Худший постчемпионский сезон в истории - Ливерпуль близок к антирекорду

ISPORT рассказывает о самых провальных сезонах для клубов-чемпионов.
5 марта, 16:20
Мохамед Салах / Getty Images
Мохамед Салах / Getty Images

После 27 туров в чемпионате Англии Ливерпуль имеет 43 очка (в среднем 1,6 балла за игру). По итогу сезона, если "мерсисайдцы" продолжат так играть, то наберут 60 очков, что позволит занять место в середине турнирной таблицы.

Это будет на 39 очков меньше, чем в прошлом сезоне, что станет абсолютным антирекордом.

ISPORT предлагает вашему вниманию ТОП-10 самых худших результатов для клубов-чемпионов с точки зрения заработанных очков.

С десятого по шестое место расположись такие команды, как Арсенал, Манчестер Сити (дважды) и Челси (дважды). Все эти клубы объединяет одно – отличный старт сезона. Но где-то в середине сезона случался провал, который влиял на исход чемпионства.

Другой причиной были серьезные изменения в составе, как у Челси в кампании-2017/18. Или же конкуренты усиливались топ-футболистами – в январе 2012 года Манчестер Юнайтед приобрел Робина ван Перси, который и помог команде выиграть титул.

Несмотря на это факторы, клубы-чемпионы показывали достойную игру, а иногда даже до последнего были претендентами на титул. Все проблемы заключались в одной-двух позициях, которые имели огромное влияние на судьбу чемпионства.

5. Манчестер Юнайтед

  • Сезон-2012/13 – 89 баллов
  • Сезон-2013/14 – 64 очка
  • Разница – 25 пунктов

Этот сезон полностью изменил "жизнь" Манчестер Юнайтед. Тогда клуб не сумел попасть в еврокубки, что привело к будущей "перестройке". Все началось с прихода Дэвида Мойеса, который должен был стать наследником сэра Алекса Фергюсона. Но в определенной момент что-то пошло не так.

Нельзя сказать, что Мойес – главный виновник упадка команды. Во время его пребывания на посту клуб сумел набрать 57 очков, что не является самым критичным показателем в истории. После отставки Мойеса командой временно руководил Райан Гиггз. С ним манкунианцы сумели набрать еще семь баллов - в сумме 64 очка.

4. Блэкберн Роверс

  • Сезон-1994/95 – 89 баллов
  • Cезон-1995/96 – 61 очко
  • Разница – 28 пунктов

Блэкберн Роверс должны были понимать, что сезон-1995/96 начнется плохо, ведь они проиграли три заключительных поединка, закончив с грустью чемпионский сезон.

В 1996 году они заняли седьмое место в турнирной таблице АПЛ с 61 очком, выиграли одну игру в Лиге чемпионов и вылетели на ранних стадиях национальных кубков.

Стоит признать, что это не было "трагедией", ведь лидеры команды Крис Саттон, Джейсон Уилкокс и Грэм Ле Со пропустили большое количество времени из-за травм. Рэй Харфорд, который был главным тренером команды, сумел поднять Блэкберн с нижней части турнирной таблицы во второй части сезоне. Более того, Роверс до последнего боролись за путевку в Кубок УЕФА, однако уступили в решающей игре Арсеналу.

3. Лидс Юнайтед

  • Сезон-1991/92 – 82 балла
  • Cезон-1992/93 – 51 очко
  • Разница – 31 пункт

Защита титула Лидсом - третья худшая в истории АПЛ по очкам. Это единственная защита трофея Дивизиона 1 в эпоху Премьер-лиги (с 1992 года была создана АПЛ).

В октябре 1992 года Юнайтед находились на дне турнирной таблицы. Более того, они ни разу в сезоне не сумели добыть выездную победу.

Можно сказать, что тот чемпионский сезон Лидса был лучшим за всю историю команды. В той кампании многие игроки, такие как: Бэтти, Макаллистер, Спид и Эрик Кантона показывали невероятную игру. Стоит признать, что Лидс выиграл титул в подходящее время: Манчестер Юнайтед только строился, а Ливерпуль находился в упадке.

Скорее всего, великая эпоха Лидса закончилась, когда Кантона покинул клуб. Но никак нельзя не сказать, что чемпионский сезон Лидса навсегда вошел в историю Англии.

2. Лестер Сити

  • Сезон-2015/16 – 81 балла
  • Cезон-2016/17 – 44 очка
  • Разница – 37 пунктов

В январе 2016 года Лестер сыграл вничью с Астон Виллой и вышел на первое место, набрав 44 пункта за 22 игры. С того момента подопечные Клаудио Раньери не упускали лидерство, став в итоге чемпионами. Но уже за весь следующий сезон "лисы" набрали лишь 44 балла.

Лестер начал свою защиту с поражения от Халл Сити (1:2), который испытывал огромные кадровые проблемы. С того момента победный путь Лестера сорвался, а "аура Раньери" исчезла.

В кругах Лестера существовала опасность, что клуб может стать первым с 1938 года (после Ман Сити), который после чемпионства отправится в Чемпионшип. Без Н'Голо Канте Лестер выглядел слабым, Джейми Варди и Рияд Марез не хотели бороться. В феврале Лестер имел на своем счету всего лишь пять побед.

Спасением сезона стала великолепная кампания в Лиге чемпионов, в которой они вышли в четвертьфинал. Конечно, мало кто ожидал многого от Лестера после чемпионства, в отличие от следующего клуба...

1. Челси

  • Сезон-2014/15 – 87 баллов
  • Cезон-2015/16 – 50 очков
  • Разница – 37 пунктов

Жозе Моуринью в 2015 году говорил о своем великом будущем в Челси. Он хотел быть тренером "синих" долгие годы (ранее португалец никогда не оставался больше трех лет на одном рабочем месте). Это могло свершиться, ведь с ним Челси в сезоне-2014/15 выиграли трофей. Все шло к тому, что слова Моуринью сбудуться, но дальнейшие события показали, что это не так.

В первом матче нового сезона в Челси произошел скандал. Ева Карнейро, врач лондонцев, выскочил на поле, несмотря на запрет португальца. После поединка Челси уволил девушку, однако та подала в суд и выиграла 5 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации. Это стало началом конца для Челси.

Кстати, Челси сыграл вничью с Суонси, а до Рождества уступил Кристал Пэласу, Эвертону, Саутгемптону, Вест Хэму, Ливерпулю, Сток Сити и Борнмуту. Окончательной точкой для Моуринью стало поражение от Лестера, которым руководил Раньери. После той встречи португалец был уволен.

Стоит признать, что Эден Азар начал забивать только в апреле 2016 года, Сеск Фабрегас растворялся на поле, а Пато, который должен был заменить Радамеля Фалькао, так и не сыграл под руководством Жозе.

Сезон спас учитель и верный помощник Челси Гус Хиддинк, с которым клуб сумел занять десятое место. Спас? Именно так, ведь "синие" были близки к зоне вылета.

По материалам FourFourTwo

Перевод и адаптация ISPORT.ua  


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK