С чем предстоит работать Шевченко в Дженоа

ISPORT.ua разбирает генуэзский клуб, а также его проблемы.
8 ноября, 15:00
Андрей Шевченко  / Getty Images
Андрей Шевченко / Getty Images

В воскресенье, 7 ноября, экс-наставник сборной Украины Андрей Шевченко возглавил Дженоа. Для 45-летнего специалиста это будет первый опыт работы в клубе.

Так как Шевченко привык работать с тем, что у него есть, как это было в сборной, к тому же трансферы зимой для генуэзцев маловероятны, предлагаем разобрать нынешний состав Дженоа, а также возможные проблемы украинца в новой команде.

Что из себя представляет состав?

Итальянский коллектив собрал в своих рядах обилие ветеранов, что подтверждает и средний возраст команды - 27,6 лет. Для Серии А весьма обыденно, когда футболисты выступают до 39-40 лет. Яркие тому примеры Златан Ибрагимович и Фабио Куальярелла.

В рядах Дженоа также имеются подобного рода игроки, однако немного моложе вышеупомянутых футболистов. К примеру, Доменико Кришито, 34-летний капитан команды, который, к тому же, является штатным исполнителем всех стандартов. Итальянец пока не собирается вешать бутсы на гвоздь, так как может дать фору многим молодым, к тому же он - фундамент обороны Дженоа.

Доменико Кришито
Доменико Кришито / Источник: Getty Images

При пришлом тренере Давиде Баллардини на поле преимущественно выходили возрастные игроки, которые часто травмировались, поэтому к основе были подключены полузащитники Андреа Камбьясо (21 год) и Николо Ровелла (19 лет). Оба футболиста уже провели львиную часть игр в стартовом составе, став, по сути, уже незаменимыми на своих позициях.

Амбиции клуба

Большая часть футболистов Дженоа выступала на высоком уровне за топ-клубы Италии. Кайседо и Бадель пришли из Лацио, Стураро - из Ювентуса, Пандев ранее выступал за Интер и Наполи, Дестро - за Рому, а голкипер Сиригу успел "попылить" в ПСЖ вместе с Ибрагимовичем, а сейчас доигрывает в стане генуэзцев.

В целом, у Шевченко в обойме будут игроки, которые себя проявляли на высоком уровне в той или иной мере, так что проблем с составом быть не должно, однако и не стоит ставить высокие задачи для наставника. Необходимо понимать, что Дженоа - это середняк Серии А, в которых позвали именитого игрока, а ныне тренера, чтобы тот спас клуб от вылета.

На данный момент генуэзцы занимают 17-ю строчку, набрав за 12 туров 9 баллов. Шевченко необходимо применить свой авторитет, дабы снова сплотить команду. Строгость и авторитетность украинца должны помочь ему на первых порах работы в клубе, однако дальше нужно будет удивлять.

Возможные игровые схемы Дженоа 

В последнее время Шевченко наигрывал в сборной Украины схему с тремя защитниками, так что в новом клубе тренер не потеряется. У него в обойме нет чистых фулбеков, зато есть ярко выраженные вингбеки, готовые носиться вперед-назад. Тот же молодой Андреа Камбьясо может сыграть как справа, так и слева на флангах.

Андреа Камбьяссо
Андреа Камбьяссо / Источник: Getty Images

Ввиду того, что у Дженоа много возрастных центральных защитников, клубу придется использовать их на максимум, а также их ротацию, чтобы снизить травматичность.

Предпочтительнее для Шевченко будет играть по схеме 3-5-2. Таким образом он сможет использовать на максимум в опорной зоне Милана Баделя и Валона Бехрами, которые своим опытом смогут зацементировать центр поля. 

На позиции атакующего полузащитника может быть один из пары Эрнани - Стураро. Оба игрока обладают хорошим пасом, а также мощным дальним ударом. В Серии А эти навыки ценятся, особенно из-за любви итальянцев играть крайне высоко в защите, поэтому лонгшоты точно могут стать козырной картой для команды Шевченко.

В линии атаки, скорее всего, будут выступать Дестро и Кайседо. Если итальянец является ключевым звеном атаки, причем довольно мобильным футболистом, ему на "скидывании" играть придется кому-то мощному. Кайседо или Пандев прекрасно подойдут на эту роль, ведь они уже далеко не спринтеры, поэтому будут выполнять роль того же Джеко в Интере - забивать при угловых и подачах в штрафную, или стягивать на себя игроков.

Отметим также преимущество схемы, ведь из трех защитников можно без проблем перестроиться в пять, благодаря расположению 5-2-1-2. Не стоит удивляться, если Дженоа будет применять эту расстановку при обороне или удержании счета, ведь Шевченко уже наигрывал не раз эту модель на Евро-2020 с Украиной.

Потенциальные проблемы Дженоа

Как уже ранее упоминалось, в составе много возрастных игроков, которые по ходу сезона не единожды получали повреждения, поэтому большой проблемой для Шевченко может стать наигрывание того или другого футболиста на какой-то определенной позиции.

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко / Источник: Getty Images

К сожалению, ротация у Шевченко не столь велика, а клубу крайне необходимы активные фулбеки, с которыми можно было без проблем перестраиваться на игру с четырьмя защитниками, при этом не жертвуя тем же Кришито, привыкшим ввиду возраста играть уже в центре обороны, а не на ее краях.

В усилении также нуждается позиция "десятки". При всех плюсах Эрнани и Стураро, они - не чистые плеймекеры, а лишь бокс-ту-бокс футболисты, которые нацелены на то, чтобы отдать мяч ближнему.

Вывод

Шевченко в Дженоа придется много работать над тем, чтобы держать в тонусе немолодых игроков, а также пытаться наигрывать на одну и ту же позицию нескольких футболистов, чтобы иметь достойную ротацию.

В целом, шансы украинца на окончание сезона в первой десятке Серии А весьма велики, однако нужны трансферы, либо грамотная работа с молодежью, которая сможет постепенно вытеснить "стариков" из основы.

Остается лишь верить в Шевченко и пожелать ему удачи в столь непростом вызове в стане генуэзцев.

Богдан Войченко


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK