Шахтер сенсационно обыграл Реал в стартовом матче Лиги чемпионов

"Горняки" без многих основных игроков сумели добыть непростую победу над Королевским клубом.
21 октября, 21:52
Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов / Getty Images
Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов / Getty Images

В матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов донецкий Шахтер отправился в гости к мадридскому Реалу. "Сливочные" были безусловным фаворитом этой встречи - во-первых, это Королевский клуб, а во-вторых, у Шахтера 7 игроков основного состава пропускали встречу.

Однако эта встреча преподнесла немало сюрпризов как "сливочным", так и "горнякам", а вместе с ним - и украинским фанатам. На старте поединка подопечные Зидана, ожидаемо, контролировали мяч, однако ничего опасного у ворот Трубина не создавали. А тут еще и Виктор Корниенко умудрился получить желтую на 9-й минуте встречи за подкат против Менди.

Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов
Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов / Источник: Getty Images

К удивлению Реала, который пытался контролировать ход игры, первый опасный момент был именно у Шахтера - Марлос на 14-й минуте имел потрясающую возможность забить, забежав в штрафную соперника после идеальной длинной передачи, но Куртуа отбил удар. И тут же подопечные Зидана ответили быстрой атакой, но тут уже отлично сработал Трубин. Шахтер продолжил искать моменты для атаки, а вот центральная линия и оборона Реала выглядели откровенно слабовато.

В итоге все привело к голу в исполнении украинской команды - на 29-й минуте Корниенко по левому флангу прорвался к штрафной соперника, сместился в центр, где его встретил Марсело, но Виктор сумел докатить мяч до Тете, который нанес удар точно в левый нижний угол - 0:1. Казалось бы, пропущенный мяч только "включит" хозяев поля, но произошло все с точностью наоборот - "горняки" почувствовали, что могут забивать, начали наседать на ворота соперника, и заставили на 33-й минуте ошибиться Варана, который, пытаясь помешать ударить Дентиньо, срезал мяч в собственные ворота - 0:2.

На лице Зидана появилась озабоченность происходящим, но его команда никак не начинала двигаться вперед. Да, были пару неплохих моментов, но ни одного стопроцентного. Зато Шахтер незадолго до перерыва забил в третий раз - Соломон ворвался в центр штрафной, получил мяч от Тете и отправил его мимо Марсело и Куртуа прямо в ворота - 0:3. Именно с таким счетом команды ушли на перерыв. Счетом, в который никто не верил до начала встречи.

Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов
Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов / Источник: Getty Images

На второй тайм наставник Реала решил выпустить Карима Бензема вместо Родриго, который особо не обострял игру в первом тайме. Это была очень верное решение - в первой же атаке Карим был близок голу. Его появление существенно оживил атакующую линию Королевского клуба, команда начала быстрее двигаться и наседать на ворота Трубина. И вот на 53-й минуте Реал показал себя - Лука Модрич потрясающим ударом из-за пределов штрафной пробил в правый верхний угол. Голкипер "горняков" ничего не сумел поделать с этим ударом - 1:3.

После забитого мяча подопечные Зидана стали еще сильнее прессинговать соперника, а затем Зинедин еще и выпустил молодого, но уже опытного Винисиуса, который сотворил нечто невероятное - за 14 секунд, проведенных на поле он забил гол в ворота Трубина, тем самым вписав свое имя в историю турнира. Винисиус забил самый быстрый гол, который оформил запасной игрок во всей истории Лиги чемпионов.

Счет стал действительно опасным для "горняков", а у Реала было еще 30 минут, чтобы не просто сыграть вничью, но и выиграть. Вызывало обеспокоенность еще и то, что Каштру некем было особо усилить игру - на скамейке почти все - игроки молодежной команды без опыта игры против грандов. Наставник Шахтера решил оставить играть стартовый состав, полагаясь на их выносливость, а футболисты на пределе своих возможностей отбивали все атаки Королевского клуба.

Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов
Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов / Источник: Getty Images

Более того, Шахтер даже отвечал своими опасными моментами - невероятную возможность забить упустил Тете, выходивший один на один с Куртуа, а затем все тот же Тете убежал от центра поля в левый фланг под передачу Маркоса в явный офсайд, отдал пас на Марлоса, который перебросил мяч над головой Куртуа. Естественно, гол не засчитали из-за офсайда у Тете.

Последние 10 минут встречи были проверкой для уже явно уставшего Шахтера, ведь Реал продолжал искать возможности забить, пытаясь зайти то с левого, то с правого фланга. И вот, на уже 2-й добавленной к основному времени минуте Вальверде завершил передачу с углового на правом фланге на вход в штрафную ударом между ног Трубину. И там был рикошет от ноги вышедшего на замену Судакова.

Но тут вмешался VAR - Винисиус был прямо перед Трубиным, и стоял в офсайде. В итоге рефери пошел к монитору, лично пересмотрел момент и отменил гол "сливочных". В оставшиеся пару минут Реал попытался вырвать хотя бы ничью, но "горняки" продержались, и, таким образом, увезли из Мадрида свои первые 3 очка.

Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов
Шахтер обыграл Реал в Лиге чемпионов / Источник: Getty Images

Победа, в которую слабо верилось перед поединком, все же свершилась. Шахтер обыграл Реал со счетом 3:2, и это учитывая все проблемы с составом. В следующем туре подопечным Каштру предстоит принять Интер, а Реал отправится в гости к Борусси М. Оба поединка пройдут 27 октября.

Реал – Шахтер - 2:3
Голы: Модрич, 53, Винисиус, 59 – Тете, 29, Варан, 33 (автогол), Соломон, 42

Реал: Куртуа – Ф. Менди, Милитао, Варан, Марсело – Вальверде, Каземиро, Модрич (Кроос, 70) – Родриго (Бензема, 46), Йович (Винисиус, 59), Асенсио.

Шахтер: Трубин –  Додо, Хочолава, Бондарь, Корниенко – Марлос, Майкон – Тете, Маркос (Вьюнник, 90+4), Соломон (Витао, 90+1) – Дентиньо (Судаков, 86).

Предупреждения: Асенсио, Милитао – Корниенко, Бондарь.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK