Играй до последнего: топ-8 эпичных камбэков в Лиге чемпионов

Крупное поражение в первом матче – еще не повод для расстройства.
8 мая, 15:30
Getty Images
Getty Images
Подвиг Ливерпуля в матче против Барселоны надолго войдет в историю Лиги чемпионов. Пока, по свежим следам, это самое невероятное, чтобы мы видели в истории современной Лиги чемпионов в двухматчевых противостояниях. Это заставляет пересмотреть рейтинг эпичных камбэков в плей-офф Лиги чемпионов.

Порту – Бавария. 1/4 финала сезона-2014/15 (3:1 в Порту и 1:6 в Мюнхене)

Гвардиоле хорошо известно чувство, когда его команда, будучи в статусе фаворита, проиграла в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов. В этом сезоне Ман Сити в выездной игре уступил 0:3 Ливерпулю, а три года назад его Бавария на выезде потерпела поражение 1:3 Порту. Причем результат был полностью по игре.
В ответной встрече Бавария не просто одержала победу, а уничтожила соперника. Уже к 40-й минуте мюнхенцы вели со счетом 5:0, сняв все вопросы в этой паре.

Аякс - Реал. 1/8 финала сезона 2018/19 (1:2 в Амстердаме и 4:1 в Мадриде)

Реал подходил к противостоянию с Аяксом в статусе победителя трех последних розыгрышей Лиги чемпионов и уверенно выиграл выездную игру. О том, что в Мадриде были уверены в успехе, говорит намеренная желтая карточка Серхио Рамоса в конце первого поединка, чтобы пропустить ответную игру.

Ответный матч Рамос действительно смотрел на трибунах и смотрел, как его Реал с треском проигрывает молодому и задорному Аяксу, который стал сенсацией нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. 

Челси – Барселона. 1/4 финала сезона-1999/2000 (3:1 в Лондоне и 1:5 в Барселоне)

Это был Челси еще до прихода Абрамовича, и тогда он тоже был сильным – команда оказалась в шаге от полуфинала ЛЧ, особенно после победы в домашнем матче над Барселоной со счетом 3:1, хотя счет мог бы быть и крупнее.

В ответном поединке каталонцы с таким же счетом выиграли в основное время, а в овертайме голы Ривалдо с пенальти и Патрика Клюйверта вывели "сине-гранатовых" в 1/2 финала.

Реал – Монако. 1/4 финала сезона-2003/04 (4:2 в Мадриде и 1:3 в Монако)

В этом противостоянии в Монако никто не верил изначально, а особенно после первой игры, в которой Реал дома оказался сильнее соперника (4:2).
Усугубилась ситуация для Монако, когда в ответном матче Рауль открыл счет, но у французского клуба был свой герой – Фернандо Морьентес. Он был отдан в аренду Монако как раз из Реала, и был полон желания доказать мадридцам ошибочность решения – форвард создал первые два гола и заставил "галактикос" нервничать. Третий гол "монегасков" на счету Людовика Жюли, который поставил точку на выступлениях "сливочных" в той Лиге чемпионов.

Милан – Депортиво. 1/4 финала сезона-2003/04 (4:1 в Милане и 0:4 в Ла Корунье)

До недавнего времени этот матч считался самым легендарным камбэком в истории плей-офф Лиги чемпионов.
Действующий обладатель трофея Милан с Андреем Шевченко в атаке разбил Депортиво в первом поединке, отправив четыре мяча в ворота испанского клуба. В Ла Корунью итальянцы ехали с мыслями о полуфинале, за что и поплатились в итоге. Депортиво выиграл со счетом 4:0, установив рекорд турнира – впервые в матчах на вылет дальше прошла команда, которая в первой встрече уступила в три мяча.

ПСЖ – Барселона. 1/8 финала сезона-2016/17 (4:0 в Париже и 1:6 в Барселоне)

Невероятное противостояние, которое держало внимание до последней секунды. Барселона была просто уничтожена в первом матче со счетом 0:4, но не "раскисла" и начала планомерно отыгрываться в ответном поединке – 2:0 к перерыву, на 50-й минуте Месси делает счет 3:0, но тут же Кавани усложняет задачу для каталонцев.
ПСЖ приободрился, и тут уже Кавани попадает в штангу, а Анхель Ди Мария промахивается из 100-процентной ситуации.
Когда на 87-й минуте счет оставался 3:1 и Барселоне нужно было забивать трижды, вряд ли кто-то верил в победу каталонцев, кроме, может быть, самих игроков команды, продолжавших атаковать ворота французской команды.
Три мяча, влетевшие в ворота гостей за оставшиеся несколько минут игры, навсегда запомнятся болельщикам клуба: "сине-гранатовые" попали в книгу рекордов европейского футбола, впервые в истории отыграв в Лиге чемпионов четыре мяча.
Победный гол вышедшего на замену Сержи Роберто вызвал бурю ликования на стадионе и скамейке запасных Барсы.

Барселона - Рома. 1/4 финала сезона 2017/18 (4:1 в Барселоне и 0:3 в Риме)

На следующий сезон после невероятного камбэка в матче с ПСЖ, Барселона почувствовала противоположные эмоции. Одержав уверенную домашнюю победу 4:1 в Рим Барселона приехала без пяти минут полуфиналистом Лиги чемпионов.
Но на своем стадионе итальянцы преподнесли сенсацию, которую будут помнить всегда. Уже на шестой минуте Эдин Джеко открыл счет, во втором тайме Даниэле Де Росси реализовал пенальти, а в концовке защитник Костас Манолас ударом головой вывел римлян в полуфинал.

Ливерпуль - Барселона. 1/2 финала сезона 2018/19 (0:3 в Барселоне и 4:0 в Ливерпуле)

После первого матча в Ливерпуль уже никто не верил. Поражение 0:3 пусть и не по игре. Травмы Салаха, Фирмино и Кейта. Травмировавшийся Робертсон в первом тайме. Лионель Месси в соперниках - именно он решил судьбу первого матча и вообще пребывает в невероятной форме.
Но уже на 7-й минуте Ориги зарядил фанатов первым голом. Во втором тайме вышедший на замену Вейналдум забил еще два ровно за 2 минуты. Невероятные 3:0. Ливерпуль окрылен, Барселона в нокдауне. Ливерпуль не пошел "добивать" Барселону, но потом случился невероятный угловой, после которого Ориги забил четвертый мяч и заставил Энфилд кричать в экстазе.
"Это было ошеломляюще. Если бы мне сказали что-то перед игрой, я бы не поверил. Я говорил им, что это невозможно. Вся игра была грандиозной. Это было ошеломляюще! Мы играли против, пожалуй, лучшей команды в мире. Выиграть сложно, но выиграть в "сухую", я не знаю, как они это сделали. Это невероятно", - наставник Ливерпуля Юрген Клопп после матча сам долго не мог понять, что его команда сотворила.

Как видим, для проигравших в первом матче еще ничего не потеряно. И пророческими стали слова на футболке Салаха - "Никогда не сдавайся". Это пример для будущего, в котором мы увидим еще не один великий камбэк.

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов