Дебют Луческу, три пенальти для Шахтера и невнятная Заря - итоги 1-го тура УПЛ

ISPORT расскажет, как прошел первый тур УПЛ.
24 августа, 12:00
ФК Шахтер
ФК Шахтер

Первый тур украинской Премьер-лиги преподнес зрителю немало сюрпризов. Впервые с сезона-2015/16 таблицу чемпионата расширили до 14 команд, поэтому было интересно понаблюдать за большим количеством игр. Многие ждали матчей с участием дебютантов турнира, но не все они состоялись. Кто-то жаждал увидеть дебют бывалого "морехода" Мирчи Луческу за штурвалом корабля под названием киевское Динамо. А некоторые смотрели интересную встречу двух команд, которые представят страну в еврокубках: Десна - Заря.

ISPORT во всех красках расскажет, как проходил первый тур УПЛ.

Олимпик - Динамо 1:4

Противостояние донецкого Олимпика и киевского Динамо стало первым матчем для 75-летнего Мирчи Луческу во главе Динамо. У Олимпика были некоторые проблемы, ведь по словам президента клуба, латиноамериканские новички не прилетели вовремя в Украину из-за пандемии коронавируса. Их появление ожидается ко второму туру.

Динамо начало без раскачки, довольно быстро забив дважды - гол на счету Буяльского и автогол Завийского. Однако Олимпик не собирался сдаваться, и на 23-й минуте ошибкой защитников воспользовался Политыло - 1:2.

Интрига жила недолго, потому что во втором тайме киевляне не дали сопернику создать много моментов, а и свои считанные атаки использовали. Сначала забил Супряга, а в концовке матча гол на свой счет записал Цыганков. Отдельно стоит отметить игру Жерсона Родригеса, вышедшего во втором тайме. Он не просто поучаствовал в двух голах, но провел очень качественный матч, после которого, по слухам, Луческу настоял на том, чтобы свернуть переговоры о его трансфере.

Ультрас Динамо также приукрасили и без того интересный матч. Толпа фанов пробралась на стадион Динамо имени Лобановского, зажгли файера и скандировали речевки против Игоря Суркиса и Мирчи Луческу. Так они "поздравили" румынского специалиста с дебютом.

Олимпик — Динамо 1:4

Голы: Политыло, 23 — Буяльский, 8, Завийский, 15 (в свои ворота), Супряга, 56, Цыганков, 87

Олимпик: Кичак — Зотько, Снурницын (Неплях, 80), Лебеденко — Пасич (Кириленко, 80), Тейшейра, Политыло, Романовский (Кравчук, 74), Чогадзе (Лукьянчук, 66) — Завийский — Шахаб (Баланюк, 66)

Динамо: Бущан — Тымчик, Кендзера, Сирота, Караваев — Сидорчук, Буяльский — Цитаишвили (Родригес, 46), Шапаренко (Андриевский, 84), Де Пена (Цыганков, 75) — Супряга (Дуэлунд, 84)

Предупреждение: Де Пена

Шахтер - Колос 3:1

Шахтер 21 августа мог сыграть в финале Лиги Европы, а вместо этого противостоял сенсации прошлого сезона - ковалевскому Колосу. Соперник "горняков" сыграл достаточно неплохо, а особенно стоит отметить голкипера Евгения Волынца. В концовке первого тайма он отразил пенальти от Тайсона, а в начале второй половины игры и от Марлоса.

Арбитр не особо симпатизировал в тот вечер команде Костышина, и дал третий пенальти, который реализовал Алан Патрик. К слову, тот же Патрик отличился вторым голом через девять минут. Третий мяч в ворота Колоса оформил Тете, не без помощи фарта. Мяч после удара попал в штангу, и от руки Волынца залетел в сетку. Колос усилиями Костышина-младшего счет размочил, но на больше команду не хватило.

Отметим, что у "горняков" в той встрече в рамке ворот появился Анатолий Трубин, однако работы у его ворот было не слишком много.

Шахтер — Колос 3:1

Голы: Алан Патрик, 60 (с пенальти), 70, Волынец, 72 (в свои ворота) — Костышин, 77

Шахтер: Трубин — Додо (Болбат, 75), Кривцов, Бондарь, Матвиенко — Степаненко, Маркос Антонио (Соломон, 75) — Марлос (Тете, 65), Алан Патрик (Коваленко, 73), Тайсон (Коноплянка, 73) — Мораес

Колос: Волынец — Зозуля, Петров, Максименко, Емец — Задоя (Милько, 61), Смирный (Костышин, 74), Ориховский (Богданов, 61) — Антюх, Бондренко (Лысенко, 62), Морозко (Ильин, 74)

Предупреждения: Емец, Волынец, Задоя, Максименко, Бондаренко

Тайсон не забил пенальти на 45+1 минуте. Марлос не забил пенальти на 52 минуте.

Десна - Заря 3:1

Поединок, который был украшением последнего тура минувшего чемпионата состоялся и в первом туре текущего. Десна в Чернигове принимала Зарю. Вероятно, главной интригой было появление на поле уже экс-капитана Десны Дениса Фаворова на правой бровке защиты луганчан. Денис вышел и забил. Да еще как. Даже фанаты хозяев аплодировали. Фуллбек подключился к атаке и завершил ее, прошив Паста.

На второй тайм вышла совершенно другая Заря - без сил, мотивации и картинки игры. Зато Десна удивила. Рябоконь нашел в перерыве нужные слова, чтобы игроки перевернули ход игры. Сначала Филиппов реализовал 11-метровый. Следом после подачи с углового головой забил эстонец Тамм. А муки команды Виктора Скрипника завершил, как бы парадоксально это не звучало, Филипп Будковский. Забил бывшей команде и побежал праздновать.

Десна — Заря 3:1

Голы:  Филиппов, 57 (пен.), Тамм, 63, Будковский, 73 — Фаворов, 43

Десна: Паст — Гитченко, Имереков, Тамм — Огиря — Конопля, Калитвинцев (Картушов, 88), Домбровский (Ермаков, 90+3), Мостовой — Тотовицкий (Будковский, 46) — Филиппов (Мудрик, 87).

Заря: Шевченко — Фаворов, Вернидуб, Абу Ханна (Пиддубный, 35), Гречкин (Жуниньо, 79) — Назарина — Юрченко (Перович, 80), Кочергин, Хомченовский — Кабаев (Янаков, 80), Громов (Лунев, 63).

Предупреждения: Калитвинцев, Будковский, Мостовой — Гречкин, Кочергин.

Александрия - Мариуполь 4:1

Мариуполь перед стартом чемпионата поменял главного тренера. На место Александра Бабича, который три года проработал в команде, пришел молодой и амбициозный Остап Маркевич, тренировавший до этого лишь в Первой Лиге. Команда омолодила коллектив, отпустив опытных игроков на "вольные хлеба", а на их место набрав арендованную молодежь из Шахтера. Возможно, именно это и сыграло с "азовцами" злую шутку.

Александрия, которая удержала свой состав и главного тренера, в первом тайме присматривалась к сопернику, а на 45-й провела первый "болезненный укол" - выстрелил Шастал и вот на табло уже 1:0.

Во втором тайме хозяева не щадили гостей. В первые четыре минуты начало разгрома положили Гордиенко и Мышенко. Кулаков на 82-й минуте отыграл один мяч, но это был не конец. Безбородько уже в дополнительное время сделал счет крупным. Неудачным выдался дебют Маркевича-младшего в УПЛ.

Александрия — Мариуполь 4:1

Голы: Шастал, 45, Гордиенко 47, Мышенко, 49, Безбородько, 90+1 — Кулаков, 82

Александрия: Панькив — Пашаев, Бабогло, Гордиенко, Мирошниченко — Банада (Довгий, 78), Гречишкин, Ковалец (Грицук, 90) — Лучкевич (Задерака, 67), Шастал (Безбородько, 66), Мышенко (Устименко, 79).

Мариуполь: Гальчук — Тищенко (Муравский, 65), Сагуткин, Быков, Стасюк — Игнатенко (Петерман, 87) — Кащук, Мишнев, Топалов — Бондаренко (Чех, 59) — Кулаков (Библик, 88).

Предупреждения: Пашаев — Кащук, Тищенко, Быков, Топалов, Игнатенко, Сагуткин, Мишнев

Ингулец - Днепр-1 1:1

Дебютный матч Ингульца в истории УПЛ получился неоднозначным. С одной стороны - петровчане поделили очки с командой, которая по прогнозам будет бороться за попадание в еврокубки. С другой - видно, что по составу Ингулец не выдерживает все 90 минут, и без усилений просто не может обойтись для более-менее ровного сезона. Игра выдалась достаточно жесткая, но без удалений. На 33-й минуте Цуриков открыл счет, но долго днепряне не продержались. Через девять минут Балан его сравнял. Этот гол стал историческим - первым для Ингульца в УПЛ.

Второй тайм почти полностью прошел под диктовку подопечных Михайленко, но опытный Богдан Шуст, защищавший ворота Ингульца, не позволил отличиться группе атаки днепровцев. Итог матча - 1:1.

Ингулец — Днепр-1 1:1

Голы: Балан, 42 — Цуриков, 33

Ингулец: Шуст — Балан, Семенко, Ковалев, Квасный (Синегуб, 81) — Лупашко (Шишка, 73), Кучеренко — Козак (Мкомола, 73), Запорожец, Щедрый (Бартулович, 68) — Сичинава

Днепр-1: Сарнавский — Адамюк, Логинов, Сафронов — Тейлор (Чичиков, 90), Кравченко, Вакулко (Когут, 46), Дубинчак — Хобленко, Довбик (Ярмолюк, 78), Цуриков (Назаренко, 77)

Предупреждения: Щедрый, Лупашко, Квасный — Адамюк, Вакулко, Кравченко, Когут

Ворскла - Рух 5:2

Кто удивил в этом туре - так это Ворскла Юрия Максимова. Команда встречалась с дебютантом турнира львовским Рухом и провела клубу обряд посвящения в УПЛ.

В первом тайме хозяева забили четыре безответных гола "желто-черным". Хорват Пуцлин удачно сыграл на подборе и открыл счет дальним ударом. Через 16 минут Степанюк с угла штрафной забил и удвоил преимущество хозяев. На 43-й Кулач ворвался в штрафную, пробил мимо кипера, но его гол "украл" Дуць, срезав мяч в свои ворота. А уже через минуту Скляр сделал счет неприличным, забив в пустые ворота.

Второй тайм начался с гола Владислава Кулача. Форвард убежал от защитников и без проблем переиграл Мысака, но дальше Ворскла остановилась. Рух проснулся на 63-й минуте благодаря голу Федорчука. А под занавес игры отличился Бойчук.

Ворскла — Рух 5:2

Голы: Пуцлин, 10, Степанюк, 26, Дуць, 43 (в свои ворота), Скляр, 44, Кулач, 49 — Федорчук, 63, Бойчук, 90+1

Ворскла: Резник — Яворский, Альюн, Чеснаков, Сапай (Татарков, 46) — Скляр (Опанасенко, 55), Пуцлин (Челядин, 64) — Пердута (Пешич, 54), Кулач, Кане — Степанюк (Якубу, 64)

Рух: Мысак — Копина, Дуць, Белый, Сакив — Мартынюк, Кухарчук (Федорчук, 46) — Калюжный (Эрнест, 46), Русин, Кухаревич (Оринчак, 57, Мысык, 75) — Синица (Бойчук, 70)

Предупреждения: Чеснаков, Кулач — Дуць, Русин

Львов - Минай

Поединок не состоялся из-за эпидемии коронавируса в львовском клубе.

Интересные факты первого тура:

- Рух стал четвертым клубом со Львова в УПЛ после ФК Карпаты, ФК Львов и ПФК Карпаты;

- Главный тренер Руха Иван Федик дебютировал в этом статусе в УПЛ;

- Десна одержала 30-ю победу в УПЛ в своей истории;

- Филипп Будковский забил 30-й гол в УПЛ в карьере;

- Динамо забило 1850-й гол в чемпионатах Украины;

- Динамо пропускает в 12 матчах УПЛ подряд (20 голов);

- Олимпик проиграл 80-й матч УПЛ в своей истории;

- Супряга забил 15-й гол в карьере в рамках УПЛ;

- Шахтер не проигрывает в домашних матчах с 21 апреля 2018 года (36 матчей, 30 побед);

- Колос не играет вничью в УПЛ уже 27 матчей (9 побед);

- Марлос провел 200-й матч в УПЛ;

- Бартулович стал первым легионером, которому удалось поиграть за шесть разных клубов УПЛ;

- Главный тренер Мариуполя Остап Маркевич дебютировал в этом статусе в УПЛ;

- впервые с 15-го тура прошлого сезона не было показано ни одной красной карточки за весь тур.

Лучший игрок тура

Редакция ISPORT определила троицу кандидатов на награду лучшему футболисту тура:

1. Жерсон Родригеш из Динамо, который после своего выхода на поле оживил игру, создал много моментов и сделал голевой пас.

2. Алан Патрик из Шахтера, оформивший дубль в матче с Колосом.

3. Владислав Кулач из Ворсклы, отметившийся двумя голами, один из которых не засчитали из-за офсайда.

Предлагаем читателям ISPORT выбрать лучшего футболиста первого тура УПЛ.

Игроки, не реализовавшие пенальти в этом сезоне: Тайсон, Марлос

Вратари, отражавшие пенальти в этом сезоне: Волынец (2)

Игроки, заработавшие удаления в этом сезоне: нет

Автоголы в этом сезоне: Тарас Завийский (Олимпик – Динамо 1:4, 1-й тур), Евгений Волынец (Шахтер – Колос 3:1, 1-й тур)

Авторы дублей: Владислав Кулач (Ворскла - Рух 5:2, 1-й тур), Алан Патрик (Шахтер - Колос, 3:1, 1-й тур) 

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK