Данченко: Украинцы и русские - народы-побратимы, раньше мы ездили друг к другу

Олег также рассказал о разнице между Енисеем и донецким Шахтером.
18 апреля, 15:49
Олег Данченко / ФК Енисей
Олег Данченко / ФК Енисей

Футболист сборной Украины и донецкого Шахтера, ныне выступающий за российский Енисей на правах аренды, в интервью своему нынешнему клубу поведал некоторые детали о методах Паулу Фонсеки и Мирчи Луческу, о периоде в стане "горняков", об отношении между украинцами и россиянами.

О периоде в Шахтере:

"Специфика в общем-то везде одинаковая, но в мелочах огромная разница. В больших клубах, коим является Шахтер, более ответственно подходят к тактическому аспекту, например. В Шахтере на первом месте стоит организация и порядок, это самое главное. Все делается для того, чтобы футболисты могли концентрироваться только на футболе и показывать свой максимальный уровень, все остальные нюансы полностью закрывает клуб".

О самом большом штрафе за карьеру:

"Наверное, за двадцати пятиминутное опоздание из-за пробок на тренировку в Шахтере. Сумма штрафа была хорошая, примерно девяносто процентов от зарплаты. У нас весь график расписан был по времени, каждый должен знать во сколько, то и как готовится. Это только моя ошибка, мог выехать пораньше, за это поплатился".

О Луческу и Фонсеке:

Мирча — великолепный тренер, хороший человек, мотиватор. Очень любил работать с легионерами, у Луческу был свой подход к таким игрокам. Уверен, много титулов с Шахтером, раскрытие бразильцев – большая заслуга именно его. Фонсека – стратег, подбирает под каждую игру собственную тактику в зависимости от соперника, очень умный специалист.

О самой запомнившейся мотивационной речи тренера:

Наверное, Фонсека в матче с Хоффенхаймом или киевским Динамо, тренер настраивал по-особому, нужна была только победа. Слова были самые сумасшедшие сказаны. Не могу их передать, но после них команда вышла и показала результат.

О бразильцах и лучших игроках Шахтера:

Я поиграл с Марлосом и Тайсоном. Могу сказать, что это великолепные игроки, очень хорошо обученные технически и тактически. Действительно, это футболисты топ-уровня. Но бразильцы, коих в Шахтере много, больше дружат и общаются друг с другом, у них свой менталитет, своя культура, язык.

Об учебе в университете:

Как удавалось совмещать учебу и футбол? Как все спортсмены это делают! Сразу скажу, что совмещать это невозможно, в том плане, что одновременно хорошо учиться и заниматься спортом профессионально. Я выбрал футбол, когда возникала возможность появлялся в университете – всегда приходил, выполнял задания дома, что-то сдавал дополнительно. В итоге – защитил диплом!

Одногруппники были в курсе, что есть такой студент и все (улыбается).

Об отношениях Украины и России:

Обычно на Украину (сохранен текст оригинала, — прим.) все добираются, в основном, через Минск, Ригу или Варшаву, Турцию. Это самый легкий путь. Прямого сообщения нет сейчас, к сожалению, нет. Надеюсь, что все будет хорошо в ближайшем будущем, ведь мы и русские – это народы-побратимы, мы раньше ездили в Россию, а россияне ездили к нам в Украину (сохранен текст оригинала, — прим.).

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа