Настоящая игра: почему английский футбол – другая планета

Новый автор iSport.ua Сергей Горбаченко - о своей поездке на матч Манчестер Сити.
6 ноября, 09:00

В минувший уик-энд в английской Премьер-лиге получился очень интересный тур. Оба лидера чемпионата проигрывали в своих матчах 0:1, но сумели одержать волевые победы в своих поединках. Мне посчастливилось побывать в Манчестере на "Этихаде" и своими глазами увидеть эту победу. Про свою поездку я вам и расскажу.

Во-первых, хочу сразу сказать, что поехал я на матч не один, а в составе официального фан-клуба "Manchester City Ukraine". Нас было пятеро.

Не удивляйтесь. Такое сообщество фанатов Сити существует в Украине и на данный момент количество официальных членов клуба насчитывает 44 человека (я был 20-м), а социальные сети сообщества набирают стремительную популярность.

Англия – достаточно дорогая страна, здесь я никому "Америку" не открыл. Но если вы думаете, что для того, чтобы попасть на такой матч, необходимо целое состояние – это не так.

Да, если есть деньги, то в этой стране их достаточно легко можно куда-то пристроить. Например, годовой абонемент на места сразу за скамейкой запасных стоит 15 тысяч фунтов. А в комфортабельное кресло встроены розетка и подогрев/обдув кресел.

Но и эконом-вариант также вполне можно придумать, подкопив немного денег. Не верите, считайте сами: билеты на лоукост Ryanair из Киева в Манчестер (3,5 часа лету) можно найти по 25-40 фунтов в одну сторону, апартаменты на 5 человек на 2 ночи потянут на 250-300 фунтов, билет на матч нам обошелся по 42 фунта с человека (но у нас были относительно недешевые билеты), плюс к этому добавьте расходы на собственные нужды. В кафе, пабах, ресторанах цены действительно гораздо выше наших, но вот цены на еду в том же супермаркете вполне сопоставимы с украинскими.

Да, здесь нельзя забывать о том, что в Великобританию гражданам нашей страны необходимо оформлять визу – нелегкая процедура, которая к тому же стоит около 100 фунтов. Но, если разобраться, то ничего сверхсложного в этом нет. Либо же за дополнительные 50-100 долларов вам поможет специалист, которых сейчас достаточно много. Это в том случае, если самому разбираться все-таки не хочется. Итого… Считайте сами. Не такая уж и большая цена за то, чтобы увидеть лучший футбол на планете, не правда ли?

Теперь же перейдем к самому матчу. У английских болельщиков футбол – это не просто развлечение, не просто игра! Это часть их жизни, культуры, философии. Это РЕЛИГИЯ!

В Англии перед стадионом вы мало где увидите слово "match", везде виднеется слово "matchday", что означает – игровой день. Англичане далеко ушли вперед от нас в этом вопросе и они давно уже поняли, что футбол – это не только 90 минут на футбольном поле. Матч Манчестер Сити против Саутгемптона должен был начаться в 15:00 по местному времени. В 11 утра перед "Этихадом" уже была установлена сцена, развернуто большое количество локаций, где приятно проводить время, как взрослым, так и детям. Да, когда начался проливной дождь, то основная часть этого всего была свернута, но это не отменяет факт отношения клуба к своему болельщику.

А болельщик отвечает тем же. Уже с самого утра в радиусе километра от стадиона витает в воздухе приближение игры, а бары просто-таки ломятся от количества посетителей.

На "Этихаде" достаточно грамотно продуманы входы и выходы. Люди попадают на трибуны через вот эти своеобразные "башни".

Внутри достаточно широкие проходы, и есть разграничение потоков людей, которые заходят и выходят.

Поднявшись на нужный тебе ярус, ты попадаешь в настоящий футбольный оазис, где молодые и пожилые англичане за бокалом пива обсуждают все, что происходит в английском футболе, и делятся своими размышлениями: кто в этом туре очки потеряет, а кто приобретет. Моего слабого уровня английского языка достаточно для того, чтобы понять – это самая что ни есть "прелюдия" перед главным действом.

И вот сама игра. Стартовый свисток, стадион выдохнул, и понеслась. Смотришь на трибуны и понимаешь, что, казалось бы, рядовая игра против команды из низов турнирной таблицы, а стадион забит до отказа.

Саутгемптон с первых же минут обозначил, что в этом матче открываться не намерен, выставив свой защитный блок достаточно низко. Казалось, что стоит Манчестер Сити забить первый гол, и потом дело пойдет как по маслу. Но на 13-й минуте гости убежали в одну из своих редких контратак и преуспели. Не лучшим образом сыграл и Эдерсон. В глазах у английских фанов читалось недоумение, а рядом сидящий мужчина лет 70 даже вынужден был оторваться от прочтения своей газеты.

Саутгемптон не стал ничего выдумывать, начал играть на отбой и откровенно затягивать время со средины первого тайма! Вокруг сидящие англичане только то и делали, что вскакивали, взмахивая руками, выражая свое недовольство то действиями арбитра, то футболистами команды соперника. А слово "фак" так часто вокруг себя я еще никогда не слышал.

Болельщики Сити в первом тайме вели себя достаточно пассивно. Не могу объяснить, с чем это было связано. Возможно, так принято: команда играет плохо – болельщики поддерживают плохо. Возможно, и нет. Но факт остается фактом.

Во втором тайме фанаты "раскочегарились", видимо, увидели усилия команды и решили ее вознаградить. Когда "Этихад" запел, то участилось сердцебиение, и небольшие удары током пронзили меня с ног до головы. Интересно, что у фанатов Сити было крайне мало каких-то затяжных и длительных кричалок. Манера этого пения сильно отличалась от того, к чему я так привык на украинских стадионах. Фанаты на трибунах мгновенно подхватывали разгоняемую кричалку, вскакивали все на ноги, повышали уровень децибел до предела и спустя 3-5 секунд молча садились на места. Это было достаточно необычно. Максимально громкое пение сменялось абсолютной тишиной, создавая своего рода звуковые волны. Ах, да. И ни одной дудки! (В этот момент скупая слеза автора падает на клавиатуру).

За 20 минут до конца поединка Агуэро удалось сравнять счет, Саутгемптон решил сбить атакующий настрой хозяев своими заменами. Первым в составе гостей покинул поле молодой француз Ян Валери. Уходя с поля, 20-летний футболист решил немного схитрить и начал хвататься за ногу, тем самым продлевая длительность своей замены, все фанаты "Сити" от мала до велика просто-таки вспорхнули на ноги и были готовы разорвать этого "симулянта" на мелкие кусочки. А минуты в это время беспощадно таяли, как и возможность Сити сократить отставание от Ливерпуля в турнирной таблице. Но очередная атака "горожан" закончилась победным голом Кайла Уокера на 86-й минуте, который сотворил настоящий всплеск на трибунах "Этихада". Фанаты затянули излюбленную "Блю Мун", а игроки довели дело до победы. Но разочарованию фанатов не было предела, когда стало известно, что Ливерпуль в конце поединка против Астон Виллы не только ушел от поражения, но и сумел вырвать победу на 94-й минуте матча.

После игры возле парковки около стадиона мы встретились с журналисткой каналов "Футбол 1"/"Футбол 2" Владой Седан, которая также является невестой Александра Зинченко. Поговорили с ней об этом увлекательном матче. После этого подошли к машине, в которой ждал ее Саша, пожелали ему скорейшего выздоровления и попросили его подписать нам матчевую программку, тем самым "спалили" его и, стоящие неподалеку фаны Сити облепили его машину в надежде получить заветный автограф и сделать селфи с нашим украинским футболистом.

Вернувшись в Киев, вспоминая свой ком в горле и мокрые глаза, когда звучал финальный свисток, я однозначно могу сказать, что я еще не раз повторю этот путь, чего бы мне это не стоило. Ведь это настоящий футбол, тот футбол, который завораживает и заставляет миллионы болельщицких сердец биться в унисон! Это и есть другая планета, которую если ты не видел, то понять невозможно.

Сергей Горбаченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа