Топ-10 самых юных дебютантов Лиги чемпионов: как сложилась их карьера

Юный вундеркинд Барселоны Ансу Фати стал самым молодым дебютантом Барселоны в Лиге чемпионов.
18 сентября, 16:00
Ансу Фати / Getty Images
Ансу Фати / Getty Images

Юный нападающий Барселоны Ансу Фати дебютировал в Лиге чемпионов. В возрасте 16 лет, 10 месяцев и 17 дней игрок стал самым молодым футболистом "сине-гранатовых", выступавших в Лиге чемпионов, а также вошел в топ-10 самых юных дебютантов Лиги чемпионов.

iSport.ua рассказывает, как сложилась карьера других футболистов из топ-10 дебютантов ЛЧ:

Селестин Бабаяро (Нигерия)

Бабаяро является самым молодым дебютантом в истории Лиги чемпионов – первый матч в турнире он сыграл в 16 лет, два месяца и 25 дней. Нигерийский защитник Андерлехта вышел против Стяуа 23 ноября 1994 года.

В апреле 1997 Бабаяро перешел в Челси за 2,25 миллионов фунтов, что стало клубным рекордом покупки футболиста до 20 лет. Именно в Челси он провел свои лучшие футбольные годы, сыграв 190 игр, в которых забил 8 голов, Кубок и Суперкубок Англии в 2000 году, а также дошел с командой до финала Кубка в 2002 году. В январе 2005 года подписал контракт с Ньюкаслом, закрепившись в основном составе на месте левого защитника.

Из-за проблем со здоровьем 10 декабря 2007 года контракт с Ньюкаслом был расторгнут по обоюдному согласию игрока и клуба. Он перебрался в Лос-Анджелес Гэлакси, однако вскоре расторг контракт с клубом, а летом 2010 года поел неудачного поиска нового клуба он объявил о завершении карьеры.

Ален Халилович (Хорватия)

Второй самый молодой дебютант (16 лет, четыре месяца и шесть дней) пока не может найти свой клуб. Ален Халилович дебютировал в Лиге чемпионов 24 октября 2012 года в матче против ПСЖ, выйдя за минуту до конца встречи.

Благодаря своей игре, Ален привлек внимание испанской Барселоны», которая зимой 2014 года активно начала вести переговоры по его подписанию, а в марте подписала пятилетний контракт. Впрочем, за каталонцев он не провел ни одного матча, сперва играя в Барселоне Б, а потом отправившись в аренду в хихонский Спортинг. Летом 2016 года Ален перешел в немецкий Гамбург и подписал контракт до 2020 года, но и там в первый сезон провел только 6 игр и отправился в аренду в Лас-Пальмас.

После успешного сезона в аренде летом 2018 года Халилович стал игроком итальянского Милана, но за полгода в клубе он ни разу не вышел на поле, отправился в аренду на полгода в бельгийский Стандарт, а этим летом перешел в очередную свою аренду в нидерландский Херенвен.

Юри Тилеманс (Бельгия)

Тилеманс дебютировал в составе Андерлехта в Лиге чемпионов в 16 лет, четыре месяца и 25 дней 2 октября 2013 года против Олимпиакоса.

За два первых сезона он дважды удостоился звания лучшего молодого игрока Лиги Жюпилер, а также раз был признан лучшим бельгийским талантом. В Андерлехте он выиграл дважды чемпионство, два Суперкубка Бельгии, а перед стартом сезона 2015/16 Тилеманс стал самым молодым капитаном в истории Андерлехта. По мнению местных СМИ, таким образом бельгийский коллектив удержал своего воспитанника от перехода в один из европейских грандов.

Им активно интересовались дортмундская Боруссия, Челси, Вольфсбург, Атлетико, Манчестер Юнайтед и Барселона, но он летом 2017 года за рекордные для бельгийского футбола 25 млн евро перешел в Монако. С ним выиграл чемпионат Франции и дошел до полуфинала Лиги чемпионов. В январе он был обменян в Лестер, который летом выкупил контракт Тилеманса за 40 млн фунтов. Сейчас ему только 22 года и вся карьера еще впереди.

Харис Мавриас (Греция)

Мавриас дебютировал в Лиге чемпионов в составе Панатинаикоса в 16 лет, семь месяцев и 29 дня в матче против Рубина 20 октября 2010 года.

Лучший этап карьеры он провел в Панатинаикосе, в котором сыграл 79 матчей, забив 7 голов и отдав 10 передач. Он стал самым молодым игроком ПАО, забивавшим в международных играх.

В 2013 году за 3 млн фунтов он перешел в Сандерленд, но за английский клуб сыграл всего 4 матча. С 2015 года начинается его "путешествие" – Фортуна Дюссельдорф, Карлсруэ, Риека, Хиберниан, возвращение в аренду в Панатинаикос и даже полгода нахождения без команды. Зимой 2019 года в 25 летнем возрасте он подписал контракт с кипрской Омонией, за которую отыграл 19 матчей и забил три гола.

Кеннет Зохоре (Дания)

Дебют Зохоре в Лиге чемпионов состоялся 20 октября 2010 года в 16 лет, 8 месяцев и 19 дней в матче его Копенгагена против Барселоны.

31 января 2012 года Зохоре официально подписал 3-летний контракт с Фиорентиной, но там он не сыграл ни одного матча. Он играл в аренде в Брондбю и Гетеборге, пока летом 2015 года не перешел в Оденсе. После одного успешного сезона он неудачно перешел в Кортрейк, где ему не дали шанса, но он нашел его в английском Кардифф Сити, куда сперва отправился в аренду, а потом клуб выкупил его контракт.

Этим летом 25 летний игрок подписал контракт с Вест Бромвич Альбион.

Мойзе Кин (Италия)

Мойзе Кин стал известен всему миру в прошлом сезоне, но дебютировал в Лиге чемпионов за Ювентус он еще 22 ноября 2016 года в возрасте 16 лет восемь месяцев и 25 дней в матче против Севильи, тем самым став первым в истории футболистом 2000 года рождения, сыгравшим в самом престижном клубном турнире Европы.

27 мая 2017 года в матче 38-го тура чемпионата Италии Кен заменил на 79-й минуте встречи Пауло Дибалу, а на 94-й минуте встречи забил свой дебютный и победный гол за Ювентус. Так он стал первым футболистом 2000 года рождения, забившим в топовом европейском чемпионате.

Сезон 2017/18 провел в аренде в клубе Эллас Верона, за который сыграл в 19 матчах Серии А и забил 4 гола. В прошлом сезоне он стал игроком ротации Ювентуса, сыграл в 13 матчах в чемпионате Италии и забил 6 голов, а также на его счету 3 игры в Лиге чемпионов.

4 августа 2019 года было объявлено, что Кин перешел в английский Эвертон, подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 27,5 миллиона евро. Ещё 2,5 миллиона Ювентус может получить в качестве бонусов.

Бриан Кристанте (Италия)

Милан дал Кристанте дебютировать в Лиге чемпионов в матче против Виктории Плзень 6 декабря 2011 года, когда ему было 16 лет, девять месяцев и три дня. За Милан он сыграл всего три матча, но этого хватило, чтобы итальянские СМИ назвали Кристанте самым перспективным воспитанником Милана за последние годы. Он не играл в Милане из-за высокой конкуренции, а в аренду уходить отказался, поэтому в 2014 году за 5 миллионов евро он был продан в Бенфику.

В Португалии у него почти не было возможностей себя проявить, поэтому он вернулся в Италию, проведя полгода в аренде в Палермо, а затем еще побывав в аренде в Пескаре и Аталанте. Именно в последнем клубе он раскрылся, отыграв в сезоне 2017/18 в 47 матчах во всех турнирах, забил 12 мячей и получил вызов в сборную Италии.

В 2018 году Аталанта выкупала его контракт у Бенфики за 5 миллионов евро, сразу же вернув эти деньги за годичную аренду футболиста в Рому, после чего, по условиям аренды, Рома выкупила его за 25 млн евро. В нынешнем сезоне он является одним из лидеров полузащиты команды Фонсеки.

Александр Павленко (Россия)

Воспитанник украинского футбола Александ Павленко начинал свой путь в футболе в Орджоникидзе (сейчас город Покров) Днепропетровской области, но потом отправился в Москву, где в 2001 году в 16-летнем возрасте заключил контракт со Спартаком.

Именно за москвичей он дебютировал в Лиге чемпионов в матче с Фейеноордом в 16 лет 10 месяцев и пять дней. За Спартак он сыграл 136 игр, забил 14 голов и отдал 19 передач

В 2007 году он потерял место в составе Спартака и с тех пор начал менять клубы - Шинник, Ахмат Грозный, ФК Ростов, Екатеринбург, ФК Тосно, Томь Томск, Крылья Советов и Луч Владивосток. Завершил он карьеру в 2018 году.

Роман Вальнер (Австрия)

Австрийский нападающий Роман Вальнер не сыграл ни одного матча в чемпионате Австрии за Штурм Грац, воспитанником которого он является, зато успел дебютировать в Лиге чемпионов  9 декабря 1998 года против Интера в возрасте 16 лет 10 месяцев и пяти дней.

Вскоре после этого он подписал контракт с венским Рапидом, где провел пять ярких сезонов, забив 49 голов в 155 играх. После этого была неудачная попытка заиграть в Генновере и дальше смена клубов, пока в 2010 году он не перешел в Зальцбург. Там он сыграл за две зона 60 игр, отличившись 24 голами. И вновь предпринял неудачную попытку заиграть в Германии, в этот раз в Лейпциге. Дальше было возвращение в Австрию, где этим летом в 37 лет он завершил карьеру в Грединге.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов