Динамо – Мальме: анонс и прогноз матча Лиги Европы

Вашему вниманию анонс матча первого тура Лиги Европы между Динамо и Мальме.
19 сентября, 07:00

Киевское Динамо с Алексеем Михайличенко у руля стартует в групповом раунде Лиги Европы. Первым соперником бело-синих станет Шведский Мальме. Анонс данного поединка iSport.ua предлагает вашему вниманию.

Динамо – Мальме
Лига Европы, групповой этап, 1-й тур
Киев, НСК Олимпийский, начало – 19:55
Арбитр – Александар Ставрев
Прямая трансляция – ТК Футбол 1

Футбол по четвергам изрядно поднадоел киевскому болельщику, он соскучился по Лиге чемпионов, но вновь вынужден наблюдать свою команду во втором по значимости клубном турнире Европы. Динамо не смогло преодолеть сито квалификации ЛЧ, уступив дорогу Брюгге. С тех пор в команде сменился тренер, результаты не стали лучше, но в Киеве все равно будут ставить максимальные задачи на еврокубковый турнир. По сути, чемпионат Динамо проиграло уже сейчас, почему бы не побороться за путевку в Гдыню?

Жребий преподнес динамовцам достаточно простую группу, где нет грандов и даже команд из топ-5 лиг. Копенгаген, Мальме и Лугано – не те соперники, которым киевляне должны проигрывать. И уж тем более наша команда должна без проблем выходить из такой группы.

С Мальме Динамо уже встречалось в своей истории, но было это еще во времена Лобановского. Во втором круге Кубка европейских чемпионов сезона-1978/79 Мальме устоял в Киеве (0:0) и добыл победу дома (2:0), выбив бело-синих со своей дороги. Впоследствии шведы дошли до финала КЕЧ в Мюнхене, где минимально уступили Ноттингем Форест.

Киевляне больше с соперниками из Швеции не пересекались, а вот Мальме еще четырежды противостоял украинским клубам в групповых этапах еврокубков. Достаточно свежи в памяти битвы Мальме с Металлистом и Шахтером, в которых шведы добыли одну победу при трех поражениях, причем в Украине оба матча они проиграли.

Что еще объединяет Мальме и Динамо? Обе команды в прошлом еврокубковом сезоне были участниками плей-офф Лиги Европы, и оба вылетели от будущего триумфатора Челси. И если Мальме еще как-то сопротивлялся (0:3 и 1:2), то Динамо уступило англичанам с общим счетом 0:8.

Динамо

Нынешний старт в групповом этапе ЛЕ для Динамо седьмой в истории. Только раз киевляне не выходили из группы. Вряд ли болельщики ждут от бело-синих повторения провального сезона имени Газзаева, но печальная серия Динамо из шести матчей без побед наталкивает на грустные мысли. Смена тренера пока что не помогла команде, не встряхнула ее, а лишь усугубила ситуацию.

Ситуация у Динамо критическая, пока не видно просвета ни в игре киевлян, ни в их настрое. Команде сложно психологически, не все просто в отношениях между тренерским штабом и игроками, а самое главное – нет времени на устранение этих проблем. Нужно включаться здесь и сейчас. Игорь Суркис потребовал от команды яркой игры в четверг и победы. В противном случае будут штрафные санкции. Но виноваты ли в этом кошмаре футболисты? Ведь проблема Динамо кроется в решениях, а не в игроках.

В любом случае, от Динамо ждут победы. А еще будет интересно посмотреть на количество зрителей в этом матче. Придет ли болельщик поддержать бело-синих? В трудную минуту это очень нужно ребятам.

У Динамо нет особых кадровых проблем. Восстановился Бойко, набирает форму и выглядит все лучше Цыганков, вернулся на поле Беседин. В обойме у Михайличенко достаточно футболистов, но какой состав выберет тренер – загадка. Наверняка вернется на правый фланг обороны отдохнувший Кендзера, должен сохранить позиции Кадири, а на позиции «десятки» может сыграть Родригеш. Точно на острие атаки выйдет Беседин, забивший гол Десне. Матч с крепкими шведами как раз его стихия.

Мальме

Мальме - один из двух клубов, начавших путь в этом розыгрыше Лиги Европы с первого отборочного раунда и пробившихся в групповой этап. Второй - это Рейнджерс. Шведы по пути разгромили североирландскую Баллимену Юнайтед (7:0, 4:0), справились со словенским Домжале (2:2, 3:2), боснийским Зрински (3:0, 0:1), и не оставили шансов Бней Игуде из Израиля (3:0, 1:0).

Чемпионат Швеции проходит по системе "весна-осень", так что там в самом разгаре заключительная часть. Мальме ведет борьбу за чемпионство и место в квалификации ЛЧ, но нисколько не собирается ради этого жертвовать выступлениями в еврокубках. Для Мальме, бюджет которого равен примерно 20-ти млн евро, бонусы от УЕФА крайне важны. Там умеют считать деньги, тем более каждый игрок хочет засветиться в Европе.

Главной звездой и ударной силой Мальме в одном лице является 36-летний Маркус Розенберг, известный по выступлениям за Вердер, Аякс и Вест Бромвич. В текущем календарном году ветеран наколотил уже 15 мячей, причем пять из них – в Лиге Европы.

Мальме играет по схеме 3-5-2, которая быстро конвертируется в 5-3-2 в зависимости от ситуации. У шведов быстрая атака с опытным форвардом, хорошие вингеры, но при этом есть проблемы в обороне. Защитники не самые быстрые, часто допускают позиционные промахи. Основным центрбеком является опытный Расмус Бенгтссон, ему 33 года. Если норвежца и его партнеров напрягать разрезными передачами, то будет результат.

Ориентировочные составы

Динамо: Бойко – Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко – Кадири, Буяльский – Цыганков, Родригеш, Де Пена – Беседин
Мальме: Далин – Риекс, Сафари, Бенгтссон, Нильсен, Бейимо – Левицки, Баширу, Кристиансен – Траустасон, Розенберг

Арбитр

Обслуживать матч будет хорошо знакомый украинским болельщикам рефери – Александар Ставрев из Северной Македонии. Он четырежды работал на матчах с участием украинских команд, но с Динамо пока не пересекался.

42-летний рефери работал на матче Дебрецен – Металлист (0:5), Лион – Черноморец (1:0) и Брага – Заря (2:2) в прошлом сезоне. Кроме того, Ставрев зафиксировал ничью между молодежными сборными Украины и Грузии (0:0).

Прогноз

Фаворитом противостояния, причем явным, у букмекеров является Динамо. Да, киевляне действительно выше классом и должны обыгрывать Мальме. Но те проблемы, которые испытывает сейчас команда Михайличенко, заставляют серьезно задуматься. Хозяева точно помучаются, а многое в этой встрече будет зависеть от реализации. Даже не сомневаюсь, что Мальме свой гол забьет. Оборона Динамо не внушает доверия сейчас, а атака у шведов вполне интересная. Но и киевляне не уйдут с поля без забитого мяча. Тут куда перспективнее видится ставка на обмен голами.

На нашем сайте будет доступна онлайн трансляция матча Динамо - Мальме, которая начнется в 19:50 по киевскому времени.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы