Мальта, Фареры и другие: в каких экзотических чемпионатах играли украинцы

ISPORT расскажет об игроках, решивших перебраться в непривычные для украинского фаната чемпионаты.
8 июня, 17:00

Решение украинца перебраться в более сильный по уровню чемпионат всегда было обусловлено многими факторами. Во-первых, это возможность заработать хорошую сумму, во-вторых, переехать в страну с высоким уровнем жизни.

Однако среди наших футболистов встречались и такие, которые неожиданно меняли УПЛ на неожиданные чемпионаты: Вьетнам, Таджикистан, Индонезию и другие.

Вашему вниманию список игроков, поигравших в экзотических странах.

Гонконг

Эммерсон Иллой-Айет

Команда: R&F

Статистика: 2 матча

Воспитанник одесского Черноморца Эммерсон перебрался в гонконгский R&F в 2019 году из датского Вайле на правах аренды. Сыграв два матча футболист отправился покорять российскую ФНЛ.


Сингапур

Владимир Приемов

Команда: ДПММ

Статистика: 22 матча, 16 голов

Приемов, как и Эммерсон, является воспитанником одесского футбола. Полузащитник в Укураине защищал цвета донецкого Шахтера, харьковского Металлиста, одесского Черноморца, но в 2018 году переехал в Сингапур, где за 22 матча в клубе ДПММ настрелял 16 голов.


Таиланд

Андрей Бойко

Команды: Трат, Удонтхани

Статистика: 15 матчей, 1 гол

Бойко на протяжении 15 лет играл в разных по уровню украинских командах. Начав карьеру в белоцерковской Роси, защитник перебрался в Ильичевец (прим. - Мариуполь), а после выступал и за Таврию. В 2014 году футболист переехал в Талилан и устроился в команде Трат. Сыграв сезон Бойко оформил свой трансфер в Удонтхани, где так и не заиграл.


Ливан

Василий Мокан

Команда: Хоменмен Бейрут

Статистика: -

Воспитанник закарпатского футбола Василий Мокан большую часть своей карьеры провел в одесском Черноморец. В сезоне-2000/01, на заре карьеры, перебрался в бейрутский Хоменмен, за который так и не сумел сыграть по неизвестным причинам.


ОАЭ

Мирослав Славов

Команда: Хаур-Факкан

Статистика: -

Украинец, поигравший за молодежные команды французского Бордо Мирослав Славов имеет достаточно интернациональную карьеру. Он выступал и в Дании, и в Германии, и в Австрии, и даже в ОАЭ. В 2019 году Славов подписал контракт с командой Хаур-Факкан. Однако, закрепиться там футболисту не удалось, и он отправился в ФК Рига.


Катар

Марко Девич

Команда: Аль-Райян

Статистика: 7 матчей, 6 голов

Завершив свои удачные выступления в Украине Марко Девич принял предложение от катарского клуба Аль-Райян, куда перебрался на правах аренды из Рубина. В семи матчах Лиги Звезд Катара, форвард забил шесть голов.

Стоит отметить, что также Девич выступал в Лихтенштейне за Вадуц, но эта команда все же играет в чемпионате Швейцарии, где представителей Украины было не так и мало.


Марокко

Валерий Городов

Команда: Ренессанс Сеттат

Статистика: -

Бывший вратарь Кривбасса, Днепра и ряда других украинских клубов Валерий Городов в сезоне-1993/94 неожиданно перебрался в малоизвестный марокканский клуб Ренессанс Сеттат. Статистика кипера в чемпионате страны неизвестна.


Австралия

Евгений Левченко

Команда: Аделаида

Статистика: 10 матчей, 1 гол

Бывший футболист сборной Украины Евгений Левченко, который большую часть карьеры провел в клубах из Нидерландов, имеет опыт игры и в Австралии. В сезоне-2011/12 Аделаида заключила контракт с Левченко, когда ему было 34 года. Проведя 10 игр и забив один гол, украинец завершил свою профессиональную карьеру.


Фарерские острова

Кирилл Силич

Команда: 07 Вестур

Статистика: 25 матчей, 2 гола

Уже не первый в данном списке воспитанник одесского футбола, который перебрался в экзотический чемпионат. В минувшем сезоне Силич подписал соглашение с 07 Вестуром из Фарер, за который провел неплохой сезон в тамошнем чемпионате. Сейчас Силич вернулся в Одессу, где будет помогать Черноморцу.


Босния и Герцеговина

Илья Корнев

Команда: ГОШК

Статистика: -

В январе 2020 года бывший игрок запорожского Металлурга, Металлиста и других команд Илья Корнев стал футболистом боснийского Габеоски омладински шпортски клуб (ГОШК). 23-летний форвард еще не успел дебютировать за новый клуб из-за коронавируса, но, по всей видимости, у него все впереди.


Индонезия

Евгений Будник

Команда: Персіта Тангеранг

Статистика: 3 матча

Нападающий Евгений Будник выступал в Украине еще в сезоне-2015/16 за Сталь из Камянского. После он покатался по Европе, а в 2020 году подписал контракт с клубом Персита, представляющим Индонезию. Пока голов в официальных играх за команду не забивал.

Евгений Бохашвили

Команда: ПСС Слеман 

Статистика: 36 матчей, 17 голов

Воспитанник Днепра уже второй год защищает цвета индонезийского ПСС Слеман. Минувший сезон стал для полузащитника лучшим в карьере. В 33 играх он отметился 16 голами, а в текущем сыграл уже три матча и забил единожды.


Саудовская Аравия

Иван Малимон

Команда: Аль-Иттихад

Статистика: 7 матчей, 10 голов

Иван Малимон - первый в истории украинского футбола игрок, который поехал покорять Саудовскую Аравию. В прославленном Аль-Иттихаде он наиграл семь матчей, в которых забил аж 10 голов. Но более ценным стал опыт игры рядом с легендой Милана Роберто Донадони.

Максим Коваль

Команда: Аль-Фатех

Статистика: 47 матчей

Максим Коваль многие годы считался заменой Александру Шовковскому в киевском Динамо. Однако там не сложилось, и сейчас кипер защищает цвета арабского Аль-Фатех. За два сезона там он провел 47 матчей. Более того, в конце 2019 года его признали голкипером года в Саудовской Аравии.


Исландия

Денис Сытник

Команда: Вестманнаейя/Троттур Рейкявік/Гріндавік

Статистика: 38 матчей, 7 голов

Сытник начал профессиональную карьеру в луганском Комунальнике в 2007 году. Но совсем скоро судьба его занесла в Исландию, где он успел поиграть в трех командах и был на хорошем счету. Суммарно в чемпионате провел 38 матчей, в которых забил семь голов.

Игорь Наконечный

Команда: Вестманнаейя

Статистика: 5 матчей

Легенда киевского СКА, одесского Черноморца, запорожского Металлурга Игорь Наконечный попал в Исландию в 33 года. За Вестманнаейя он успел провести только пять игр, после чего вернулся в Запорожье, где вновь присоединился к Металлургу.


Иран

Саба Тавадзе

Команда: Естегляль Тегеран

Статистика: -

Этнический грузин Тавадзе начал карьеру в Горняке-Спорт из Горишних Плавней. После два года поиграл в Грузии, от куда в сезоне 2017/18 перебрался в чемпионат Ирана. В команде Естегляль из Тегерана закрепиться не удалось и сейчас Саба находится в поисках новой команды.

Мирослав Славов

Команда: Шахр Ходро

Статистика: -

Славов в нашем списке уже был, как украинец, который представлял чемпионат ОАЭ. Сейчас нападающий представляет иранский Шахр Ходро, за который сыграл 9 минут в матче против Аль-Хиляля в Лиге чемпионов АФК.

Алексей Полянский и Владимир Приемов

Команда: Персеполис

Статистика: 4 матча/10 матчей

Алексей Полянский и Владимир Приемов перебрались в иранский Персеполис в сезоне 2016/17 из харьковского Металлиста. С командой украинцы стали чемпионами страны и благополучно покинули Иран. Полянский карьеру на этом завершил, а Приемов до конца минувшего сезона числился в белорусском Витебске.


Мальта

Семен Доценко

Команда: Моста

Статистика: -

После нескольких лет проведенных в Таврии, Металлисте и Ингульце защитник Доценко отправился покорять Мальту. В Мосте, середняке чемпионата, футболист не заиграл. В минувшем сезоне представлял ФК Львов.

Александр Мусиенко

Команда: Валетта

Статистика: -

Воспитанник Борисфена оказался в одном из грандов мальтийского футбола Валетте в 2016 году. Но там, к сожалению, не сложилось, и вратарь перебрался в ФК Полталав, где и завершил карьеру.

Вячеслав Шевченко

Команда: Биркиркара

Статистика: 4 матча

В сезоне-2014/15 30-летний полузащитник Шевченко подписал контракт с мальтийской Биркиркарой. Но проведя всего четыре матча футболист перебрался в чемпионат Узбекистана.

Александр Максимов

Команда: Пемброк Атлета

Статистика: 3 матча

Известный по своим выступлениям за киевский Арсенал Максимов также играл на Малте. В его послужном списке восемь матчей за середняка чемпионата страны Пемброк Атлета.


Южная Корея

Владимир Савченко

Команда: Анян Ел-Джи Читас

Статистика: 7 матчей

Вратарь Савченко начинал карьеру в харьковском Маяке, но в 1997 году переехал в чемпионат Южной Кореи. Клуб Анян Ел-Джи Читас дал шанс киперу сыграть в семи встречах, после чего он уехал в Россию, где выступал за Ростов.

Сергей Скаченко

Команда: Чоннам Дрегонс/Анян Ел-Джи Читас

Статистика: 60 матчей, 21 гол

C 1996 по 1998 год Скаченко выступал за две команды из Южной Кореи - Чоннам Дрегонс и Анян Ел-Джи Читас. В 60 играх чемпионата ему удалось забить 21 гол. После он поиграл во Франции и львовских Карпатах.

Артем Яшкин

Команда: Пучхон CK

Статистика: 23 матча

Яшкин поиграл во многих странах, среди которых и Пучхон в . В 23 матчах полузащитник голами не отличался.

Сергей Коновалов

Команды: ПОСКО Атомс/Пхохан Стилерс

Статистика: 52 матча, 14 голов

Коновалов известен украинскому фанату по выступлениям за Днепр и Динамо. С 1996 по 1998 год он выступал за корейские ПОСКО Атомс и Пхохан Стилерс, где показывал достаточно привлекательный футбол.

Виталий Парахневич

Команды: Сувон/Чонбук/Пучхон/Анян Ел-Джи Читас

Статистика: 163 матча, 50 голов

Воспитанник Нафтовика из Охтырки восемь сезонов отдал клубам из Южной Кореи. Внушительная статистика - 163 матча, 50 голов говорит о том, что форвард прижился в азиатской стране.

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK