От Погба до Мареза: 13 лучших воспитанников Гавра

ISPORT.ua представляет список лучших выпускников академии французского клуба
28 апреля, 09:00
Поль Погба / Getty Images
Поль Погба / Getty Images

Французский Гавр в данный момент "барахтается" в Лиге 2, однако этот клуб сделал себе имя за счет своих воспитанников.

Некоторые из этих футболистов проявили себя как на клубном уровне, так и в национальных командах, что показывает, насколько качественная академия в Гавре.

Так каких игроков они выпустили? Мы собрали 13 лучших воспитанников французского клуба, которые смогли заявить о себе во взрослом футболе.

1. Поль Погба

Начнем с самого известного игрока Гавра. Именно в контексте него чаще всего вспоминают этот клуб. Погба присоединился к "небесным" в 2007 году.

Он в полной мере показал свой талант в академии и из-за этого его быстро заметили топ-клубы Европы. В частности, он перешел в Манчестер Юнайтед в 2009 году. С тех пор он выступал еще и за Ювентус, выиграл множество трофеев, а также стал чемпионом мира вместе со сборной Францией в 2018 году.

2. Лассана Диарра

Как и другие хорошие футболисты, Лассане было тяжело пробиться в футбол, ведь многие академии не хотели его принимать из-за того, что он казался очень маленьким слабым.

Гавр дал ему шанс и включил игрока в заявку в 2004 году. Диарра получал регулярную игровую практику и выступал на удобной позиции тоже, как и Погба, уехал в большой клуб, а именно - к Жозе Моуринью в Челси.

Чтобы полноценно проявить себя на топовом уровне ему понадобилось время. Полноценно заявить о себе он смог уже в мадридском Реале (2009 год). Затем снова напомнил о себе в Марселе в сезоне-2015/16, однако потом перестал регулярно попадать в основу и ушел в ПСЖ, где завершил карьеру в 2019 году.

3. Флорен Синама-Понголь

Этот игрок родился на острове Реюньион, однако присоединился к "темно-синим" в рамках сотрудничества с местным клубом Сен-Пьерруаз.

Он провел шесть лет в академии перед трансфером в Ливерпуль вместе с его двоюродным братом Антони Ла Таллеком. Флорен, кстати, появлялся на поле чаще, чем родственник.

Оба игрока возвращались в Гавр на правах аренды. После этого Синама-Понголь поиграл за множество клубов, включая Блекберн, Атлетико Мадрид, Ростов и Чикаго Файр, а затем завершил карьеру в Сен-Пьерруаз

4. Стив Манданда

Этого футболиста, конечно, вспоминают чаще всего, как голкипера Марселя. Однако он также провел 70 матчей за "небесных", перед тем как пойти на повышение.

В дебютном матче он отстоял на ноль, и это уже намекало на то, что Стив вскоре переберется в другой клуб. Что он и сделал, сначала отыграв за Марсель 8 лет, а затем уйдя в Кристал Пэлас в 2016 году. За "орлов" он отыграл 9 поединков, а после этого вернулся в Олимпик, где является капитаном.

5. Мамаду Ньянг

Несмотря на то, что он был в академии в Гавре, на профессиональном уровне Ньянг заиграл уже в Труа. Однако свой потенциал Мамаду начал раскрывать в Страсбурге, а оттуда уже перебрался в Марсель.

Ньянг был фантастическим игроком и выступал на атакующих ролях. После того, как он поиграл в Турции и Катаре, сенегалец вернулся во Францию и завершил карьеру в Арль-Авиньоне

6. Гийом Оаро

Как и Синама-Понголь, Гийом переехал к "темно-синим" из Сен-Пьерруаза, однако он долго ждал своего шанса, ведь в клубе думали, что он недостаточно физически развит.

Оаро получил шанс, подписав профессиональный контракт в 20 лет. И даже тогда это заняло немало времени, чтобы реализовать себя. Он поработал с четырьмя тренерами и побывал в аренде, прежде чем начать попадать в основу регулярно и забивать голы. Его быстро заметил в Париже и ПСЖ приобрел Оаро в 2008 году. 

Уже в 2014 Гийом уехал в Янг-Бойз, где он продолжает играть до сих пор и является одним из ключевых футболистов швейцарской команды.

7. Димитри Пайе

О Пайе заговорили, как о высококлассном футболисте после его перформансов в Вест Хэме и отличной игре на Евро-2016 вместе с французами.

Он тоже из Сен-Пьерруаза переехал в Гавр по договоренности. Однако эта сделка оказалась не очень удачной – Димитри вел себя неподобающим образом и не показывал ожидаемой трудоспособности. После трансферной саги с Вест Хэмом, Пайе вернулся в Марсель, где продолжает процветать.

8. Карлос Камени

После того, как вратарь помог выиграть Камеруну Олимпиаду-2000 в возрасте 16 лет, Камени быстро перешел в Гавр. В Карлосе видели замену Александру Венселю, которому уже было за 30. В любом случае, он не пробился в основу и был сослан в Эспаньол, а его место занял вышеупомянутый Манданда.

Камени признан всеми, как одни из лучших африканских вратарей в истории, однако в возрасте 36 лет не может найти себе клуб. В последний раз он выступал за Фенербахче в 2019.

9. Рияд Марез

Технически, Марез никогда не выступал за академию Гавра, он первый профессиональный сезон провел в Кемпере.

Однако, именно в стане "небесных" Рияд заявил о себе так, что привлек внимание Лестера, где он уже вызывал ужас у защиты соперников.

После того, как "лисы" выиграли АПЛ в 2016 году, Марез стал лучшим игроком АПЛ. Через два года он перебрался в Манчестер Сити и продолжает там выступать до сих пор.

10. Бенжамен Менди

Фулбек провел пару лет на профессиональном уровне за Гавр после академии, только после этого перебрался в Марсель, как и многие другие футболисты. 

Затем Менди оказался в Монако, а уже после перебрался в Манчестер Сити за 52 миллиона фунтов стерлингов. С тех пор Бенжамен выиграл АПЛ, а также стал чемпионом мира во Франции.

11. Жан-Ален Бумсонг

Бумсонг играл за Ньюкасл, Ювентус и Лион, но начал он именно в Гавре. Жан-Ален попал в этот клуб в 14 лет, после того как переехал во Францию.

Он покинул команду после того, как "небесные" вылетели в Лигу 2, затем выиграл кубок Франции, чемпионат Шотландии, а также чемпионат Франции.

12. Викаш Дорасо

Наверное, это не тот футболист, которого все будут помнить. Но когда мяч попадал ему в ноги, все видели, что он один из лучших дриблеров Лиги 1.

Он родился рядом с Гавром, поэтому нет ничего удивительного в том, что он начал карьеру в местной команде. Викаш дважды становился чемпионом Франции, но его главное наследие - это документальный фильм “Substitute”, который рассказывает о его роли во французской сборной времен чемпионата мира 2006.

13. Сулейман Дьявара

Этот центрбек отыграл 100 поединков за Гавр. Однако игрок покинул клуб, после того как "небесные" вылетели и перешел в Сошо.

Он выигрывал Кубок Лиги, а с Бордо и Марселем становился чемпионом Франции. В Англии его могут вспомнить по выступлениям в Чарльтоне.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK