Украинцы в топ-чемпионатах Европы: надежды и цели на сезон

Рассказываем о семи украинцах, за игрой которых будем следить в европейских чемпионатах.
15 августа, 07:00

После летнего перерыва на этих выходных полноценно возвращается большой европейский клубный футбол. На старт вышли чемпионаты Англии, Германии и Испании, во Франции играется второй тур, а Италия разминается в матчах Кубка страны.

В этом сезоне в топ-5 чемпионатах Европы Украина будет представлена семью легионерами – к шестерке прошлого сезона присоединился молодой Николай Кухаревич. В каких клубах они будут играть, какие цели перед ними стоят и насколько реально их достичь?

АПЛ – Александр Зинченко (Манчестер Сити)

Самый успешный из наших легионеров. Для Александра Зинченко это будет пятый сезон в Ман Сити. В его активе три титула чемпиона Англии, четыре победы в Кубке лиги, по разу – в Кубке и Суперкубке страны. Александр суммарно провел за команду ровно 100 матчей, забил два гола при семи ассистах.

Цели перед командой Гвардиолы неизменны – чемпионский титул в АПЛ, победы в кубковых внутренних соревнованиях, а также в Лиге чемпионов, где в прошлом сезоне клуб сыграл в финале, но трофей не взял.

Зинченко начинает сезон в статусе игрока основной обоймы. Ожидаем, что временами он будет основной на позиции левого защитника, временами – игроком ротации. Сезон длинный и напряженный.

Отметим, что в новом сезоне без Зинченко даже на скамейке запасных Сити успел проиграть Лестеру в Суперкубке Англии.

Личная цель: сыграть больше 25 матчей в основе Ман Сити во всех турнирах за сезон.

АПЛ – Андрей Ярмоленко (Вест Хэм)

Ярмоленко выступает в Вест Хэме с 2018 года, за это время приняв участие в 54 поединка, в которых забил 10 голов при шести результативных пасах. Но стать игроком основной обоймы ему мешают травмы.

Несмотря на все слухи о продаже Андрея, он остается в команде, которая в прошлом сезоне заняла шестое место и теперь выступит в Лиге Европы, а значит и глубина состава главному тренеру нужна. На Евро-2020 Ярмоленко отлично себя проявил, чем, видимо, заслужил еще один шанс в Вест Хэме.

Команда попытается повторить успешный прошлый сезон, финишировав в зоне еврокубков. Цели украинца скромнее, тут бы получить побольше игровых минут.

Личная цель: избежать серьезных травм в сезоне, сыграть больше 20 матчей, забить минимум 5 голов.

Серия А – Руслан Малиновский (Аталанта)

Малиновский в конце прошлого сезона стал лидером команды, ведя ее ко второй бронзе Серии А подряд. Украинец выдал невероятную серию из результативных матчей и стал лучшим ассистентом чемпионата Италии прошлого сезона.

За два года в Аталанте в активе Руслана 87 матчей за бергамасков, 19 голов и столько же ассистов.

В нынешнем сезоне Аталанта попробует вновь пробиться в тройку призеров Серии А, а также как можно дальше дойти в Кубке Италии и Лиге чемпионов. Роль Малиновского должна быть вновь одной из ключевых в решении задач.

Вопрос, как быстро он наберет форму, ведь и прошлый сезон ему мешала травма и на Евро-2020 он выступил не лучшим образом, а после чемпионата Европы все же лег под нож. Руслан уже восстановился, сыграв в товарищеском матче команды, но еще пока набирает кондиции.

Личная цель: вновь стать ключевым игроком Аталанты, набрать 20 очков по системе "гол+пас".

Серия А – Виктор Коваленко (Специя)

А вот Виктор Коваленко за пол года в Аталанте себя проявить не смог, в первую очередь на тренировках, ведь в матчах ему дали сыграть только 3 минуты. Поэтому, логичным решением стала аренду в Специю.

В ней, по сравнению с Аталантой, у Коваленко должно быть больше игрового времени и шансов проявить себя. Он там будет одним из самых дорогих футболистов, поэтому возможности ему давать будут.

Задача Специи – остаться в Серии А. Это всего второй год клуба в элите, но в прошлом сезоне Специя в целом уверенно решила ту же задачу. Правда, после этого ушли на повышение тренер и некоторые игроки, поэтому в центре поля конкуренции у украинца почти не будет.

Личная цель: стать основным игроком Специи, забить несколько голов и адаптироваться к итальянскому футболу.

Ла Лига – Андрей Лунин (Реал)

Лунин еще в 2018 году перешел в Реал, но пока у него ни трофеев в команде, ни игровых минут. Сперва были аренды в Леганес, Вальядолид и Овьедо, а прошлый сезон Лунин провел в качестве сменщика Тибо Куртуа. Украинец отыграл лишь один кубковый поединок, в котором пропустил два гола.

Надеемся, новый наставник Карло Анчелотти все же даст игроку сборной Украины больше игрового времени и не только в Кубке, но и в чемпионате. Реал же, традиционно, будет бороться за победу во всех турнирах, в которых принимает участие.

Личная цель: дебютировать в чемпионате Испании, провести "сухой матч" в Ла Лиге.

Франция – Николай Кухаревич (Труа)

20-летний украинец сенсационно перебрался в чемпионат Франции из скромного Руха и уже успел дебютировать в Лиге-1, отыграв 10 минут в матче стартового тура против ПСЖ.

У Труа цели приземленные: имея один из самых скромных составов в Лиге 1, просто сохранить прописку.

Труа чаще всего играет с одним центральным нападающим и сейчас в команде их трое. 34-летний тунисец Йоанн Трузар и 30-летний кореец Хун Джун Сук. Оба с огромным опытом, но не особо отличаются результативностью, а потому бороться за место в основе с ними можно.

В прошлом сезоне за Рух Кухаревич сыграл 18 матчей и забил 2 гола. Повторение этого результата в Труа будет серьезным успехом.

Личная цель: сыграть до 10 матчей в основе Труа, забить больше 2 мячей.

Португалия – Роман Яремчук (Бенфика)

Португалия не входит в число топ-чемпионатов Европы, но Бенфика – топ-клуб, к которому приковано серьезное внимание. В одном из интервью отец Яремчука рассказал, что у форварда сборной Украины были предложение от середняков АПЛ, но он перешел в клуб с амбициями. Успешная игра в первом же сезоне в команде должна стать трамплином к переходу в серьезный клуб.

В прошлом сезоне Бенфика стала третьей в чемпионате, а в этом попробует побороться за чемпионство и успешно выступать в Лиге чемпионов, куда клуб пытается пройти через квалификацию. На Яремчука возлагаются серьезные надежды в качестве основного форварда и он уже их начал оправдывать.

 Личная цель: стать лучшим бомбардиром в команде.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK