Клубы предложили реформировать Лигу чемпионов на основе рейтинга коэффициентов

Зона Лиги Европы и победа в национальном кубке могут дать право побороться за место в Лиге чемпионов.
27 марта, 19:30
Трофей Лиги чемпионов / Getty Images
Трофей Лиги чемпионов / Getty Images

Снова обсуждаются планы, которые позволили бы клубам претендовать на попадание в Лигу чемпионов на основе исторических результатов, а не их положения в лиге, всего спустя год после провала Европейской Суперлиги.

Члены Европейской ассоциации клубов (ECA) собираются лоббировать УЕФА, чтобы позволить двум командам претендовать на участие в элитном клубном соревновании Европы, частично на основе их коэффициента - показателе, рассчитываемого на основе результатов на континенте за пять предыдущих сезонов.

The Guardian сообщает, что предложения будут заключаться в том, что клубы, которые финишируют за пределами зоны Лиги чемпионов в своих чемпионатах, но проходят квалификацию в Лигу Европы или выигрывают национальный кубок, будут бороться за два места, которые затем будут определяться рейтингом коэффициентов.

Предложения обсуждались в рабочей группе комитета по клубным соревнованиям, в которой высокопоставленные члены ECA с УЕФА работают над реформами турнира. Они также, вероятно, будут подняты на предстоящей Генеральной ассамблее организации в Вене.

Читай также: Арсенал после зимней неудачи все еще хочет подписать полузащитника Вулверхэмптона

Разрешение клубам участвовать в Лиге чемпионов на основе клубного коэффициента было частью первоначальных планов по расширению соревнований, утвержденных УЕФА в прошлом году. В то время считалось, что это позволит крупным клубам гарантировать место в турнире, даже если они не попали в зону Лиги чемпионов в чемпионате.

Любой возврат к использованию коэффициента в качестве основы для квалификации, скорее всего, принесет пользу клубам из более крупных европейских лиг. Там есть больше квалификационных мест и команды, как правило, доминируют на последних этапах европейских турниров.

Источники, близкие к ECA, подтвердили, что переговоры с УЕФА о реформе Лиги чемпионов продолжаются, но настаивали на том, что любое окончательное решение будет принято руководящим органом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Лига чемпионов

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK