Отработал хорошо или грубо ошибался: о судействе Балакина в матче Заря - Динамо

Николай Балакин отстранен от матчей УПЛ.
22 июня, 16:30

Центральный матч 26-го тура украинской Премьер-лиги между киевским Динамо и луганской Зарей предвещал быть очень интересным и зрелищным. Оно и понятно - команды ведут борьбу за второе место и участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Перед поединком стало известно, что обслужит его Николай Балакин - опытный рефери, имеющий лицензию от ФИФА и обученный правилам VAR.

Поединок выдался, как и ожидалось, очень зрелищным, с большим количеством опасных моментов. Однако были и спорные эпизоды, в которых рефери Балакин принимал несколько странные решения.

На 28-й минуте встречи правый защитник Динамо Томаш Кендзера очень грубо сыграл с фулбеком Зари Богданом Михайличенко. Балакин сначала не дал карточку, однако после совета арбитра VAR Бойко, которому фол показался "на красную", пошел смотреть эпизод сам.

Как итог - желтая карточка польскому защитнику. Другой эпизод - не назначенный пенальти за игру рукой Дениса Попова.

Казалось, этот матч, а с ним и данные эпизоды, уже все обсудили и сделали свои выводы. Но накануне вышли новые выпуски программ ПроФутбол и Великий Футбол, в которых прозвучали диаметрально противоположные мысли.

ПроФутбол

Журналисты программы связались с бывшим итальянским рефери, а ныне экспертом Лукой Марелли. Он прокомментировал данные эпизоды.

"В моменте с Кендзерой мяч был между ног у футболистов. Нога игрока Динамо перебывает возле земли. Да, это нарушение, но не красная карточка. А теперь поговорим про арбитра VAR. Мог ли тот посоветовать главному рефери, чтобы он сам просмотрел эпизод? Ответ однозначный - нет. Это нарушение не было критическим и не тянуло на красную карточку. Теперь по поводу желтой карточки. Арбитр мог показать Кендзере желтую, так как в правилах VAR прописано, что он имеет на это право".

Забавный момент. На пресс-конференции, которая предшествовала введению VAR в Украине, арбитры (Арановский, Романов и тот же Балакин) рассказывали, что просматривать повтор можно только в том случае, если есть сомнения - было или не было удаления. В случае, если принято решение не удалять игрока, то и первоочередное меняться не должно (в данном случае, Кендзере нельзя было показывать желтую). Изменился ли протокол, или же сами арбитры тогда что-то попутали, неизвестно. 

Также Лука Морелли прокомментировал эпизод с возможной рукой Дениса Попова в той же встрече.

"В еще одном эпизоде матча Заря - Динамо Балакин не поставил пенальти. Это обычный игровой момент, тут все было правильно. Рука перебывала близко к телу, поэтому там не было пенальти", - сказал Морелли.

Великий футбол

Однако есть и другое мнение, которое прозвучало в эфире программы Великий Футбол. Как заявил ведущий Александр Денисов, Николай Балакин все же ошибался в поединке Заря - Динамо, за что глава комитета арбитров УАФ Лучано Лучи отстранил его от деятельности.

"После матча Заря - Динамо мы говорили о Балакине. Глава комитета арбитров УАФ Лучано Лучи считает, что арбитр сделал массу грубых ошибок в матче Заря - Динамо. Поэтому Балакин отправляется "отдыхать". Он надолго отстранен от судейства".

Вывод

Похоже, что правила для арбитров не только в Украине, но и в Италии, несколько разнятся. Кроме Балакина в нашем чемпионате имеют право работать на матчах с участием системы VAR только трое арбитров - Евгений Арановский, Виталий Романов и Екатерина Монзуль. Надеемся, что вскоре их будет несколько больше, а ошибок будет становиться меньше.

Меньше будет и таких моментов, как с полузащитником Зари Владленом Юрченко. После матча против Десны он заявил, что к команде относятся предвзято, с "двойными стандартами".

Донецкий Шахтер уже стал чемпионом, но в украинском футболе еще далеко не все решено. На данный момент Заря сравнялась по набранным очкам с киевским Динамо (по 52), однако киевляне имеют игру в запасе. Десна также не потеряла шансы быть в призах по итогу сезона, а есть же еще и Кубок страны.

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK