Мечта о Донбасс Арене, уважение к Компани и юмор: правила жизни Александра Зинченко

Украинский легионер стал основным игроком Манчестер Сити.
18 сентября, 12:00
Александр Зинченко / Getty Images
Александр Зинченко / Getty Images

Манчестер Сити – не чужой украинскому болельщику клуб. И не потому, что вот уже третью осень кряду Голубая Луна гостит в Харькове, а многие шутят, что Пепу Гвардиоле пора купить квартиру где-то неподалеку от ОСК Металлист. Всему виной воспитанник Шахтера Александр Зинченко, который в последнее время прочно обосновался на левом фланге обороны Сити, является важной составляющей системы Гвардиолы и лидером сборной Украины.

В преддверии очередной встречи Зинченко и Шахтера мы решили рассказать вам о правилах жизни Александра в классическом стиле журнала Esquire.

Гвардиола много сделал для меня и продолжает помогать. Это невероятное чувство быть рядом с лучшим тренером мира, который тебе много помогает. Именно поэтому он лучший в мире. 

Помню первый день, когда Пеп сказал мне, что я буду играть левого защитника. Это было после тренировки, он подошел ко мне и сказал: «Я вижу тебя на этой позиции, ты должен быть хорош. Если станешь лучше, у тебя будет шанс». Вот как все произошло. В Манчестер Сити каждый ждет своего шанса, чтобы использовать его. Не могу сказать, что это абсолютно новая для меня позиция, в России я сыграл пару матчей на ней. Сейчас уже третий сезон, когда я левый защитник, так что все нормально. Я продолжаю учиться и получаю удовольствие от игры на этой позиции. За сборную я играю полузащитника, но по возвращению я должен переключиться на левого защитника, ведь это совсем другая специфика.

Гвардиола — фанат своего дела, полностью отдаётся процессу, по-настоящему живёт футболом. Он разжёвывает каждому, что тот должен делать на той или иной позиции. Было очень интересно слушать его рассказы о таких футболистах, как Месси и Боатенг. Перед игрой с дортмундской Боруссией он сказал, что эта команда — одна из лучших в Европе по содержанию игры, Бавария сильна ещё чем-то, а у Барселоны просто есть «десятка». После первой недели тренировок в Сити он обратил внимание на наш прогресс и сказал: "Ошибки никуда не денутся. Не ошибается лишь один человек — Лео Месси".

Компани для меня — просто икона футбола. Я вообще счастливчик, что мне повезло делить с ним одну раздевалку. Постоянно старался держаться рядом с ним, использовать все его советы и подсказки. Очень горжусь, что в своей последней игре за Ман Сити — в финале Кубка Англии — Компани минут 5-7 разминался рядом со мной и советовал, как мне работать дальше для лучшего прогресса. Он действительно знает, как быть великим. Перед финалом Венсан собрал в раздевалке практически всех — и команду, и персонал клуба, чтобы сообщить всем о своем уходе. И я начал буквально плакать. Честно признаюсь, я не сдержался и плакал вместе с ним.

Пеп очень любит, когда с ним общаются. Он очень открытый человек. Он любит, когда к нему подойдешь и спросишь, как дела или смотрел ли он футбол. Ему это очень приятно. Он просит футболистов об этом. Вспоминая первую неделю, на теории он объясняет, а мы все молчим, закрытые. Ему это очень не нравилось. А потом потихоньку все начали привыкать к его требованиям и стали более открытыми. Беседы у нас были с ним, и достаточно много, даже не вспомню какую-то конкретно. В основном все было по игре.

Завоевание требла с Манчестер Сити нисколько меня не изменило. Всегда приятно выигрывать чемпионство и кубки.

Я с первого дня, как пришел в Ман Сити, был готов к матчам в основе. Иначе какой смысл находится там — просто ради тренировок и личного роста? Конечно, нет. Если ты уже попал в такой клуб как Ман Сити, ты обязан быть готовым выйти на поле в любой игре.

Пеп – прекрасный мотиватор. В прошлом сезоне, где-то играли на выезде и было холодно. После разминки мы заходим в раздевалку. Он говорит: «Сегодня просто нам решать, как мы будем играть. Вот так (опускает рукав) или вот так (задирает до плеча). Это настолько завело, что все ребята перчатки повыкидывали.

Гвардиола трудолюбивый, открытый и — живчик. Я его так называю. Он чрезмерно эмоционален, подвижен. Кажется, на теориях он отдается в два раза больше, чем по ходу матчей. Гвардиола разъясняет до мелочей, хочет, чтобы игроки понимали его футбол. А его футбол, безусловно, номер один.

Чувство юмора играет важную роль. Но не у всех оно есть. Думаю, все равно с каждым разом, когда я приезжаю в сборную, этот уровень повышается. Если бы меня еще не смешили на заднем плане, было бы вообще здорово. Яремчук только что стоял и кривлялся.

Я забил Литве в День рождения мамы. В прошлому году тоже забил на ее день рождения. Не знаю, что делать, наверное, перед каждым матчем думать, что у мамы день рождения, тогда, может, буду забивать больше, чем Месси.

Переход с юношеского к взрослому футболу очень важен. У нас очень талантливая молодежь. Думаю, следующее поколение будет давать свои плоды, но чтобы пожинать эти плоды, нужно отпускать этих игроков в Европу, а не держать взаперти до 30 лет по арендам. Я знаю много талантливых футболистов, которые во время этого перехода просто испарялись. Все идет от головы. Очень много сильных и быстрых футболистов, но главное это психология. Футболист должен быть готов завтра выйти на Сантьяго Бернабеу в полуфинале ЛЧ. Не просто выйти, а сыграть на своих лучших качествах, без дрожи в ногах.

Я не скрываю, что всегда мечтал сыграть на Донбасс Арене. Честно, это была моя детская мечта, когда я там находился. Я не исключаю варианта, что однажды вернусь в Шахтер. По крайне мере, я бы этого хотел очень сильно. Но всему свое время.

Я всегда верил в футбольного Бога, он есть.

У меня есть планка, я хочу побить рекорд Анатолия Тимощука. Нам надо участвовать во всех турнирах и проходить как можно дальше, чтобы было больше встреч. Так что будем стараться.

Я часто L’One пою, Все или ничего. Это у меня вообще коронная. Я думаю, даже Леван так не споет, как я. Это вызов! Кстати, я всегда мечтал с Леваном спеть эту песню. Не то что забатлиться, а с ним вместе.

Я всегда считал себя украинцем, во мне течет украинская кровь, и я бы не хотел, чтобы кто-то считал мой поступок предательством. Я считаю, что Украина и Россия — братские страны.

Читал биографию Ибрагимовича. В детстве ему было плевать на окружение, на мнение остальных. Человек шёл своей дорогой и знал, к чему идёт. Я не говорю, что это похоже на меня, просто мотивирует. Запомнилось, как Златан бегал кроссы с первой командой около школы и бежал специально первым, чтобы покрасоваться. Вообще больше люблю, когда меня критикуют. Это мотивирует, хочется доказать обратное. Не считаю, что я какой-то знаменитый. Придерживаюсь мнения, что я никто и зовут меня никак. Ведь многие футболисты, если себя переоценивают, сходят со своего пути. Я благодарен богу, что вокруг меня такие люди, которые не дают не то что повернуть шею в сторону, а даже взгляд.

Арсенал – команда моего детства. Но у всех мечта – Барселона. Мечтаю когда-нибудь оказаться в Барселоне транзитом через Арсенал. Ведь мечты нужны для того, чтобы они осуществлялись.

Донецк для меня самый родной и замечательный город. После Радомышля, естественно. Я очень полюбил Донецк за те пять лет, что находился там. Скучаю и надеюсь, что донецкий Шахтер вернется в родной дом. Такой шикарный стадион, как Донбасс Арена, не должен простаивать. По поводу Уфы у меня тоже самые лестные воспоминания. Уютное местечко!

Говорят, в Англии в первую очередь нужна мощь, сила богатырская, все ведь толкаются... На самом деле не так. Там нужно принимать решение как можно быстрее. Если играть в касание, то никто тебя не собьет. Важно правильно распоряжаться мячом, нужно знать, когда можно придержать мяч, а когда нужно побыстрее отдать. И это не только в Англии. Так по всей Европе сейчас, в любом сильном чемпионате. Ну а то, что каждый день нужно работать над собой, — даже не обсуждается.

У меня такой круг друзей, что можно положиться на каждого. А из футбольного окружения — в основном это ребята из донецкого Шахтера. С ними я прошел огонь, воду и медные трубы.

Каждому человеку нужно читать книги. Это развивает интеллект и увеличивает в разы словарный запас. Как результат твоя речь становится лучше.

У каждого человека должна быть цель. Ты должен просыпаться и идти к ней, а вечером ложиться спать и спрашивать у себя: «А что я сегодня сделал для достижения своей цели?». И меня нисколько не пугало, сколько там сборников, хоть 30. У каждого две руки, две ноги, одна голова. Все идет от головы: как ты себя поставишь, как будешь себя вести. Что стоить отметить в Англии: если ты можешь позволить себе уснуть в два часа ночи — на следующий день ты будешь вялый. Там люди все видят, поскольку там много различных тестов, которые показывают, сколько тебе не хватает витаминов, что тебе нужно покушать, пил ли ты алкоголь, к примеру, на выходных. Они следят и видят все. Поэтому просто нужно быть профессионалом. Если ты профессионал, добиваешься своей цели, прогрессируешь и каждый день растешь как футболист — все возможно.

Всегда нужно ценить то, что есть: самое главное — родные и близкие. Даже играя в любительских лигах Москвы, получал от футбола огромное удовольствие, остальное неважно. Был уверен, что всё получится, в это время агент искал мне команду.

Живите футболом, упорно тренируйтесь, работайте над собой. И, конечно, умейте терпеть: это одно из главных качеств профессионального футболиста. В моей карьере было много сложностей, и многие еще впереди. Но когда становится совсем тяжело и кажется, что выхода нет, — я просто беру мяч и иду на поле.

Сегодня, 18 сентября, Зинченко имеет шанс выйти на поле НСК Металлист в матче против Шахтера в первом туре группового этапа Лиги чемпионов.

На нашем сайте будет доступна онлайн трансляция матча Шахтер - Манчестер Сити, которая начнется в 22:00 по киевскому времени.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа