Блохин, Кройф и другие: когда Золотой мяч выигрывал игрок не из топ-чемпионата

ISPORT рассказывает об обладателях Золотого мяча, которые получили такое признание, выступая за пределами топ-5 чемпионатов.
2 августа, 10:00
Золотой мяч
Золотой мяч

Золотой мяч – индивидуальная награда в футболе, которая свидетельствует о том, что за прошедший календарный год этот игрок был лучшим из лучших. Вручается эта награда уже достаточно давно. Первый Золотой мяч в 1958-м году получил английский форвард Стэнли Мэтьюз, который на тот момент играл за английский Блэкпул. А в этом году впервые с того времени награду вручать не будут.

Логично, что чаще всего Золотой мяч получали футболисты, которые выступали в сильных национальных чемпионатах. Испания и Италия – это те 2 страны, футболисты клубов которых чаще других, получали эту награду.

Возьмем список топ-5 чемпионатов и посчитаем, сколько обладателей Золотых мячей у каждого первенства:

Англия – 6
Испания – 17
Италия – 18
Франция – 1
Германия – 9

Как вы видите, меньше всего у чемпионата Франции. В 1991-м году игрок французского клуба Олимпик Марсель Жан-Пьер Папен удостоился этой награды.

В данном материале мы вам расскажем о тех футболистах, которые выступали за пределами топ-5 чемпионатов, но при этом сумели получить мировое признание и выиграть Золотой мяч.

Йозеф Масопуст

Золотой мяч-1962
Чемпионат: Чехословакия
Клуб: Дукла (Прага)

Первым в нашем списке идет чехословацкий футболист Йозеф Масопуст. Он родился в 1931-м году в небольшом поселке Стржимице. После Второй мировой войны его родной поселок был разрушен, и его семья была вынуждена переехать в ближайший город Мост. Там и началась карьера одного из самых легендарных чешских игроков. Клубом всей его жизни по итогу стала Дукла Прага. За 16 сезонов Масопуст выиграл 8 чемпионатов и 3 Кубка Чехословакии. Помимо этого, Дукла сумела побить на международном турнире великий и могучий бразильский Сантос во главе с Пеле. Этот матч состоялся в Мексике и закончился со счетом 4:3 в пользу пражской команды. 2 гола на свой счет за Дуклу записал Масопуст.

В сборной Чехословакии Масопуст дебютировал в 1954-м году. Уже через 6 лет вместе со своей национальной сборной он завоевал бронзовые медали европейского первенства. 1962-й год стал тем годом, который принес Масопусту мировую известность и Золотой мяч. Сборная Чехословакии довольно неожиданно сумела дойти до финала чемпионата мира, где проиграла сборной Бразилии со счетом 1:3. В том же сезоне на клубном уровне Масопуст забил 10 голов в 24 матчах, хотя играл он на левом фланге полузащиты. После такого сильного сезона футболист получил ряд предложений от именитых клубов Европы с гораздо более выгодными финансовыми условиями. Конкретное предложение было от мадридского Реала, также предметный интерес был со стороны Лацио, Милана и Интера. Но Масопуст отверг все эти предложения и еще 6 лет верой и правдой служил родной Дукле. В 1968-м году Йозеф сыграл свой последний матч за Дуклу, но решил не заканчивать карьеру, а еще 2 года поиграть в Бельгии за Роял Кроссинг. Этому клубу он в итоге помог выйти в первый бельгийский дивизион.

Лев Яшин

Золотой мяч-1963
Чемпионат: СССР
Клуб: Динамо (Москва)

Лев Яшин родился 22 октября 1929-го года в Москве в простой семье. Отец работал на оборонном авиационном заводе в Тушине, мать – на заводе Красный богатырь. С малых лет Яшин круглые сутки пропадал во дворе, где то и делал, что играл в футбол, а зимой на этой же площадке играл в хоккей. Именно между этими двумя видами спорта и выбирал Лев Иванович. И там, и там он играл в воротах. В начале своей спортивной карьеры он даже умудрялся совмещать. В 1953-м году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР. В 1954-м году был кандидатом в сборную СССР по хоккею на предстоящий чемпионат мира, но в итоге выбрал футбол и решил полностью сконцентрироваться на нем.

Вскоре Лев Яшин стал голкипером московского Динамо и сборной СССР. За динамовцев в итоге отыграл всю свою карьеру.

Что касается вручения Золотого мяча по тем временам, то необходимо понимать, какое тогда было время. Международные клубные соревнования еще не были достаточно развиты. Национальные чемпионаты стран интересовали непосредственно жителей этих стран. А потому главным критерием все же оставались встречи национальных сборных. Но и тут в год получения награды Яшиным советской сборной особо нечем похвастать в официальных матчах. В 1963-м году из пяти официальных матчей сборная СССР выиграла только один, три завершились вничью, также была зафиксировано одно поражение. К слову, Яшин сыграл в четырех из пяти матчей и не принимал участия как раз в победном. Тогда возникает резонный вопрос: "За что же все-таки Лев Яшин получил свой Золотой мяч? Такое признание советский голкипер получил в товарищеских играх за сборную. Да, именно так. В то время характер товарищеских игр был достаточно высок и приравнивался к статусу официальных матчей. Именно там проявил себя легендарный вратарь. Особо ярким получилось выступление Яшина на "Уэмбли" в составе сборной мира против сборной Англии. Хоть его команда и проиграла, но Яшин не пропустил. Он блестяще отыграл первый тайм и не дал англичанам поразить его ворота.

А вот уже во втором тайме ворота сборной мира защищал не Яшин, чем и сумели воспользоваться англичане. Плюс к этому можно прибавить легендарный матч Яшина в 1/8 финала Кубка Европы против Италии. Хозяева встречи итальянцы превосходили своих соперников, но сумели забить Яшину лишь раз на 89-й минуте, а финальный свисток зафиксировал ничью 1:1, которая позволила дальше пройти сборной СССР. После этого поединка весь стадион аплодировал своей сборной за их желание и стремление победить. Во многом эти овации также можно адресовать и голкиперу сборной СССР.

На клубном уровне Яншин в том сезоне в 27 матчах пропустил всего 6 голов, что выглядело просто каким-то потрясающим достижением.

Ну и, конечно же, еще одним фактором в получении Золотого мяча Яшиным стал авторитет и значимость этого голкипера. С самого первого вручения "Золотого мяча" и вплоть до получения Лев Иванович попадал в список претендентов, а это 6 раз подряд – 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961. И в 1961-м году Яшин был четвертым в этом списке.

Эйсебио

Золотой мяч-1965
Чемпионат: Португалия
Клуб: Бенфика

Португальский легендарный футболист Эузебиу да Силва Феррейра или просто Эйсебио стал первым африканским игроком, который получил мировое признание. Пусть он и защищал цвета национальной сборной Португалии, но происхождение у этого игрока было африканским – отец анголец, мать родом из Мозамбика.

Парень родился в пригороде столицы Португальской Восточной Африки, сейчас это республика Мозамбик, на тот момент еще была колонией Португалии. С раннего возраста у молодого человека появилась любовь к футболу, он со сверстниками во дворе делал мячи из носков, набитых газетами. Этим "снарядом" и играли в футбол. Удивительно, но легендарный игрок Бенфики не сразу смог попасть в этот клуб. Местный фарм-клуб Бенфики Дешпортиву счел молодого человека недостаточно перспективным и не взял в свои ряды, а потому карьеру Эйсебио начал строить с другим португальским клубом – Спортингом. Этот клуб приехал проводить целый турнир в Мозамбике. Молодым талантом Эйсебио уже заинтересовался Порту, но в Мозамбике парень сумел себя проявить достаточно сильно, после чего его порекомендовали Бенфике. В 1961-м году селекционеры Бенфики забрали перспективного игрока себе и сразу же перевезли в Португалию.

С раннего возраста Эйсебио начал выступать в том числе и за сборную Португалии. Вместе с этим футболистом Бенфике удалось прервать гегемонию мадридского Реала в Кубке европейских чемпионов. А на следующий год лиссабонский клуб повторил свое достижение в этом турнире. Игрок был невероятно техничен, имел сильный удар с двух ног, обладал невероятной пластичностью и физической выносливостью. На тот момент многие сравнивали Эйсебио с бразильцем Пеле, отмечая, что Пеле больше все же интегрирован в команду и умеет здорово взаимодействовать с партнерами, в то время как Эйсебио может единолично решать судьбу матча.

Португальский футболист сразу же получил признание во всем мире и считался одним из самых сильных футболистов своего времени. 8 раз он был номинантом на Золотой мяч, дважды был обладателем Серебряного мяча – в 1962-м и в 1966-м. А свой Золотой мяч он выиграл в 1965-м, когда выдал просто гениальный сезон в клубе – в 38 матчах за Бенфику Эйсебио забил 52 гола. А вообще его результативность просто будоражит. Если брать во внимание еще и товарищеские игры, то всего за свою карьеру в составе Бенфики Эйсебио сыграл 715 матчей и забил 727 голов.

Флориан Альберт

Золотой мяч-1967
Чемпионат: Венгрия
Клуб: Ференцварош

Венгерский футболист Флориан Альберт родился в 1941-м году в семье кузнеца в деревне Херцегсанто, которая находилась на границе с Сербией. Со временем его семья перебралась в Будапешт. Там в возрасте 10 лет Альберт оказался в Ференцвароше. В 1959-м году в возрасте 17 лет Альберт дебютировал в составе сборной Венгрии в матче против Швеции, которая на тот момент была второй командой мира. Венгры обыграли шведов со счетом 3:2, а восторженные фанаты после поединка скандировали имя молодого дебютанта.

В начале карьеры Альберту определили роль центрального защитника, учитывая его высокий рост и внушительные габариты, но со временем его начали использовать в полузащите, увидев его потрясающий футбольный интеллект. Еще со временем он и вовсе начал играть на позиции центрального нападающего. Опыт игры на позиции центрального защитника помог ему понимать психологию обороняющихся игроков. Этот навык сильно помогал ему при открываниях под передачи партнеров.

Настоящую мировую славу и признание игрок получил в 1966-м году на чемпионате мира в Англии. В очень важном матче группового этапа Венгрия неожиданно абсолютно без шансов обыграла грозную сборную Бразилии со счетом 3:1, что позволило им выйти из группы. Хотя Альберт и не забил ни одного гола, вся пресса и все болельщики отмечали, что именно он стал тем человеком, который связал атаку с обороной и заставил капитулировать таких мастеров, которые выступали в сборной Бразилии. Но в этом году Золотой мяч он не получил, объективно проиграв таким мастерам как Эйсебио и Бобби Чарльтон. В 1967-м году незлопамятные бразильцы пригласили Альберта в состав сборной мира сыграть против сборной Бразилии по случаю празднования независимости страны. Там он в который раз подтвердил свой высокий класс. В 1967-м году он был награжден Золотым мячом. По мнению многих, Альберт получил эту награду все-таки по совокупности всех своих былых заслуг.

Йохан Кройф

Золотой мяч-1971
Чемпионат: Нидерланды
Клуб: Аякс

Легендарный нидерландский футболист Йохан Кройф родился в 1947-м году в Амстердаме. Начал свою карьеру в Аяксе, где со временем стал настоящей легендой. В раннем возрасте начал играть за первую команду амстердамского клуба и с каждым годом роль и влияние Кройфа становилась все больше и больше. Потрясающая игра того Аякса с его тотальным футболом не оставляла равнодушным никого. По истине потрясающая и зрелищная игра не могла бы состояться без такого мастера как Кройф на острие атаки. В итоге Йохан сумел вместе с Аяксом триумфовать в Европе в 1971-м году, за что и был награжден Золотым мячом. После этого Аякс еще дважды вместе с Кройфом выигрывал Кубок чемпионов. За это время он еще и успел 8 раз стать чемпионом Нидерландов, пока в 1973-м году не уехал в Барселону. Уже в составе "сине-гранатовых" Кройф еще дважды получал Золотой мяч – в 1973-м и в 1974-м годах.

Олег Блохин

Золотой мяч-1975
Чемпионат: СССР
Клуб: Динамо (Киев)

Легенда советского и украинского футбола Олег Блохин родился в 1952-м году в спортивной семье – мать легкоатлетка, отец работал в Киевском областном совете спортивного общества Трудовые резервы.

В раннем возрасте попал в школу киевского Динамо. Также Блохин параллельно занимался легкой атлетикой и в 16-летнем возрасте ему предстояло сделать нелегкий выбор, который все же был сделан в пользу футбола. В 17 лет Олег Блохин на тбилиском стадионе Локомотив дебютировал за первую команду киевского Динамо, после чего на долгие годы стал лидером и олицетворением этой команды. Едва только став полноценным игроком основного состава в команде Лобановского-Базилевича Блохин сразу же в 1973-м году был признан лучшим футболистом СССР. В следующие два сезона он также выиграл это звание. Блохин был взрывным и непредсказуемым форвардом, его скорость с резкими изменениями траектории бега ставила в тупик даже самых мастеровитых защитников мира. 1975-й год стал итогом роста футболиста и всей команды. Киевское Динамо в финале Кубка обладателей Кубков обыграло Ференцварош со счетом 3:0, а также в двухматчевом противостоянии с мюнхенской Баварией за право владеть Суперкубком Европы киевское Динамо оказалось сильнее. Главным действующим лицом этих игр стал Олег Блохин, киевское Динамо стало первым клубом СССР, который сумел завоевать этот трофей, а потому вручение Золотого мяча-1976 года казалось вполне логичным и закономерным решением.

После этого Блохин еще длительное время защищал цвета киевского Динамо, а в конце карьеры решил все же попробовать "легионерского хлеба", немного поиграв в Австрии и на Кипре.

Игорь Беланов

Золотой мяч-1986
Чемпионат: СССР
Клуб: Динамо (Киев)

Игорь Беланов родился в 1960-м году в Одессе. Сперва играл за команду ЖЭКа, где его заметили тренера одесского Черноморца и позвали талантливого парня попробовать свои силы в дубле. В возрасте 16 лет Беланов в автокатастрофе потерял отца и ему пришлось быстро взрослеть, дабы кормить свою семью, а потому Игорь закончил ПТУ по специальности каменщик-монтажник конструкций 3-го разряда и пошел работать на стройку, параллельно играя в футбол.

В 1978-м году был призван в армию. Проходил службу в СКА Одесса, где сыграл 68 матчей и забил 16 голов. После этого перешел в одесский Черноморец и сразу сумел закрепиться в первой команде.

Из главных футбольных качеств Беланова отмечали его высокую скорость, сильный удар и умение играть головой при его невысоком росте (174 см).

Вместе с Черноморцем сумел добиться серьезного результата – четвертое место в чемпионате СССР, которое позволяло на тот момент участвовать команде в Кубке УЕФА.

Успехи нападающего не остались незамеченными и вскоре он был приглашен в киевское Динамо.

В сезоне-1985/86 пара форвардов киевского Динамо Блохин-Беланов просто нагоняла ужас на всю Европу. Динамо сумело выиграть Кубок обладателей кубков УЕФА. В финале был обыгран мадридский Атлетико со счетом 3:0. В финальной встрече Беланов не забивал, но он забил 5 голов в 8 матчах всего турнира.

В 1986-м году в составе сборной СССР Беланов отправился на чемпионат мира в Мексике. Далеко советской сборной пройти не удалось. Сборная СССР остановилась на стадии 1/8 финала, проиграв Бельгии 3:4. Но все три гола в ворота бельгийцев на свой счет записал Беланов. Именно эти успехи футболиста и стали определяющими при выборе обладателя Золотого мяча-1986.


Игорь Беланов стал последним футболистом, который выигрывал эту личную награду, не будучи игроком "топового" чемпионата. Сейчас такое представить себе достаточно сложно. Для этого, как минимум, клуб не из топ-чемпионата должен выиграть Лигу чемпионов, тогда все может быть. Но такое событие в ближайшее время выглядит слишком уж маловероятным.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK