Роналдиньо в 21 год мог играть в Шотландии, но помешал просмотр матча

В 40-й день рождения легендарного бразильца ISPORT вспоминает странную историю, случившуюся 19 лет назад.
21 марта, 11:00
Роналдиньо / Getty Images
Роналдиньо / Getty Images

Парагвай, тюрьма. Некогда лучший игрок мира, обладатель Золотого мяча Роналдиньо отмечает свой праздник совершенно не в том месте, где люди предпочитают это делать. Бывшего футболиста посадили за поддельные документы. "За решеткой" он не сильно скучает, выиграв футбольный турнир

В этот праздничный день ISPORT предлагает вспомнить одну очень интересную историю, которая могла повлиять на карьеру Роналдиньо, если бы 19 лет назад в Бразилии успели оформить все документы... 


За сутки до последнего дня работы трансферного окна главный тренер Сент-Миррена Том Хендри получил телефонный звонок. Беспокоили его из Бразилии, на линии был агент Роналдиньо.

В 2001 году юный парень из Гремио уже начал шокировать всю Бразилию и даже Европу. 21-летний игрок интересовал многие европейские клубы, близки были к трансферу в лондонском Арсенале, но быстрее всех сработал ПСЖ.

Переход оказался скандальным. Французский клуб договорился с самим игроком, у которого заканчивался контракт с Гремио, но переговоров он с ними не вел. В Бразилии на парня обиделись и перестали выпускать на поле.

Именно в этот момент на горизонте появился шотландский Сент-Миррен. Британский клуб намеревался подписать с Роналдиньо арендное соглашение, рассчитанное до конца сезона. На тот момент в Шотландии трансферное окно было открыто до 31 марта, а переход бразильца мог помочь ему приспособиться к жизни и футболу в Европе.

"У нас было 24 часа, чтобы все оформить. Агент был поклонником Сен-Миррена", - рассказывал  Хендри в интервью The Sun. – "Он сказал, что связался с ПСЖ и предложил им перевезти Роналдиньо в Европу уже сейчас, найти ему клуб в шотландской Премьер-лиге".

"Агенту очень хотелось провернуть этот трансфер, поскольку Роналдиньо уже не был счастлив в Гремио. Он являлся молодым футболистом, но еще не был той звездой, которой он стал позже. Но уже тогда его уровень был невероятен, и он мог помочь нам в борьбе за выживание".

Сент-Миррен в том сезоне был худшим клубом Лиги и в итоге занял последнее место в турнирной таблице, даже несмотря на хороший последний этап (две победы и ничья в пяти матчах).

"Казалось, это беспроигрышная ситуация для всех. ПСЖ были счастливы, потому что думали, что он приедет в Европу и получит бесценный опыт футбола, который так нужен юному бразильцу. Нам бы он помог остаться в Премьер-лиге".

Сент-Миррен и лично Хендри неустанно трудились, чтобы заключить сделку до дэдлайна 31 марта.

Единственное, нужно было уговорить Гремио подписать бумаги, подтверждающие, что Роналдиньо станет игроком ПСЖ, после этого можно было оформить арендное соглашение.

"Казалось, все было готово. Мы связались с нашим руководством, они вышли на Гремио. Мне заявили, что сделка состоится".

Сент-Миррен уже обсудил с ПСЖ, где будет проживать Роналдиньо, подготовили для него автомобиль и согласились выплачивать бразильцу часть зарплаты.

"В самый нужный момент произошло вот что: в Бразилии был поединок и Футбольная ассоциация страны просто…не работала. Они смотрели игру и не отвечали нам, у нас просто не хватило времени", - говорит Хендри.

"Гремио из-за этого не сумели сделать все вовремя. Было слишком поздно, и у нас не хватило времени. Шотландская футбольная ассоциация не примет регистрацию игрока после дэдлайна. Мы были в нескольких часах от подписания Роналдиньо, мы были очень близко".

"Думаю, если бы тот трансфер состоялся, он стал бы одним из самых удивительных и невероятных, которые когда-либо видел футбол".

Много факторов собрались воедино, чтобы клуб уровня Сент-Миррена действительно имел шансы подписать такого игрока.

"Это был уникальный набор обстоятельств – Рони не играл в Гремио, а то, что он подписал контракт с ПСЖ, его агент оказался из Шотландии. Это просто случайность. Много случайных вещей в одном месте, было бы невероятно осуществить это. Оглядываясь назад, мы, конечно же, разочарованы, что этого не произошло, но не представляли, насколько он будет хорош в последующие годы".

Роналдиньо все же перебрался в ПСЖ летом, Гремио сумел добиться выплаты компенсации за своего игрока, а парижане заработали на нем отличные деньги, продав в Барселону через два года. В Каталонии Роналдиньо стал не просто звездой, а лучшим игроком мира, получил Золотой мяч и выиграл все возможные трофеи…

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: роналдиньо

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK