Бонавентура: "Россия более развитая страна, чем Украина"

2011 г., 20 ноября, 23:29

— Уильям, вы наверняка еще не забыли год, проведенный в краснодарской Кубани. Понимаю, команда тогда вылетела в первый дивизион. И все же: какие остались впечатления от юга России?

— Навсегда запомнил Краснодар — прекрасный город с добрыми людьми! Мечтаю однажды вернуться туда и повидаться со всеми друзьями. Скучаю по Краснодару, так и напишите! Да, Кубань не смогла удержаться в Премьер-лиге, но считаю, что у меня получился интересный сезон и мне удалось принести пользу команде. В Кубани был тогда такой молодой тренер, Сергей... Овчинников! Мне с ним хорошо работалось. Он вел себя дружелюбно по отношению к игрокам, а главное, был честен с нами. Сразу было видно, что он долго сам играл в футбол и понимал его изнури до мельчайших деталей. Я правда очень уважаю Сергея.

— До Краснодара вы побывали и в Донецке, где выступали за Металлург. Согласитесь, что Восточная Украина ничем не отличается от юга России?

— Не соглашусь. Разница очень большая. В России ты больше чувствуешь себя приближенным к Европе, у ваших людей более широкие взгляды на жизнь. Кроме того, вне всяких сомнений, что Россия более развитая страна, чем Украина, с точки зрения инфраструктуры.

— Уйдя из Кубани, вы вернулись в Металлург, которому принадлежали, но уже через полгода отправились на Кипр...

— Интересно, что АПОЭЛ вышел на меня еще до того, как первый раз участвовал в групповом турнире Лиги чемпионов, но Металлург не захотел меня отпускать. К счастью, когда киприоты вернулись к моей кандидатуре во второй раз, все прошло удачно, и я переехал в Никосию.

— Могли тогда представить себе, что в 2011-м поставите на уши всю Европу своим выступлением в Лиге чемпионов?

— В принципе, мы целенаправленно работали, чтобы как можно лучше воспользоваться шансом заявить о себе. Но, конечно, ни один даже самый отъявленный оптимист в нашей команде не мог предположить, что мы будем лидерами до предпоследнего тура. Хотя, считаю, мы полностью заслужили такой результат.

— Началось все с победы над Зенитом в первом же матче. Понравился тогда соперник?

— Русские на самом деле играли хорошо. Но, думаю, на своем поле они будут действовать куда сильнее, чем тогда в Никосии. Да и холодная погода может нам сильно испортить жизнь.

— Вы выиграли по 2:1 на своем поле у Зенита и у Порту. Какая из этих команд сильнее?

— Уверен, что Зенит сильнее. Это более организованная команда.

— Тем не менее, может ли АПОЭЛ выиграть в Петербурге?

— В жизни возможно все, ведь никто раньше не мог предположить, что мы до ноября продержимся на первой строчке, верно? Но мы — вот они, здесь! Впрочем, игра с Зенитом будет для нас очень тяжелой.

— Ваш тренер Иван Йованович уже второй раз доводит АПОЭЛ до группового турнира, а сейчас еще и сделал его лидером группы. В чем секрет этого специалиста, который никогда не работал с большими клубами?

— Он всегда уверен в том, что делает. Но самое главное, что у Йовановича очень хороший глаз: он всегда отчетливо видит потенциал футболиста, даже если у того нет богатого послужного списка и он стоит совсем недорого. В итоге у нас подобрался отличный состав.

— Помимо всего прочего, Йованович уже почти четыре года работает с АПОЭЛом, что для Кипра редкость. Тренеров здесь обычно увольняют за малейшие неудачи...

— Это как раз потому, что руководство клуба видит, что он делает очень хорошую работу, и доверяет ему. Как результат два участия в групповом турнире Лиги чемпионов за три года!

— Ваш контракт с АПОЭЛом истекает уже через несколько месяцев. Где намерены продолжить карьеру?

— Не знаю, если честно. Я не люблю ничего планировать заранее, потому что будущее мне не принадлежит. Не хочу задуматься о чем-то конкретном, а потом испытать разочарование, если что-то пойдет не так, как я это себе представлял.

— По крайней мере есть страна, в которой вы бы хотели оказаться?

— Если бы все зависело только от меня, то сразу бы упаковал чемоданы и отправился в Россию!