Макгирт: "Тони — сложный человек"

2011 г., 28 октября, 07:57

- Бадди, я встречался с Джеймсом уже много раз, и он всегда разный, так что не поймешь, где же он настоящий.

- Тони - сложный человек. У него за одним слоем идет другой, за другим третий. В глубине души он хороший парень. Но если разозлится - то вот уж точно туши свет. А сейчас он разозлился.

На днях от него досталось одному вашему журналисту. Тот стал задавать какие-то вопросы, которые Джеймсу не понравились, и он ему сказал: "Я боксирую больше лет, чем ты живешь, так что не лезь ко мне со своими глупостями". На Костю Цзю он сейчас и вовсе разъярился не на шутку. Костя вроде бы сказал, что Джеймс уже старый, а потому Лебедев его побьет. Ничего особенного: все тренеры говорят нечто подобное, но Джеймс принял это очень близко к сердцу.

Вообще чем ближе к бою, тем больше он расходится, а к моменту выхода на ринг - это будет одна сплошная ярость. Его надо постоянно не то чтобы контролировать… как же, даст он себя контролировать… но как-то помогать ему, придерживать коней, что ли. Вот и сегодня я просто почувствовал, что мне уезжать не стоит.

- То есть он совсем не поддается контролю?

- Джеймс всю жизнь говорит, что хочет. Если ты ему сказал, что какую-то вещь говорить не надо, он ее обязательно скажет. Сколько и как он себе навредил этими разговорами - это уму непостижимо. Но в ринге он, как правило, догоняет свой язык. То есть делает то, что обещает. Думаю, сделает и на этот раз.

- Неизбежный дежурный вопрос: как проходит подготовка к бою?

- Тони уже сейчас находится в великолепной форме. Когда мы начинали с ним работать - у него была вот такая ряха, а потом она стала оплывать. Быстро оплывать. Он готовится к этому бою как одержимый, потому что все в его дальнейшей карьере и жизни вообще зависит от этого боя. А на его пути стоит Денис Лебедев. Он тоже хороший боец, но то, что он моложе, это не только преимущество, но и недостаток. Джеймс в свои сорок с хвостиком прекрасно сохранился, а опыт набрал такой, который Лебедеву и не снился.

Я не хочу сказать ничего плохого о Денисе. Он настоящий боец, смелый, сильный, решительный, но Тони - это соперник из той лиги, с представителями которой он пока не встречался. Лебедев пока просто не знает, что это такое - драться с человеком, который видит тебя насквозь, знает, что ты будешь делать прежде, чем ты сам это поймешь. В общем, я верю, что Джеймс победит. В боксе, конечно, всякое бывает, но я просто не представляю себе, как он может проиграть.

- Вас считают одним из лучших сегодня тренеров в профессиональном боксе …

- Я не играю в эти игры - лучший тренер, самый лучший тренер… Тренер настолько хорош, насколько хорош его ученик. А то, что ученик хорош, - далеко не всегда заслуга тренера. Одному от природы все досталось, другой работает над тем не очень многим, что она ему дала. Один уверен в себе, другой не очень. Тренер может помочь бойцу реализовать себя, но он не может подменить собой бойца, пересадить ему свою голову, свое видение происходящего.

- Вы были выдающимся боксером, двукратным чемпионом мира, продолжить карьеру которому помешала только травма. У вас есть какой-то свой любимый бой? Может быть, с Саймоном Брауном? В свое время он произвел на меня неизгладимое впечатление.

- С Саймоном Брауном - это был, конечно, хороший бой. И стратегически, и тактически. Как до этого с Фрэнком Уорреном. Я понимал, что и зачем делаю, и у меня все получалось. Но любимый бой у меня совсем другой. В 1987 году я дрался с Винсентом Рилфордом. Вот это было нечто!

Шесть раундов мы рубились как сумасшедшие. Он мне там так дал по корпусу, что меня пробило до ноздрей, я не шучу, действительно отдало вот сюда, в ноздри, так бывает. Но я продолжал в том же ключе, что и он. Встали посреди ринга - и понеслось. А потом я спросил себя: что ты делаешь? Зачем? Ты играешь в его игру! Ты делаешь то, что ему нужно!

И когда Рилфорд вышел на седьмой раунд и встал посреди ринга, я не налетел на него, а стал боксировать вместо того, чтобы рубиться. Стал попадать, чем дальше, тем больше, а он мазал, и в конце концов это его надломило. Я его забил, и бой остановили за несколько секунд до финального гонга. В том поединке мне удалось поменять тактику, поменять стиль ведения боя прямо посреди этого боя. Поэтому он мне так нравится по сей день.

- Кажется, в вас уже тогда говорил тренер. Тогда какой у вас любимый бой в качестве тренера?

- Мне страшно повезло: у меня как у тренера были две великолепные трилогии. Они были и остаются любимыми. Целиком, а не отдельные бои. Это три боя Артуро Гатти - Микки Уорд и три боя Антонио Тарвер - Рой Джонс.

- Наконец, еще один вопрос, о вашем непосредственном визави - Косте Цзю, тренере Лебедева. Что вы о нем думаете?

- Костя Цзю был замечательным боксером со страшным ударом справа, но этим его достоинства, разумеется, не исчерпываются. Как он поможет Лебедеву? Мы возвращаемся к началу нашего разговора. Он, конечно, поможет. Но драться Лебедеву придется самому. А его противником будет Джеймс Тони.