Эммерсон Иллой-Айет: Футбол в Китае стремительно прогрессирует

Воспитанник украинского футбола эксклюзивно рассказал о переезде в Гонконг, своих первых впечатлениях и планах.
2019 г., 11 июля, 15:30
Эммерсон Иллой-Айет

Украинские футболисты сейчас охотно едут покорять зарубежные чемпионаты, порой их выбор бывает весьма экзотичным. Например, воспитанник одесского Черноморца и кандидат в сборную Конго Эммерсон Иллой-Айет неделю назад подписал контракт с клубом Гуанчжоу R&F, вице-чемпионом Гонконга. В интервью iSport.ua Эммерсон рассказал о своем переезде в Китай, адаптации в Поднебесной и шикарной инфраструктуре своего нового клуба.

- В прошлом году ты уехал покорять Европу, а неделю назад неожиданно перебрался в Китай. Как так произошло?

- Мой контракт с Вайле действует еще два года, но мы вылетели из элитного дивизиона по итогам прошлого чемпионата. Нет смысла оставаться в первой лиге чемпионата Дании, поэтому я принял решение уйти в аренду. Мой агент и президент Вайле нашли вариант в Китае, я подписал годичный контракт с Гуанчжоу R&F.

- Гуанчжоу R&F – это вторая команда китайского клуба Гуанчжоу Фули?

- Да, я буду выступать в составе вице-чемпиона Гонконга. Но базируемся мы в Гуанчжоу, рядом с основной командой. В их составе много звезд – Мусса Дембеле, игравший за Тоттенхэм, экс-хавбек Бешикташа Душко Тошич, а возглавляеn команду сербский тренер Драган Стойкович. Знаю, что между первой командой и нашей идет обмен информацией. Буду стараться себя зарекомендовать, хочется попасть в китайскую Суперлигу.

- С первой командой вообще как-то коммуницировал?

- Только лишь был на их матче – они проводили товарищескую игру с Гуанчжоу Эвергард. Это большое дерби. Мы – синие, как Манчестер Сити. Они – красные, как Манчестер Юнайтед.

- В Гуанчжоу Фули в середине 90-х работал Сергей Морозов. Тебе не рассказывали об этом?

- Нет, не слышал. Но обязательно поинтересуюсь.

- Название твоей новой команды переводится как "Богатство и сила".

- Да, я в курсе. Тут действительно крепкий финансово клуб, который стремится быть сильным во всех аспектах. Вероятно, в этом и кроется клубная философия. Футбол в Китае стремительно прогрессирует!

- Когда стартует сезон в Гонконге?

- В сентябре, но мы уже сейчас постепенно готовимся. Клуб достаточно амбициозный, команду усиливают сильные игроки. В прошлом сезоне Гуанчжоу R&F стал вице-чемпионом Гонконга, а в этом году руководство ставит задачу выиграть чемпионство. В августе планируем полететь на сборы в Португалию, сыграть серию товарищеских игр. Сезон в Гонконге скоротечен – десять команд играют в два круга.

- Проблем с пониманием тренировочного процесса нет?

- Нет, наш тренер хоть и является местным специалистом, но прекрасно говорит на английском. Ребята тоже знают английский. Кроме того, тут играет Адама Гуира, он в прошлом сезоне играл в датском Орхусе, мы немного знакомы. Играли друг против друга в чемпионате Дании. Сейчас держимся вместе, много общаемся.

- Как тебе уровень футбола в Гонконге?

- О самом чемпионате ничего пока не могу сказать, но я был очень удивлен тем, насколько высокий уровень тренировочного процесса здесь. Тренировки европейского формата, современный подход к работе, аналитика рабочего процесса, хорошая спортивная медицина.

- Что расскажешь об инфраструктуре Гуанчжоу R&F?

- Я не видел, что есть у первой команды, но впечатлен даже тем, что есть у нас. Даже в Европе не у всех есть такие условия. Четыре поля с натуральным покрытием, в процессе строительства еще одно – искуственное. Есть спортивный комплекс с тренажерным залом, своя гостиница.

- Лимит на легионеров тебя не смущает?

- Да, здесь действительно жесткие правила в отношении легионеров. В Китае допускается наличие только трех иностранцев на поле, в Гонконге – пятеро. Это дополнительный стимул быть лучше, тренироваться с удвоенной энергией, чтобы доказывать свой уровень.

- С какими сложностями столкнулся в Китае?

- Одна из главных сложностей в Китае – Интернет. У них здесь своя китайская сеть. Тут без VPN ничего не работает, ни Viber, ни WhatsApp, ни другие мессенджеры. Это очень осложняет общение с семьей. Плюс, разница во времени с Киевом целых пять часов.

- Первый слова на китайском уже выучил?

- Пока знаю только "Привет" и "Спасибо". Китайский язык достаточно сложный, но тут нет проблем с английским – многие его знают. Если зайти в магазин, то тебе всегда помогут с выбором продуктов, а в ресторане примут заказ на английском.

- Как тебе Китай в целом?

- Невероятные ощущения! Гуанчжоу – огромный город, масштабы которого действительно впечатляют. Правда, пробки здесь бывают часто. На днях встречался со знакомыми, которые проживают в Гуанчжоу, они меня консультировали по многим бытовым вопросам – как здесь заказать еду, где рестораны с европейской кухней, куда можно сходить.

- За украинским чемпионатом продолжаешь следить?

- Конечно, стараюсь постоянно черпать информацию из Интернета и быть в тренде. Слежу за выступлениями своих друзей. В этом сезоне буду переживать за Десну и моего хорошего друга Андрея Богданова.

- Ты сыграл два матча за сборную Конго, но затем был большой перерыв. Вернуться в сборную – твоя мечта?

- Без сомнений! Сейчас все мои мысли о том, чтобы закрепиться в Гуанчжоу R&F, получить стабильное место в основном составе, сыграть в азиатском аналоге Лиги Европы. Уверен, что за мной следит новый главный тренер сборной Конго Валдо Фильо. Буду делать все, чтобы снова получить вызов в сборную и сыграть за "львов"!

Олег Барков, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансфер гонконг