10 самых дорогих трансферов июня

Десять самых дорогих сделок в мировом футболе, которые были оформлены в июне
3 июля, 11:00

Позади один месяц лета, а футбольные клубы на пике своей трансферной активности. Сейчас самая горячая пора для агентов, футбольных менеджеров, спортивных и генеральных директоров. Каждый пытается усилить свою команду, а кто-то старается как можно выгоднее продать своего лидера. Мы выбрали для вас десять самых дорогих сделок в мировом футболе, которые были оформлены в июне.

10. Костас Манолас

Из Ромы в Наполи за 36 млн евро

Шесть замечательных сезонов провел 28-летний грек в Роме и заслуженно ушел на повышение. Клиент одиозного Мино Райолы был интересен многим топ-клубам Европы, включая мадридский Атлетико, где, кажется, выглядел бы идеально, но в итоге решил остаться в Серии А и перешел в Наполи Карло Анчелотти. Манолас пребывает на пике своей игровой карьеры, и 36 млн евро не такая уж и высокая цена за топ-защитника, учитывая нынешнюю ситуацию на трансферном рынке.

Трио Кулибали – Манолас – Максимович выглядит достаточно мощно, с таким центром обороны Анчелотти может замахнуться и на Скудетто. Осталось неаполитанцам лишь усилить свою атаку.

9. Рауль Хименес

Из Бенфики в Вулверхэмптон за 38 млн евро

Прошлым летом "Волки" арендовали 28-летнего мексиканца у "Орлов", и не прогадали. В АПЛ форвард по-настоящему расцвел и заявил о себе. На его счету 13 голов и семь результативных передач за сезон, он стал той движущей силой, которая помогла Вулверхэмптону занять сенсационное седьмое место в чемпионате и завоевать путевку в Лигу Европы. Ни в Атлетико, ни в Бенфике Хименес такой футбол не демонстрировал.

В итоге, руководство "Волков" поставило перед собой задачу – летом во что бы то ни стало оформить полноценный трансфер мексиканца. Пришлось выложить солидные 38 млн евро, что стало рекордом в истории клуба.

8. Родриго Гоэс

Из Сантоса в Реал за 45 млн евро

Этот трансфер был оформлен еще в прошлом году, однако только сейчас 18-летний футболист приедет в Мадрид. За воспитанника Сантоса "сливочные" заплатили сумасшедшие 45 млн евро, поставив рекорд Южной Америки для молодых футболистов. Добавьте сюда еще 15 млн евро комиссионных и зарплату самому Родриго размером в 4 млн евро в год. Шикарная инвестиция в будущее, которая может окупиться уже совсем скоро. Бразилец действительно талантлив, и при правильном подходе может стать одним из лучших в мире. По крайней мере, сейчас авторитетные специалисты и СМИ включают Родриго во всевозможные рейтинги самых перспективных игроков планеты.

Несмотря на то, что Родриго всего 18 лет, он уже сыграл за Сантос 80 матчей (из них 41 – в Серии А) и забил 17 голов. Его техника завораживает, у него отличная скорость и дриблинг, он здорово бьет с двух ног и прекрасно видит поле. Бразилец в основном действует на левом фланге, но может сыграть как справа, так и в центре.

7. Ферлан Менди

Из Лиона в Реал за 48 млн евро

Жизнь Марсело в Реале уже не будет прежней, "Сливочные" купили на его позицию 24-летнего игрока сборной Франции Ферлана Менди. Конкуренция на позиции левого защитника в мадридском клубе поистине королевская, и бразильцу теперь никто не гарантирует место в составе. Именно своего соотечественника рассматривает в качестве первого выбора Зинедин Зидан. К слову, благодаря Зидану Менди оказался в Реале, хотя им активно интересовалась Барселона. Желание делить раздевалку с легендой сборной Франции стало ключевым в выборе Менди.

История этого футболиста уникальна, ведь в 14 лет он услышал от врачей, что не сможет ходить из-за артрита. Парень передвигался на инвалидной коляске, но благодаря своему сильному характеру поборол недуг и спустя десять лет оказался в Реале. А ведь еще двумя сезонами ранее он выступал в Лиге 2 за Гавр. Сейчас он игрок сборной Франции и один из лучших левых защитников в мире.

6. Эдер Милитао

Из Порту в Реал за 50 млн евро

Если Менди стал конкурентом для Марсело, то на противоположном фланге Карвахалю придется бороться за место в составе с другим новичком. У Порту мадридцы купили 21-летнего бразильца Эдера Милитао, способного сыграть как на фланге, так и в центре обороны. Это был первый трансфер Зидана после возвращения, о котором было договорено еще в марте. Деньги "Сливочные" вывалили сумасшедшие, особенно если брать в расчет тот факт, что в Европе Эдер провел только один сезон, а Порту год назад купил его у Сантоса за скромные 8 млн евро.

Тем не менее, защитник действительно классный, хоть и поехал на Копа Америка в качестве запасного. Умеет поддержать атаку, много забивает и отдает результативные передачи.

5. Аарон Уан-Биссака

Из Кристал Пэлас в Манчестер Юнайтед за 55 млн евро

Ценник на 21-летнего выходца из Демократической Республики Конго сражает наповал, особенно если вы не следили за Кристал Пэлас в прошлом сезоне. Им интересовалась Бавария, но Аарон выбрал Манчестер Юнайтед, который заплатил рекордные для Пэлас 55 млн евро.

Многие считают, что Уан-Биссака не стоит этих сумасшедших денег. Да, ему только 21 год, он только два сезона провел в АПЛ, но при этом не показывал того футбола, который достоин уровня МЮ. Аарон не так хорош в атаке, что подтверждают как простые статистические данные (46 матчей за клуб – ни одного гола, только 4 результативные передачи), так и специальные цифры. Даже в молодежной сборной на минувшем Евро-2019 он проиграл конкуренцию защитнику Шальке Джонджою Кенни. При этом в оборонительных действиях новичок МЮ действительно прекрасен.

4. Лука Йович

Из Айнтрахта в Реал за 60 млн евро

Пожалуй, лучший трансферный ход в истории Айнтрахта и главный фейл в истории Бенфики. Позапрошлым летом лиссабонские Орлы отдали Луку Йовича франкфуртским Орлам в аренду, при этом прописали смешную сумму выкупа – 7 млн евро, оставив за собой 30% на сумму от последующей продажи. Серб выдал два фантастических сезона в Бундеслиге, помог Айнтрахту выиграть Кубок Германии и дойти до полуфинала Лиги Европы, тем самым обратил на себя внимание Реала. В итоге, в мае Айнтрахт выкупил Йовича за те самые семь миллионов евро, а затем сразу же продал его в Реал за рекордные 60 млн евро.

Правда, несмотря на такой солидный ценник, в Реале Йовичу никто не обещает легкой жизни. За место под солнцем нужно будет побороться, ведь это Реал. Лке всего 21 год, пока что он выдал только один успешный сезон. Стабильность – вот то, чего пока еще не хватает форварду. Мы с вами недавно видели во Львове, как Йович умеет раствориться на поле.

3. Френки де Йонг

Из Аякса в Барселону за 75 млн евро

Аякс Эрика тен Хага – лучшее, что было в прошлом европейском футболе. Яркий, атакующий футбол, радовавший глаз простого болельщика. Френки де Йонг был одним из главных действующих лиц в этом спектакле, порой напоминая самого Йоханна Кройфа. Как это часто бывает с Аяксом, стоило амстердамцам выдать отличный сезон, как их лидеров разобрали топ-клубы большой пятерки. Самый лакомый кусочек достался Барселоне, которая еще в марте договорилась о трансфере Френки де Йонга.

Аякс взял Де Йонга в Виллем II летом 2015-го за 10 млн евро. Спустя три года красно-белые продали свою звездочку в семь с половиной раз дороже. Все эти три года тен Хаг строил Аякс вокруг Де Йонга. Теперь Френки будет приносить пользу Барселоне, причем философия игры каталонцев схожа с амстердамской, вряд ли парень столкнется с проблемами. Уже в этом сезоне голландец может сделать то, что не сумел сделать в прошлом – поднять над головой заветный Кубок Лиги чемпионов.

2. Лукас Эрнандес

Из Атлетико в Баварию за 80 млн евро

Для Баварии, предельно расчетливой немецкой команды, подобные траты абсолютно не свойственны. Но тут чемпион мира, один из лучших левых защитников мира и лидер мадридского Атлетико. Цена в 80 млн евро за Эрнандеса вполне оправдана, тем более воспитаннику Кольчонерос всего 23 года. Теперь в составе мюнхенской машины на флангах обороны будут играть два действующих чемпиона мира – Эрнандес и Павар. Рекордный трансфер в истории Баварии, а в мире за защитника платили больше только раз – когда Ливерпуль отдал 85 млн евро за Вирджила ван Дейка Саутгемптону.

1. Эден Азар

Из Челси в Реал за 100 млн евро

Конечно же, самый дорогой трансфер первого месяца лета провернул Реал. Флорентино Перес строит третью версию Галактикос и уже потратил больше 300 млн евро на трансферном рынке, третья часть от этой суммы ушла Челси за Эдена Азара, который должен стать новым лидером Сливочных и заставить болельщиков забыть о Криштиану Роналду. У бельгийца есть все качества, чтобы это сделать и вписать свое имя золотыми буквами в историю Реала.

К слову, 100 миллионов евро могут в итоге увеличиться еще на 30 млн за счет бонусов, которые Челси может получить в случае успешных выступлений Азара и Реала в новом сезоне. Воспитанник Лилля за свою карьеру становился чемпионом Франции и Англии, теперь в его планах выиграть Примеру и воплотить в жизнь свою главную мечту – поднять над головой Кубок чемпионов.

***

Как вы видите, главным трансферным ньюзмейкером первого месяца лета стал мадридский Реал. Уже после завершения июня и написания этого материала оформили свои переходы Матео Ковачич (Челси, 35 млн евро) и Тангуи Ндомбеле (Тоттенхэм, 60 млн евро). Нет сомнений, что нас еще ждет ряд очень дорогих и громких трансферов, ведь рынок сейчас безумен, клубы с легкостью тратят деньги не задумываясь о цене. Как минимум Неймар, жаждущий покинуть Париж, а также неопределившийся Погба, могут пошатнуть позиции Азара в рейтинге самых дорогих трансферов лета-2019.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа