MGM Grand", Лас-Вегас, США. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг)

Если отбросить всю предматчевую подоплёку, бой получился не самым зрелищным и интересным. В то же время, имеющийся антураж и исходные данные делали просмотр боя похожим на сидение на пороховой бочке. Но, вопреки ожиданиям, взрыва не произошло.

Безусловно, Дионтею удалось, как минимум, смягчить позицию скептиков, рассматривающих его как дутого боксёра, чьи амбиции не пройдут испытание первым же серьезным противником. Уайлдер победил, причем такая победа оказалась гораздо ценнее и информативнее, нежели гипотетический нокаут в привычном для американца стиле.

Претендент начал бой уверенно, сдерживая противника передней рукой. Дионтей в правильной пропорции разбавлял джебы ударами справа и уже во втором раунде один из кроссов "Бронзового бомбардировщика" потряс канадца. Сумбурные и энергозатратные действия Уайлдера привели к падению противника, однако падая Бермейн "прихватил" с собой агрессора. Учитывая, что раунд уже закончился, Тони Уикс не стал открывать счет.

Американец удерживал бой под контролем, но после выигранных трёх раундов сбавил обороты. Видимо, с непривычки Дионтей боялся неправильно распределить силы, поэтому и сделал стратегическую паузу, дав поработать оппоненту. Чемпион воспользовался подарком, пару раз проверив прочность челюсти соперника.

Уайлдер выдержал, а уже в следующем раунде вновь потряс канадца. В этот раз он действовал гораздо грамотнее, не став ввязываться в опасные размены, что также сохраняло ему силы.

К шестому раунду начало казаться, что наступает переломный момент. Претендент превратился в пешехода, а Стиверн, напротив, пытался усилить давление. Эта трехминутка стала лучшей для Бермейна, так как он сумел донести до цели несколько очень хороших ударов, особенно запомнившись попаданием справа перед самым гонгом.

Сложно сказать, что так сильно повлияло на Бермейна. Может, он не ожидал, что соперник окажется настолько устойчивым к его ударам, а может был уверен, что после экватора тот будет только выживать, с трудом передвигаясь по рингу. Но факт в том, что во второй половине боя канадец совсем сник. Он перестал расставлять для американца ловушки, всё чаще надеясь на шальное попадание издали. Ко всему прочему, именно его подвела физическая готовность.

Остаток раундов Уайлдер экономил силы, работая джебом и по ситуации вкладывая между перчаток Стиверна прямые. Бермейн только и делал, что неторопливо поддавливал, созрев на штурм только в последнем раунде. Но Дионтей своего уже не упустил, расчетливо избежав неприятностей.

Итогом стала немного преувеличенная в очковом эквиваленте, но от того не менее заслуженная, победа единогласным решением судей - 118-109, 119-108 и 120-107. Таким образом, Уайлдер, спустя долгие годы вернул титул в Штаты (последний чемпион - Шеннон Бригс, 2006 г.), став первым небитым американским чемпионом-супертяжем с 1992 года. Что ж, ждём унификацию с Владимиром Кличко, хотя настораживает тот факт, что имя украинца не слетело с уст Уайлдера во время послематчевого комментария. 

iSport.ua Бокс