Наши в Европе: возвращение Зинченко, очередной гол Ярмоленко

Подводим итоги выступлений украинских легионеров на прошлых выходных.
30 сентября, 11:40
Александр Зинченко / Getty Images
Александр Зинченко / Getty Images

На прошлых выходных состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов. И во многих из них приняли участие украинские футболисты.

Рассказываем, как же проявили себя игроки сборной и футболисты "ближайшего резерва" нашей национальной команды в Европе.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Арендованный у Реала украинец все так же не попадает в старт на матчи Вальядолида. На самом деле непонятно, зачем "бело-фиолетовые" этим летом договаривались с руководством Реала о трансфере Лунина. Сориано по-прежнему не выпускает Андрея на поле, предпочитая видеть на позиции голкипера Масипа.

И это несмотря на эпичный фейл 30-летнего испанца в игре Ла Лиги против Гранады (1:1), которая прошла 24 сентября.

За воскресным матчем против Эспаньола (2:0) Андрей также наблюдал со скамьи запасных. Но неделя не обошлась и без хороших новостей для Лунина. Украинский голкипер составил компанию Джейдону Санчо, Маттейсу де Лигту и Жоау Фелишу в списке топ-40 претендентов на награду Golden Boy 2019 года.

К слову, это единственный игрок Вальядолида (и один из трех игроков, принадлежащих Реалу), который попал в престижный рейтинг. Быть может, Сориано пора уже обратить внимание на перспективного украинца? Ведь не каждый день футболист Вальядолида попадает хоть в какие-то авторитетные рейтинги.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

С уверенностью можно сказать, что Соболь вернулся в основной состав Брюгге. После международного перерыва тренер Филипп Клеман два матча подряд не выпускал 24-летнего украинца на поле. Но игра против Андерлехта (2:1), в которой Соболь уверенно действовал на левом фланге защиты, изменила мнение о нем в лучшую сторону.

На выходных клуб Эдуарда провел выездную игру против Мехелена. "Черно-синие" не оставили шансов сопернику и уехали с победой – 5:0. Украинский защитник снова провел на поле все 90 минут, однако результативных действий на свой счет на записал.

Эдуард Соболь (в центре)

Эдуард Соболь (в центре)

Особой нагрузки на свой фланг защиты Соболь не испытывал – Брюгге все время атаковал. Да и сам Мехелен преимущественно "огрызался" через центр. Что ж, теперь держим кулаки за Эдуарда в матче Лиги чемпионов против Реала, который состоится во вторник, 1 октября.

Роман Безус (Гент, Бельгия)

Андрей Шевченко вписал Безуса в резервный список сборной Украины на матчи с Литвой и Португалией.

Посреди прошлой недели Роман принял участие в кубковой игре против Аальста (4:0). Безус хорошо зарекомендовал себя и отыграл все 90 минут.

Однако уже в следующем матче (против Кортрейка в чемпионате Бельгии – 2:0) украинец довольствовался лишь местом на скамейке запасных. Видно, что опытный хавбек пока проигрывает конкуренцию более сильным Де Сарту и Аджагуну. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Украинец вернулся в основу "горожан" после небольшого перерыва. Да, Саша отсутствовал в заявке команды на матч против Уотфорда (8:0) и на кубковый поединок с Престоном (3:0). Злые языки уже поговаривали о том, что Зинченко потерял доверие Хосепа Гвардиолы.

Но встреча с Эвертоном (3:1) в прошлую субботу показала, что это не так. Защитник Ман Сити отыграл все 90 минут и получил очень хорошую оценку за свои старания – 7.4 (по данным WhoScored). Игра Александра радовала глаз. Он совершил 5 отборов, выиграл 3 воздушных единоборства и ни единого раза не потерял мяч. А процент точных передач удивляет и радует одновременно – 98%. Поэтому пожелаем Саше не сбавлять темп.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

В воскресенье Аталанта на выезде разбила Сассуоло – 4:1. Украинец Руслан Малиновский вышел на последние 20 минут матча, но итогового счета своими действиями изменить так и не смог. К тому же, на 87-й минуте Руслан заработал желтую карточку за грубый фол.

Итоговая оценка, которую Руслан получил за матч – 5.9. Не исключено, что Малиновский начал игру со скамейки потому, что Джан Пьеро Гасперини решил поберечь силы украинца на матч Лиги чемпионов с Шахтером.

Евгений Шахов (Лечче, Италия)

Шахов не смог спасти свою команду от поражения Роме (0:1). Полузащитник вышел на поле на 51-й минуте и провел на поле 40 минут. За это время Евгений совершил три отбора мяча, один раз пошел в дриблинг и нанес два удара по воротам подопеных Паулу Фонсеки. Точность передач Шахова – 90%.

В середине второго тайма Шахов мог даже сравнять счет. Он избавился от опеки защитника и из средней зоны пробил точно по воротам По Лопеса. Однако вратать сгруппировался, и в последний момент совершил сейв.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

Экс-игрок Динамо продолжает феерить в чемпионате Англии. На прошлых выходных украинец открыл счет в матче с Борнмутом (2:2). Ярмоленко получил пас от Себастьена Аллера и с разворота пробил точно в левый угол ворот соперника. Забитый мяч стал третьим для Андрея в текущем розыгрыше АПЛ.

В игре против Борнмута Ярмоленко совершил 39 точных передач из 43 и сделал 55 касания мяча. Благодаря своим действиям Андрей стал лучшим игроком матча, получив от авторитетного портала WhoScored оценку 7.8. А после матча главный тренер "молотобойцев" Мануэль Пеллегрини похвалил украинца, назвав его "особенным футболистом".

Демонстрировать хорошую игру в Англии – показатель качества для любого игрока. Андрей постепенно становится лидером атак Вест Хэма, что не может не радовать. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Андрей Шевченко будет использовать хавбека "молотобойев" в октябрьских играх сборной.

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Нападающий бельгийского Гента не участвовал в кубковой игре против Аальста в минувшую среду, зато вышел на поле в игре с Кортрейком (2:0). Яремчук начал матч со старта, имел несколько голевых возможностей, но забить так и не смог. А в конце первого тайма получил "горчичник" за грубую игру.

Еще один украинский футболист Гента, защитник Игорь Пластун, пропустил уже второй подряд поединок своего клуба из-за травмы лица.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной?

Хавбек Фехервара Иван Петряк принял участие в матче с Уйпештом (0:2), отыграв все 90 минут. Однако результативными действиями украинец отметиться не смог.

А вот нападающий испанского Альбасете Роман Зозуля прервал свою длительную голевую засуху и отметился забитым мячом в игре против Лас-Пальмаса (2:3).

В свою очередь опытний форвард турецкого Бурсаспора Евгений Селезнев вышел на последние 15 минут матча с Эрзурумом (1:0), но забить так и не сумел.

Евгений Макаренко (Андерлехт), Марьян Швед (Селтик) и Артем Кравец (Кайсериспор) продолжают восстанавливаться после травм.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа