Самый короткий футбольный сезон: 7 дней за Полярным кругом

ISPORT рассказывает о самом причудливом футбольном турнире в мире.
9 марта, 12:00
Поле на острове Диско в Гренландии / The Sun/thesun.co.uk
Поле на острове Диско в Гренландии / The Sun/thesun.co.uk

Все мы привыкли, что футбольные сезоны длятся по девять месяцев в году. Однако есть такой турнир, который проходит всего лишь семь дней.

ISPORT рассказывает о самом причудливом футбольном турнире в мире.

Ежегодно, начиная с 1971 года, лучшие футболисты Гренландии собираются для участия в турнире, который длится всего одну неделю и является самым коротким в мире.

Этот турнир проводится за Полярным кругом. Только здесь можно увидеть матчи на древнем вулканическом острове, где вдали можно наблюдать айсберги и даже китов, поднимающих воду.

Удивительный пейзаж вокруг поля в Гренландии
Удивительный пейзаж вокруг поля в Гренландии / Источник: The Sun/thesun.co.uk

Учитывая условия, в которых они играют, эти жесткие из-за климата поля приводят к тому, что футболисты нередко получают ужасные травмы, в том числе и переломы ног.

Гренландия – такая же большая страна, как Германия, Франция, Испания и Италия. Но, в отличии от названных, только 20 процентов территории этой страны пригодны для проживания, а вся остальная площадь имеет ледяной покров.

Травяных площадок для игры в футбол здесь очень мало, и около девяти месяцев в году играть здесь вообще невозможно из-за слоя снега около 20 см. Более того, такие тяжелые погодные условия создают сложности для путешествий даже летом, что осложняет организацию турнира.

Поле, на котором играют в Гренландии
Поле, на котором играют в Гренландии / Источник: The Sun/thesun.co.uk

Но жители Гренландии настолько любят футбол, что готовы стерпеть любые трудности, чтобы игры состоялись. Ведь здесь футбол – самый популярный вид спорта, и здесь действительно играют в красивый футбол.

Всего в Гренландии около 5 тысяч футболистов, что составляет 10 процентов населения.

Остров Диско

Город Кекертарсуак на острове Диско - излюбленное место для финала турнира в Гренландии, где команды, борются за трофей. Здесь есть искусственное поле, но оно гораздо лучше, чем те площадки, на которых ранее играли в Гренландии.

Площадка на этом вулканическом острове с одной стороны "ограждена" красными плоскими горами, которые местные жители называют Большим каньоном, а с другой пляжем с черным песком. Чтобы попасть на этот остров, нужно плыть.

Поле на острове Диско
Поле на острове Диско / Источник: The Sun/thesun.co.uk

В недельном турнире принимают участие восемь команд со всей страны, которые отбираются путем региональных квалификационных матчей. Эти отборочные поединки проходят в июле.

Травмы – часть футбола в Гренландии

Да, безусловно, травмы присущи всем видам спорта, но то, с чем сталкиваются футболисты в Гренландии, не сравнится с травмами игроков в других странах. Сломанные ноги, коленные чашечки, носы, руки – это «нормально» для Гренландии.

Конечно, во многом виноваты условия, в которых играют спортсмены. До 2016 года чемпионат проводился на полях из песка и камня. Выходя на поле, игроки в прямом смысле слова были готовы получить травму. Физиологам тут всегда найдется работа.

Поле, на котором играют в Гренландии
Поле, на котором играют в Гренландии / Источник: Getty Images

"Это было просто поле с твердым песком. Иногда были большие камни, поэтому бывало очень больно", - сказал в комментарии CNN Sport капитан команды B-67 Йоханнес Грот.

Но хуже всего в таких условиях вратарям, которым приходилось буквально становиться луковицей, надевая на себя несколько слоев одежды.

"Чтобы быть голкипером на этих площадках, вам действительно нужно полностью быть преданным своему делу. Нужно было надевать несколько слоев одежды, чтобы играть в воротах на грязной земле. А после матча по всему телу на вас были царапины", - сказал бывший капитан команды G-44 Йохан Фредерик Зиб.

Поле в Гренландии
Поле в Гренландии / Источник: The Sun/thesun.co.uk

Но Гренландия стремится улучшать условия, и даже разрабатываются такие грандиозные планы, чтобы получить статус ФИФА.

Видео обзор стадионов Гренландии:

Помогает в этом Датский футбольный союз и сейчас идет строительство новых искусственных полей. Так что в Гренландии верят в светлое будущее футбола.

Искусственное поле в Гренландии
Искусственное поле в Гренландии / Источник: The Sun/thesun.co.uk

"У нас есть соглашение о развитии футбола в Гренландии. К 2021 году мы планировали построить шесть полноразмерных искусственных полей, но их уже 11 или 12. Это был большой успех.

Это долгий путь, но мы его начали. У гренландского футбола яркое будущее", - говорит президент Датского футбольного союза Йеспер Меллер.

По материалам The Sun

Перевод и адаптация ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK