Гений "Эль Локо"

2011 г., 4 декабря, 11:56
Пускай Марселу Бьелсу и кличут "Эль Локо" ("Сумасшедший"), однако он далеко не глуп, что подтверждается его решением отклонить предложение итальянского Интера, которое поступило прошлым летом.

И как показали злополучные пять игр Джан Пьеро Гасперини на электическом стуле Сан-Сиро, большие клубы просто не имеют времени для воплощения радикальных идей – состав Интера стареет, и его игроки попросту не подходят для интенсивно прессингующего стиля игры, которую  исповедуют Гасперини и Бьелса.

Вместо Италии Бьелса подался в Испанию, где принял Атлетик из Бильбао – характерный клуб для не менее характерного тренера.



Баски под руководством Хоакина Капарроса заняли шестое место в прошлом сезоне, попутно выйдя в финал кубка Испании. На результаты его работы густую тень бросило недовольство из-за ставки на игру с лонгболлами. А потому, несмотря на относительный успех для команды, никто особо и не был против, когда новый президент клуба Хосу Уррутиа не продлил контракт с Капарросом. Можно даже сказать, что игра при этом наставнике и стала ключем к победе Уррутии на выборах.

В некоторой мере Капаррос приспособился под традиции команды из Бильбао. Как видно по музею Сан Мамеса, Атлетик - очень британский  клуб. Он был основан английскими работниками судостроительного завода, и команде был привит соответствующий стиль игры, в первую очередь, благодаря выходцу из Вулверхэмптона Фреду Пэнтленду - строгому мужчине з усами, который прощался со своим головным убором каждый раз после успеха команды (его из-за привычки носить шляпу прозвали "Котелком", и каждый раз после победы игроки Атлетика подбрасывали того в воздух, после чего убор неизменно терялся в толпе, под ногами, а предусмотрительный тренер заказывал по несколько десятков штук таких котелков перед каждым сезоном - прим. ред.)

Пэнтленд считается одним из наиболее прогрессивных тренеров того времени, который прививал своим командам игру в короткий пас (естественно, то, что в те времена называли игрой в короткий пас, таковой сейчас не назовешь), что не мешало ему отдавать предпочтение громоздким и крепким форвардам и таким же центрбекам. Фернандо Льоренте и Фернандо Аморебьета - современное воплощение традиций того времени.

Быть тренером Атлетика довольно тяжело, ведь нужно принимать во внимание многолетние традиции клуба. Наставник должен придерживаться довольно простой концепции игры, однако не упрощать ее еще больше до тех самых лонгболлов, как это делал Капаррос, и в связи с этим Марсело Бьелса видится лучшей кандидатурой на позицию наставника. Он далеко не любитель долгих забросов на игроков атаки, но при этом является приверженником быстрого "вертикального футбола". Аргентинец - идеалист, однако не в эстетическом смысле, а в том, что придерживается концепции своего видения типа игры, которая приносит результат. Эта концепция стала результатом кропотливой работы по просмотру и скрупулезному анализу тысячи матчей, что отобразилось в множество диаграмм и графиков, которые он использует в своей работе.

Бьелся требует, чтобы мяч выигрывался как можно дальше от своих ворот, задействуя при этом интенсивный прессинг. Этим его методы работы перекликаются с видением игры Арриго Сакки, который считал, что в идеале расстояние между последним защитником и центрфорвардом должно быть не больше чем 25-ти метров. Он осознает важность быстрого перевода мяча из обороны в атаку, но при этом требует от своих подопечных тотального владения орудием футбольного труда. В этом плане Бьелса отличается от, скажем, Эгила Ольсена - тренера, который владению мяча предпочитал размещение игроков на поле.

Однако Бьелсе понадобилось время, чтобы прижиться в Атлетике, что немудренно. Он сделал несколько радикальных изменений, начиная с того, что избавился от девяти игроков, и заканчивая методами тренировок, которые стали более концептуальны - на них отрабатываются перемещения игроков по полю без оппонентов! В то время как тренировки Капарроса ориентировались на двустронние матчи, за время пребывания Бьелсы таков был сыгран всего один!

Гений "Эль Локо"

Уже сейчас можно  увидеть, что работа Бьелсы начинает давать плоды и принимать очертания, а также то, что сам наставник свыкается к новым условиям и окружению.

Его ранние эксперименты со схемой 3-3-1-3,  которой он придерживался будучи наставником сборной Чили, изменились на игру в четыре защитника, перимущественно на 4-2-3-1. Также "Эль Локо" отошел от концепции наигрывания полузащитника в обороне (если там и появляется Хави Мартинес, то это является вынужденной мерой) и начал ставить на левый фланг защиты Йона Ауртенече. Также все больше прослеживается более активное задействование флангов, что приводит к использованию диагональных подач в расчете на умение Льоренте успешно бороться в воздухе. К слову, Льоренте просто привосходно принял тактику Бьелсы и все больше замечается не только при своих непосредственных обьязанностях игры в атаке, но и прессинге, который с него и начинается. Причем, он настолько в нем преуспевает, что в одном из эпизодов в матче с ПСЖ успел перекрыть и замедлить штрафной удар еще до того, как тот последовал!

Гений "Эль Локо"

Также уже видно, что в игре Атлетика начинают срабатывать чисто "бьелсовские" заготовки. В матче с ПСЖ баски проходили оборону соперника с помощью низких и стремительных передач вперед, благодаря обманным движениям игрока, который таким образом избавлялся от опеки. Именно такой ход помог открыть счет в матче. Хави Мартинес отдал пас метров на 25, Оскар Де Маркос мяч пропустил и продолжил бежать на фланг. Льоренте принял передачу и отпасовал на Де Маркоса, который выполнил прострел на дальнюю штангу, где никем неприкрытый Габилондо переправил мяч в верхний угол - прекрасное завершение отличной комбинации. Таким образом, баски "вскрыли" тремя пасами оборону соперника, которая состояла из шести игроков!

Гений "Эль Локо"



После не самого удачного старта сезона, когда Атлетик не мог выиграть в пяти матчах, Львы наконец продемонстрировали, насколько грозной силой могут быть, чему свидетельствуют победы над Атлетико (3:0) и Севильей (2:1), а также ничьи с Валенсией (1:1) и Барселоной (2:2). Попутно команда Бьелсы оформила себе выход в плей-офф Лиги Европы с первого места. И если в большинстве топ-клубов Бьелса был бы под громадным давлением из-за серии из тех самых пяти матчей на старте, то здесь ему всецело доверяют.

Это говорит об одном из недостатков современного футбола: индивидуалисты вроде Бьелсы имеют значительно больше шансов добиться результата в средних по меркам командах. Хотя такая ситуация может быть присуща не только последнему времени, в конце концов, Брайан Клаф пробыл на посту главного тренера единственного топ-клуба (если учесть трофеи наивысшей пробы, добытые до него), которым руководил - Лидса - всего 44 дня. Однако сейчас реалии таковы, что даже тренерского таланта для клубов вроде Атлетика недостаточно для борьбы за наивысшие награды. Клаф сумел выиграть чемпионат с Дерби Каунти, а также чемпионство и два Кубка чемпионов с Ноттингем Форрест. Бьелсе же с Атлетиком на подобный успех не приходится рассчитывать, хотя будь он тренером подобной команды пару десятков лет назад, он без всякого сомнения боролся бы с ней за наивысшие места.

Использованы фото Getty Images и схемы оригинального материала

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK