В футболе ужесточится борьба с допингом

2009 г., 29 октября, 17:23

ФИФА и Всемирное антидопинговое агентство договорились совместно работать над новой антидопинговой программой для тестирования игроков топ-уровня.

Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент ВАДА Джон Фейи встретились в четверг в штаб-квартире ФИФА, чтобы завершить работу над соглашением.

"Мы работаем вместе, ведя борьбу против допинга и пытаемся совместить наши усилия", - заявил Блаттер после встречи.

Фейи похвалил ФИФА за "настойчивые и обширные" тест-программы, но сказал, что еще есть куда совершенствоваться.

Новый проект будет похож на программу биологического паспорта Международного союза велосипедистов, которая именно что следит за 850 профессиональными гонщиками.

"Мы считаем, что это еще один этап, который может быть чрезвычайно полезным в будущем. Мы также знаем, что потребуется какое-то время для получения результатов работы".

Эти две организации будут работать с аккредитованными ВАДА лабораториями для разработки научно-исследовательского проекта, которые могут начаться в следующем году.

ФИФА проводит консультации с лабораториями в Лозанне, которые заняты в программе велоспорта.

Спортсмены регулярно сдают образцы крови и мочи для создания индивидуальных профилей, что позволяет ученым увидеть доказательства применения допинга, а не просто искать запрещенные вещества.

В футболе проводят 33 000 допинг-контролей в год, половину из них в Европе, из которых 0,3 процента дают положительный результат, согласно ФИФА.

Один в 10 положительных тестов касаются применения анаболических агентов, таких как стероиды, а большинство остальных - это расслабляющие наркотики, такие, как марихуана и кокаин.

Текущее тестирование программы ФИФА особенно нацелено на игроков "высокого риска", которыми в том числе являются игроки национальных сборных, а также клубов, участвующих в Лиге чемпионов, и игроки с давними сроками травм.

Каждая из 32 европейских клубов основного раунда Лиги чемпионов отправляет проверяться не реже одного раза во время тренировки и по крайней мере раз после матчей.

ВАДА приняла категорию "высокого риска" ФИФА после спора о требованиях, касающихся местонахождения игроков, выдвинутых Кодексом ВАДА.

В ФИФА утверждали, что для футболистов должны быть точные сроки сдачи проб. Эту позицию обосновывали тем, что спортсмены в командных видах спорта тренируются и играют в предсказуемых заранее местах и к ним следует относиться иначе, чем к спортсменам в индивидуальных видах спорта, таких как велосипедный спорт и легкая атлетика. А значит бегать за игроком повсюду нет смысла.


 

iSport.ua Футбол Другие страны