Манчестер Сити в серии пенальти победил Ливерпуль и завоевал Суперкубок Англии

Украинец Александр Зинченко забил в серии послематчевых пенальти.
4 августа, 19:10
Ман Сити вырвал победу в Суперкубке / Getty Images
Ман Сити вырвал победу в Суперкубке / Getty Images

Новый сезон-2019/20 начался поединком за Суперкубок Англии между серебряным призером прошлого розыгрыша АПЛ Ливерпулем и чемпионом Манчестер Сити.

Явным фаворитом в данном поединке считались подопечные Пепа Гвардиолы, а сам матч проходил на лондонском Уэмбли. Судьей выступил именитый Мартин Аткинсон.

С первых минут игроки стали оправдывать невероятную вывеску матча, ведь уже на 4-й минуте возник первый по-настоящему опасный момент. Сначала Стерлинг обокрал Гомеса и отпасовал на Сане, который сблизился с Алиссоном и пробил в ближний угол - мяч попал в сетку с внешней стороны.

После этого момента сначала технично Роберто Фирмино пробил по воротам - в руки Браво, а затем уже Салах после паса все того же бразильца пробивал в касание, однако пробил выше ворот. 

На 12-й минуте матча Рахим Стерлинг решил наказать своих оппонентов за две упущенные возможности и забил гол после скидки от Бернарду Силвы, проткнув Алиссона с линии вратарской - 0:1. После гола англичанин мог еще раз забивать, но бразильский кипер уже был на месте. 

Казалось, что забитый гол должен взбудоражить подопечных Юргена Клоппа, однако в игре настало затишье. Вторая половина первого тайма запомнилась несколькими забегами главной звезды Ливерпуля - Мохаммеда Салаха. Египтянин несколько раз обыгрывал Александра Зинченко и прорывался к воротам, однако, к счастью для " горожан", эти моменты заканчивались неточными ударами.

Второй тайм активнее начали гости. Рахим мог удваивать преимущество, но выскочив на свидание с Алиссоном он угодил в штангу. К середине второй половины игры активизировались и "мерсисайдцы": Ван Дейк после углового пробил под перекладину и казалось, что мяч пересек линию ворот, однако мяч от перекладины предательски отскочил на линию и вылетел обратно! 

Отметим, что во втором тайме Зинченко стал намного надежнее действовать в обороне и все больше подключаться к атаке.

Следом за моментом голландца Мохаммед Салах изящно развернулся в штрафной площади и также угодил в штангу! Отметим, что Стерлинг имел еще один момент, однако после паса Уокера он затянул с ударом и Алиссон снова выиграл дуэль с англичанином.

На 77-й минуте поединка после стандарта Вирджил Ван Дейк отпасовал на Матипа, который из пределов вратарской в воздухе переиграл Отаменди и отправил "круглого" в сетку - 1:1.

В последние десять минут у ворот "небесно-голубых" творился настоящий хаос или даже боевик: сначала Наби Кейта вышел на отличную ударную позицию с линии штрафной, однако Клаудио потащил удар. Затем Салах имел блестящую возможность забить благодаря неразберихе в обороне соперника, но не смог переиграть Браво в ближнем бою.

Однако на 90+2 минуте матча произошел момент, после которого ни у кого язык не повернется назвать данный матч товарищеским или полуофициальным. Мохамед Салах ворвался во владения Клаудио и со второй попытки смог переиграть чилийского кипера, однако Кайл Уокер включил пятую скорость на воображаемой коробке передач, догнал мяч и ножницами выбил "круглого" с ленточки ворот!

Настало время серии пенальти. Все игроки Манчестер Сити, в т.ч. и Александр Зинченко, были точны с 11-метровой точки. А вот "красных" подвел Вейналдум, Браво потащил его удар. Решающий удар исполнил Габриэль Жезус.

Таким образом, Манчестер Сити стал обладателем Суперкубка Англии-2019. Это шестой Суперкубок в истории манчестерского клуба.

Ливерпуль — Манчестер Сити 1:1 ( по пенальти 4:5)
Голы: Матип, 77 — Стерлинг, 12

Ливерпуль: Алиссон — Александер-Арнольд (Матип, 67), Гомес, ван Дейк, Робертсон — Фабиньо (Кейта, 67), Хендерсон (Лаллана, 80), Вейналдум — Салах, Фирмино (Шакири, 79), Ориги (Окслейд-Чемберлен, 80)

Манчестер Сити: Браво — Уокер, Стоунз, Отаменди, Зинченко — Де Брюйне (Фоден, 89), Родри, Д. Силва (Гюндоган, 61) — Б. Силва, Стерлинг, Сане (Габриэль Жезус, 13)

Предупреждение: Де Брюйне

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа