Наши в Европе: красная Малиновскому, ассист Яремчука

Редакция iSport.ua подводит итоги выступлений украинских легионеров на прошлой неделе.
11 ноября, 08:00

На прошлых выходных состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов. И во многих из них приняли участие украинские футболисты.

Рассказываем, как же проявили себя наши игроки на прошлой неделе.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Украинский вратарь традиционно для себя наблюдал со скамейки запасных, как его клуб разгромно на выезде уступил Алавесу. Хозяева забили в ворота основного кипера Вальядолида три безответных мяча.

Отдельно стоит отметить второй гол Алавеса, который был забит после ошибки Жорди Масипа. Голкипер ошибся на выходе после штрафного удара соперника, выпустив мяч из рук. Томас Пина воспользовался ляпом соперника и протолкнул мяч в ворота.

На самом деле, кажется, перерыв на матчи сборных приходится некстати для Лунина – после такого ляпа украинец мог бы получить шанс наконец-то дебютировать за Вальядолид.

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

На неделе Игорь Пластун стал лучшим игроком матча Вольфсбург — Гент в Лиге, заработав 8,5 баллов, а уже на выходных помог своей команде со счетом 2:0 одолеть действующего чемпиона Бельгии Генк – 2:0. Пластун вышел со стартовых минут и провел на поле весь матч.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Левый защитник Брюгге отыграл полный матч на выезде против Антверпена, который его команда неожиданно проиграла 1:2. Непосредственной вины Соболя в пропущенных мячах нет. Наш соотечественник на своем фланге действовал надежно, подключался к атакам, отдавал передачи в штрафную.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Украинец продолжает восстанавливаться после операции на колене, которую ему провели в конце октября. Без Зинченко Ман Сити провел центральный матч всего круга АПЛ – против Ливерпуля – и уступил в матче 1:3.

Сменщик Зинченко – Ангелиньо – как раз провел неплохой матч, успевал и в обороне, и подключался в атаку. Сам пробил раз, еще трижды отдавал неплохие обостряющие передачи. От WhoScored получил вторую высшую оценку в своей команде – лучше только у автора гола Силвы.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

Перед матчем Аталанты с  Сампдорией главный тренер команды украинца Джан Пьеро Гасперини рассказал, что Малиновский получил травму и не закончил тренировку, однако подробностей о тяжести повреждения и сроках возвращения не уточнил.

Оказалось, что ничего серьезного, а может и вовсе это была "игра", поскольку Малиновский вышел в стартовом составе команды.

Первый тайм Малиновский провел активно. Сначала он вывел на удар Пашалича – рикошетом от соперника мяч полетел мимо ворот. Затем сам сместился с правого края в центр и пробил в ближний угол – немного не хватило точности. В конце первого тайма Руслан поправил печальную статистику ударов в матче. Слабая попытка пробить в касание, а также острый штрафной – перебросил стенку, но в "девятку" не докрутил. С обоими выстрелами справился голкипер.

Во втором тайме Малиновский перешел на левый фланг и играл фактически форвардом в паре с Муриелем. Украинец отходил широко на левую бровку, где пытался цепляться за мяч и протягивать его в штрафную.

В целом он отдал 2 ключевые передачи, при первой возможности бил по воротам, стал лучшим в матче по ударам (4) и попаданиями в створ (3), но при этом допускал много брака, а на 74-й минуте заработал вторую желтую карточку и оставил команду в меньшинстве. Дебютное удаление Малиновского в Серии А.

Роман Безус (Гент, Бельгия)

Роману Безусу не хватает функциональной готовности проводить полные матчи, но на важный поединок против действующего чемпиона Бельгии Генка Роман вышел со стартовых минут и был заменен на 53-й минуте при счете 2:0 в пользу своей команды. Матч так и завершился. Роман был активным, но результативными действиями не отметился.

Евгений Шахов (Лечче, Италия)

В матче против Лацио Шахов не попал в стартовый состав и вышел на поле только на 70-й минуте. Счет к тому времени был 2:1 в пользу римлян, а выход Шахова не смог помочь гостям добиться хотя бы ничьей. Наш соотечественник результативными действиями не отметился, а его команда уступила 2:4.

Марьян Швед (Селтик, Шотландия)

Швед получил от Андрея Шевченко вызов на ноябрьские матчи сборной Украины. Видимо, наставник национальной команды видит в 22-летнем вингере потенциал, поскольку по-другому объяснить это решение нельзя.

У футболиста практически нет игрового опыта в Селтике – в последних шести матчах "кельтов" украинец провел на поле всего 19 минут, а последний три игры и вовсе не попадает в заявку.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

Вест Хэм уступил на выезде Бернли со счетом 0:3, а Андрею Ярмоленко не нашлось места в стартовом составе. Впрочем, он вышел на замену на 20-й минуте вместо травмированного полузащитника Марка Нобла.

Отличиться результативными действиями украинскому форварду не удалось. За отведенное ему время Ярмоленко три раза пробивал по воротам соперника, причем дважды угодил в створ. Андрей стал первым игроком Вест Хэма, который вообще нанес удар в сторону ворот Бернли. Правда, произошло это только на 48-й минуте.

В целом, Андрей пытался заострять на своем фланге, но получалось откровенно не очень. В конце поединка именно у Андрея был лучший момент Вест Хэма, но Ярмоленко затянул с ударом, после чего вынужден был пробивать уже кое-как, поскольку защитник догонял украинца. WhoScored оценил игру Ярмоленко баллом 6.3 – это 5-й показатель в составе Вест Хэма.

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Роман Яремчук провел свой 100-й матч за Гент и, как упоминалось выше, его клуб добыл победу над Генком 2:0.

Второй мяч забил Джонатан Дэвид, который сумел отметиться после отличной результативной передачи Романа Яремчука. На поле Роман провел 83 минуты, после чего его заменили.

На счету Романа в нынешнем сезоне 12 матчей в Лиге Жюпилер, в которых он забил семь голов, а асист в матче против Генка стал для него первым в сезоне.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной?

Полузащитник венгерского Фехервара Иван Петряк помог своей команде обыграть Капошвар. Уже на третьем минуте Петряк заработал пенальти для своей команды и удаление защитнику Капошвара. Дальше его Фехервар довел матч до победы, сохранив первое место в чемпионате.

Столько же очков, как у Фехервара, у Ференцвароша, который тренирует Сергей Ребров. Они на выходных разгромили Дебрецен 6:1. В составе команды Реброва сыграли сразу три украинца – Игорь Харатин, Александр Зубков и Даниил Игнатенко, но никто из них голом не отличился.

Роман Зозуля провел на поле весь матч за свой Альбасете в матче против Луго, но результативными действиями не отметился, а его команда уступила 0:1 При этом, Роман набрал 6,9 баллов по версии Sofascore – четвертое место в Альбасете.

Ризеспор дома обыграл Антальяспор. Счет на 26 минуте открыл Абархун, замкнув подачу Николая Морозюка с углового. До перерыва Николай еще успел отличиться со знаком минус, получив желтую карточку. Украинец провел 78 минут на поле и получил вторую лучшую оценку в своей команде (7,2).

Возможно, стоит обратить внимание на Юрия Яковенко, который является форвардом в датском Эсбьерге. Украинец не идет с поля без гола уже в шестом матче подряд. Вот и в поединке с Брондбю Юрий Яковенко подарил надежду на очки гостям, головой пробив в девятку после подачи с углового. Впрочем, его бомбардирские подвиги на этот раз не помогли команде избежать поражения – 1:2.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа