Пашаев, Диего Коста и Тьяго Мотта: 10 игроков, сменивших футбольное гражданство

ISPORT рассказывает об игроках, которые сменили сборную, изначально выступая за другую национальную команду.
12 мая, 14:45

Накануне в СМИ появилась информация о том, что французский защитник Манчестер Сити Эмерик Ляпорт поедет на Евро-2020 в составе сборной Испании.

Решение вполне объяснимое. Центрбеку уже 26 лет, а наставник действующих чемпионов мира Дидье Дешам по-прежнему не заиграл его за первую команду. Выбор в пользу сборной Испании объяснить легко - Эмерик имеет баскские корни от дедушки и бабушки, а также провел в Испании много лет, выступая за Атлетик Бильбао, поэтому он сможет получить гражданство по упрощенной процедуре.

Ляпорт станет далеко не первым игроком, который принял решение сменить футбольное гражданство. Пепе, Лукас Подольски, Жоржиньо, Иван Ракитич, Пьер-Эмерик Обамеянг, Хаким Зиеш - все эти игроки по тем или иным причинам перебрались в другую сборную. Не нужно забывать и о натурализованных украинцах - Марко Девиче, Эдмаре, Марлосе и Жуниоре Мораесе.

Все эти футболисты играли за свои "родные" сборные на молодежном уровне, но за главную команду страны не провели ни одного матча. Правила ФИФА позволяют в таком случае "эмигрировать" в другую сборную.

Мы решили пойти еще дальше и разобраться, кто из ТОП-футболистов был заигран сразу за две ВЗРОСЛЫЕ сборные.

Ладислав Кубала (Чехословакия - Венгрия - Испания)

Менять сборные чаще футбольных бутс - обычная практика для футболистов минувших лет. Конечно, получить паспорт другой страны предлагали далеко не всем игрокам, а только "избранным". Так, Ференц Пушкаш выступал в составе двух сборных, а Ладислав Кубала - сразу трех.

После Второй мировой войны ФИФА не сильно обращала внимания на то, в составе какой сборной играет футболист. Связано это с тем, что множество людей успело поменять по три-четыре гражданства за короткий промежуток времени. Так, человек мог родиться в Австро-Венгрии, затем стать гражданином Австрии, после этого получить паспорт нацистской Германии, а в середине XX века переехать в Чехословакию, Францию или или любую другую страну. Поэтому контролировать выступления игроков за национальные команды было очень тяжело.

Наш первый герой - Ладислав Кубала. Лучший нападающий послевоенной Европы успел поиграть в составе трех сборных - Чехословакии, Венгрии и Испании. Причем за последнюю команду Кубала, родившийся в Будапеште, провел больше всего матчей - 19 (за Чехославакию - 6, за Венгрию - 3). Это связано с тем, что с 1953-го по 1961-й форвард играл за Барселону. В какой-то момент местные функционеры предложили Ладиславу получить испанский паспорт, и тот любезно согласился.

Альфредо Ди Стефано (Аргентина - Колумбия - Испания)

Легенда Реала также выступал в составе трех национальных команд. Однако в отличие от Кубалы, Ди Стефано поиграл в сборных сразу двух континентов.

Начало международной карьеры именитого форварда связано с его родной Аргентиной. В 1947 году Ди Стефано принял участие в шести поединках за "альбиселесте", однако после этого тренерский штаб перестал вызывать его в состав сборной.

Затем Альфредо переехал в Колумбию. Местная федерация предложила нападающему место в национальной команде, и Ди Стефано согласился. При этом из-за споров с ФИФА колумбийская сборная могла играть лишь товарищеские встречи, которые не признавались официальными. Форварда это не устраивало, и проведя в составе команды четыре матча, он ее покинул.

"Главной" сборной в карьере Ди Стефано стала Испания. Он смог играть за "Красную Фурию" в 1957-м, когда получил испанское гражданство. В первом же поединке за новую команду Альфредо оформил хет-трик. В суммарном количестве форвард провел за Испанию 31 матч, забив 23 гола.

Тьяго Мотта (Бразилия - Италия)

Мотта - один из самых талантливых оборонительных бразильских футболистов своего поколения. В 2011 году Тьяго угодил в скандал, заявив о желании играть в составе сборной Италии. На тот момент хавбек провел всего два товарищеских поединка за "селесао", и согласно правилам ФИФА, он действительно мог сменить футбольное гражданство. Почему Италия? Все просто - дед футболиста был уроженцем этой страны.

Но бразильцы не хотели отдавать Мотту и пытались надавить на ФИФА, чтобы организация запретила ему играть за другую сборную. Но все было зря. После нескольких месяцев разбирательств Тьяго все же получил итальянский паспорт.

Насер Шадли (Марокко - Бельгия)

Изначально Шадли пытался закрепиться в сборной Марокко (его родители родом из этой страны), но после одного проведенного матча Насер нацелился на вызов в бельгийскую национальную команду (здесь футболист родился).

Решение Шадли попробовать себя в более сильной сборной увенчалось успехом - с тех пор хавбек провел за "красных дьяволов" 61 матч и забил восемь голов.

Диего Коста (Бразилия - Испания)

Коста начинал свой путь в сборной Бразилии. В 2013-м Диего был вызван в состав "пентакампеонов" для игр в товарищеских матчах против команд Италии и России.

Проведя два поединка за Бразилию, Диего решил перебраться в сборную Испании. Главный тренер бразильской команды Луис Фелипе Сколари пытался отговорить Диего от смены футбольного гражданства - он понимал, что в будущем форвард может принести "селесао" немало пользы.

Однако Коста был непреклонен. Он аргументировал свой выбор тем, что Испания - страна, которая дала ему все, что у него есть. С тех пор форвард провел за "Красную фурию" 24 матча и забил 10 голов. 

Флоран Малуда (Франция - Французская Гвиана)

Экс-игрок Челси и Лиона родился в одном из заморских департаментов Франции - Гвиане. Впрочем, уже в юном возрасте талантливый хавбек покинул родину и отправился в Европу. В 2004-м Флоран попал в сборную Франции, и до 2012-го набрал аж 80 сыгранных матчей в футболке "трехцветных".

Спустя пять лет после завершения международной карьеры Малуда принял решение выступать за национальную команду родной Французской Гвинеи.

Позицию ФИФА никто не спрашивал - Гвинея не является членом организации и, как следствие, не может играть на ЧМ. При этом сборная, являясь членом КОНКАКАФ, имеет полное право участвовать в региональных турнирах, в том числе в Золотом кубке КОНКАКАФ. Флоран провел за Гвиану четыре матча, после чего окончательно ушел из международного футбола.

Валон Бериша (Норвегия - Косово)

Футбольная жизнь Бериши связана с двумя странами - Норвегией и Косово. Экс-игрок Ред Булл Зальцбург и Лацио начинал свою карьеру в Скандинавии, а его первым клубом стал местный Викинг. В 2012 году хавбека заметили селекционеры сборной Норвегии, и Валон сразу же согласился выступать за страну, которая стала для него вторым домом.

Бериша регулярно вызывался в сборную Норвегии, и за четыре года успел принять участие в 20 матчах команды. Однако в 2016-м Валон решил вернуться в родное Косово. ФИФА поддержала игрока - накануне ассоциация одобрила создание местной сборной и позволила всем этническим косоварам сменить футбольное гражданство.

Вилфрид Заа (Англия - Кот-д'Ивуар)

Англия - очень конкурентоспособная сборная, во все времена тренеры "трех львов" ломали мозг над тем, кому же дать шанс "засветиться" в команде. В 2012 году счастливый билет на поездку в расположение сборной получил вингер Кристал Пэлас Вилфрид Заа.

Он мог выступать как за Англию, так и за Кот-д'Ивуар, поскольку родился в африканской стране, а вырос на Туманном Альбионе. Однако англичане первыми заметили потенциал Заа и решили сыграть на опережение. В ноябре 2012-го наставник "трех львов" Рой Ходжсон вызвал Вилфрида на товарищеские матчи против Швеции и Шотландии. Правда, на этом "удивительное путешествие" Заа в сборной завершилось - после тех игр вингер ни разу не вызывался в расположение команды.

Вилфрид понял: если не получилось в Англии, получится в Кот-д'Ивуаре. В 2016-м он впервые попал в заявку местной сборной, и с тех пор провел за команду 18 поединков.

Жоффре Кондогбия (Франция - Центральноафриканская республика)

Конгдогбия приглашался в расположение сборной Франции с 2013-го по 2015-й. За этот период полузащитник провел за "трехцветных" пять поединков. Видимо, такой результат не устроил Жоффре, и в 2018-м он принял решение выступать за сборную ЦАР.

Здесь результаты не намного лучше - за два года шесть поединков и один забитый мяч.

Павел Пашаев (Украина - Азербайджан)

Пашаев - единственный украинец, который сменил футбольное гражданство, отыграв в составе первой команды "сине-желтых" хотя бы один поединок. Павел вызывался в нашу сборную лишь в феврале 2009-го, когда коллектив принимал в товарищеском турнире на Кипре.

В официальных играх за Украину Пашаев так и не участвовал, поэтому когда он изъявил желание выступать за сборную Азербайджана (родная страна его отца), ФИФА практически сразу же одобрила эту просьбу. Начиная с 2015-го, провел за азербайджанскую команду 20 поединков. На клубном уровне продолжает выступать в чемпионате Украины - сейчас играть за Александрию.

Александр Швец


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK