Мадридский Реал в тяжелом матче переиграл амстердамский Аякс

В этом матче впервые в истории Лиги чемпионов отменили гол из-за VAR.
14 февраля, 00:07
Реал в непростом поединке выиграл у Аякса / Getty Images
Реал в непростом поединке выиграл у Аякса / Getty Images

Мадридский Реал в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов выиграл у амстердамского Аякса со счетом 1:2. Матч состоялся на Йохан Кройф Арене. "Сливочные" же перед матчем лишились основного центрбека Рафаэля Варана, а "аяксиды" стартовым составом не удивили, впрочем, как и тактической схемой - обе команды вышли на поле в привычной для себя расстановке 4-3-3.

После стартового свистка Реал сел на свою половину поля, Аякс же завладел инициативой. "Королевский клуб" пытался забрать себе мяч, однако "евреи" включили высокий прессинг и не давали испанцам спокойной перекатывать мяч. Первые 15 минут матча голландцы активно штурмовали ворота Куртуа, замкнув мадридцев в своей штрафной площадке, лишь иногда выпуская их оттуда.

Первый опасный момент возник уже на 9-й минуте, когда сегодняшний юбиляр (600-й матч за Реал) Серихо Рамос ошибся и упустил мяч, что позволило Мазруи выйти на очное свидание с Куртуа, однако защитник не смог толком распорядиться моментом и послал мяч мимо ворот. Мадридцы же опасным проходом и ударом Винисиуса на 14-й минуте, но Онана перевел мяч на угловой. На 26-й минуте Душан Тадич упустил великолепный момент: 30-летний серб вышел на шикарную ударную позицию, но он ударил в штангу.

Имел хороший шанс забить Зиех на 36-й минуте, который получил передачу от Ван де Беека, однако марокканец пробил прямо во вратаря, заработав для команды лишь угловой. И этот корнер стал знаковым в этом матче! Де Лигт после углового невзрачно пробил по воротам бельгийца, но тот не смог зафиксировать мяч, после чего Тальяфико добил мяч в ворота, 1-0? Нет, VAR! Скомина решил пересмотреть данный эпизод, и зафиксировал офсайд у игрока голландской команды. Таким образом, это первый гол в истории ЛЧ отменный из-за Системы видеопомощи арбитрам. В первом тайме после данного эпизода не происходило ничего запоминающегося, кроме удара Шене под перекладину на второй компенсированной минуте.

Второй тайм начался также, как и первый. Аякс начал высоко прессинговать и вновь подмял мяч под себя. Однако в этот раз "сливочные" быстро вернулись в игру и начали создавать опасные моменты один за одним. Вначале хлестко пробил Бензема на 51-й минуте, Онана был на месте, затем Модрич попытался закинуть на Бейла, валлиец не догнал мяч. Амстердамцы ответили ударом Нереша, но Куртуа сыграл позиционно очень хорошо и парировал удар. Затем темп игры слегка успокоился, однако скуку развеял Реал. Винисиус Жуниор на 60-й минуте изящно прорвался по левой бровке накрутил несколько игроков Аякса и ворвался в штрафную, затем отпасовал на Бензема, после чего француз послал мяч в угол ворот - 0-1.

"Аяксиды" тут же бросились в атаку, оборона "сливочных" поначалу отбивалась, но нидерландцы наращивали давление у чужой штрафной, что и привело к забитому мячу на 75-й минуте: Нерес прострелил на Зиеха, после чего форвард переправил мяч в ворота - 1:1. Однако на 79-й минуте поединка Асенсио мог снова вывести Реал вперед: испанец пробил красивым обводящим ударом, но мяч угодил во внешнюю сторону сетки. 

Подопечные Сантьяго Солари в последние 15 минут выглядели лучше команды Эрика тен Хага, что и вытекло в взятие ворот на 87-й минуте: Карвахаль получил передачу от Каземиро и сделал передачу в штрафную, где Марко Асенсио выиграл борьбу у Ван де Беека и забил решающий гол - 1:2. Аякс, бросив все силы вперед, смог организовать лишь один момент: на второй компенсированной минуте Дольберг вышел на свидание с Куртуа, но Каспер толком не смог попасть по мячу.

Финальный свисток Дамьера Скомины зафиксировал гостевую победу "сливочных". Ответный поединок пройдет 5-го марта на Сантьяго Бернабеу.

Аякс — Реал 1:2
Голы: Зиех, 75 — Бензема, 60, Асенсио, 87

Аякс: Онана — Мазрауи, де Лигт, Блинд, Тальяфико — ван де Беек, Шене (Дольберг, 73), де Йонг — Зиех, Тадич, Нерес

Реал: Куртуа — Карвахаль, Начо, Рамос, Регилон — Модрич, Каземиро, Кроос — Бэйл (Васкес, 61), Бензема (Асенсио, 73), Винисиус (М. Диас, 81)

Предупреждения: Зиех — Регилон, Васкес, Рамос.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа